Общество


Главная

20:25 | 23.11.2011

Свердловская область встретит Новый год без нового бюджета?

После выборов «единороссовский» бюджет могут забраковать

Впервые в истории Свердловской области один из важнейших законопроектов попал в «темную историю». Бюджет-2012 почти за месяц до своего утверждения пропал из поля видимости общественности и депутатов. Эксперты уверены, что данный документ таит в себе много сюрпризов, которые неприятно удивят свердловчан в декабре. Поэтому обнародовать такой весьма спорный проект для партии власти равнозначно тому, что собственноручно подложить себе бомбу перед выборами. Однако не исключена возможность того, что планы протащить закон под шумок самороспуска и выборов могут нарушить неожиданные для «единороссов» итоги голосования.

Ситуация вокруг бюджета на будущий год напоминает сказку о голом короле. Еще 1 ноября законопроект попал в Областную думу, где просто исчез. Впервые в истории свердловского законотворчества председатель думы не вынес решение о принятии или отклонении бюджетного документа (в таком случае проект автоматически попадает в Заксобрание через 10 дней). Впервые, игнорируя федеральный закон, проект не опубликован на сайте для всенародного голосования. И уже по сложившейся порочной традиции законопроект недоступен для депутатов.

Однако в ЗССО упорно не замечают «голого короля», делая вид, что закон о бюджете, мол, так и принимается. Тем более что впереди самороспуск, выборы и «еще-депутатам» в нем разбираться не нужно, так как это прерогатива «еще-недепутатов».

Первым о том, что «король – голый», закричал депутат-оппозиционер Георгий Перский. В своем блоге он опубликовал доказательства того, что бюджет-2012 не опубликован не только на официальном сайте ЗССО, но и во внутренней базе сотрудников аппарата собрания.

– Я начал требовать, чтобы по истечении всех сроков согласно закону мне выдали проект бюджета как депутату. В ответ начались детские «отмазки». Глава аппарата говорит, что все у спикера, спикер говорит, что все не у нее, и так далее, – отметил Георгий Перский.

На запросы журналистов председатель думы Елена Чечунова поясняет, что это совершено нормальная законотворческая практика, которая обосновывается принятыми осенью поправками «О правовых актах» и «О бюджетном процессе». Однако, как отмечают эксперты, данные поправки регламентируют принятие бюджета в условиях самороспуска, однако они далеко не повод для того, чтобы не раздавать документ еще уполномоченным депутатам и тем более не предоставлять закон для всенародного обсуждения.

– Безусловно, бюджет скрывается сознательно. Ведь его обнародование нанесет удар предвыборной кампании «ЕР». У партии власти, скорее всего, есть планы втихаря протащить этот проект в декабре, тем более что, согласно принятым осенью поправкам «О правовых актах» и «О бюджетном процессе», бюджет-2012 не будет рассмотрен комиссией по бюджету, – уверен депутат Перский.

Известно, что бюджетный законопроект достаточно объемный и сложный документ, для ознакомления с которым необходимо потратить большое количество времени и сил. Так повелось, что не все депутаты считают нужным «ковыряться» в многочисленных статьях расходов, уточняя, на что именно были потрачены те или иные казенные миллионы. Но, судя по прошлогодней практике утверждения бюджета, желающие разобраться в тонкостях финансового документа все-таки находились. Выявленные спорные растраты, зачастую завуалированные под общими и весьма обтекаемыми названиями, принесли много проблем в утверждении документа.

Однако депутатам, которые будут избраны 4 декабря, времени на изучение бюджетного законопроекта практически не останется. Принимать бюджет в первом чтении им придется чуть ли не на первом заседании. Кроме того, работать над поправками к нему, в случае если они возникнут, тоже придется спустя рукава, так как в декабре еще не будут сформированы комитеты. В этом аспекте предположения оппозиции о сознательном скрывании бюджета и продуманной схеме его утверждения «по-быстрому» звучат как не пустой звук.

А скрывать есть что, уверены наблюдатели, припоминая, например, историю с «Корпорацией развития Среднего Урала» и ее многомиллиардными проектами. Однако согласно краткому релизу свердловского Минфина (а сегодня это единственное, что известно о бюджете на будущий год), в 2012 году казна будет очень сильно тратиться на социальные нужды области. В частности, документ предусматривает повышение зарплаты бюджетников еще на 6 процентов, расходов на социальную политику – на 17 процентов. На 12,8 процента увеличивается финансирование в сфере культуры. Казалось бы, почему тогда такой максимально демократичный проект не обнародовать? Тем более перед выборами?

– Заявление областного правительства о социально ориентированном бюджете и противозаконные меры по сокрытию законопроекта объективно вызывают противоречие: «у нас социально ориентированный бюджет, но мы его не покажем». Скорее всего, правительство опасается, что проект вызовет возмущение и протесты. Именно поэтому общественность была отстранена от его обсуждения фактически «по беспределу». Очевидно, бюджет содержит строки необъяснимых расходов, таких как развитие казачества, строительство каких-нибудь выставок, пиар. Особое внимание, я думаю, нужно уделить расходам на содержание чиновничьего аппарата, – полагает политолог Федор Крашенинников.

Политолог также отметил, что заложенные в бюджет-2012 социальные расходы будут значительно уступать миллиардам необъяснимых расходов на глобальные стройки и другие спорные инициативы. Например, уже известно, что для строительства «Истокского» куратор проекта министр Михаил Максимов попросил в 2012 году почти 2 миллиарда рублей. Не стоит забывать и о том, что не закончены работы на «Екатеринбург-ЭКСПО».

На данном этапе, считают эксперты, переломить ситуацию с бюджетом практически невозможно.

– Нам говорят, что нынешний депутатский корпус уже ничего не может, он самораспустился и так далее. Отношения выстраиваются в основном в формате поощрения лояльных депутатов. Слышать остальных уже не хотят, – отметил Георгий Перский.

Будет ли все-таки обнародован бюджет до выборов – пока не понятно. Но «показать» в декабре его все равно придется. В таком случае не исключено, что тщательно оберегаемый от постороннего глаза проект, раскрывшись во всей красе и вызвав волну критики, будет отозван.

– Если, вопреки планам партии власти, в Областной думе будет преобладать оппозиция и среди нее найдутся депутаты, которые захотят досконально изучить законопроект, то не исключено, что бюджет в декабре не пройдет, – добавил политолог Крашенинников, чью точку зрения поддерживает и депутат Перский.

Тем временем министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк заявил «Вечерним Ведомостям», что Минфин не видит причин, по которым бюджет 2012 года не может быть принят депутатами. Если бюджет на 2012 год не будет принят, то область после Нового года будет руководствоваться правилами временного управления бюджетом, предусмотренными Бюджетным кодексом РФ.

– Согласно этим правилам, доходы будут поступать в бюджет, но ежемесячное финансирование всех статей расходов будет происходить по 1/12 части от годовых показателей предыдущего года, – пояснил министр.

Другими словами, на запланированные расходы, в том числе и на социальные довольствования, каждый месяц будет уходить из казны ровно столько, сколько уходило в месяц по прошлому утвержденному депутатами бюджету.

Некоторые эксперты предполагают, что в такой финансовой ситуации может быть отменена индексация зарплаты бюджетникам. В таком случае, партия власти, при попытке скрыть свои слабые места перед выборами может вырыть яму не только своему политическому авторитету, но и всем свердловским бюджетникам.

Ксения Постовалова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
12.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031