Общество


Главная

20:14 | 23.11.2011

Казаки в Екатеринбурге: Хотим государственную границу, оружие и Олимпиаду!

Шокирующие амбиции нового «этноса» на всероссийском съезде атаманов

Впервые в столице Урала прошел большой казачий сбор. Понаехали атаманы со всей страны и принялись составлять свою «стратегию 2020». Чтобы президент и правительство знали, чего им хочется. А хочется немало. Оказывается, казакам нужна земля на российской границе. Право на ношение оружия. Собственный всероссийский университет. И даже своя Олимпиада! Для дорогих гостей в папахах в городе сняли самую фешенебельную гостиницу. Поили, кормили, хвалили… Но заслужили ли казаки такой чести? Об этом – в материале «ВВ».

В Екатеринбурге в резиденции губернатора Свердловской области прошел Совет при Президенте РФ по делам казачества под председательством Александра Беглова – заместителя руководителя Администрации Президента РФ. Мероприятие собрало чиновников и общественных деятелей всех рангов: командующие пограничными войсками, представители общественных объединений, духовенства, и, главное, – атаманов всех казачьих войск. Обсуждали проблемы, выпрашивали льготы, решали, как казакам жить на Руси дальше.

На протяжении веков казаки были головной болью российских царей. Гордый вооруженный сброд, плевавший на все указы и распоряжения, представлял собой нечто среднее между крестьянским ополчением, создававшимся там, где русские люди были, а власти не было, и просто разбойниками, этакими «сухопутные корсарами» Российской империи. К слову, их роль в истории страны и вправду можно сравнить с ролью пиратов в истории европейских стран.

И вот, «новые казаки», считающие себя потомками беглых крепостных рабочих и крестьян, объявляют центром своего возрождения Екатеринбург – город, из которого их предки и бежали когда-то без оглядки ради свободы, который один из самых известных казаков – Емельян Пугачев – мечтал сжечь.

Мало того, казачья вольница собирается в индустриальной столице Урала для общения с заместителем руководителя администрации президента России.

Начало этого казачье-партийного съезда получилось соответствующим. Первым делом – провели парад казачьих атаманов со знаменами, на котором они под одобрительным прищуром полпреда, как заправские гвардейцы кремлевского полка, гордо держали спинку и тянули носочки. Вторым пунктом – торжественный молебен, закончившийся вместо традиционного религиозного «Отче наш» вполне себе светским гимном РФ. И, наконец, торжественные речи.

– Самое главное – воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма и духовности. Мы должны сохранять культурные традиции. Это мобилизационная работа, которая должна вестись государством, и готовность самих казаков вовремя прийти на помощь, – открыл собрание полномочный представитель Президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев.

Полпреду вторил представитель РПЦ – епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл:

– Казачество всегда было жертвенным, служивым, ответственным. Сегодня, несмотря на долгие годы забвения казачества и уничтожения, оно сегодня возрождается. Это можно поддержать всяческим образом.

Вот не покидает ощущение, что вся задумка на том и строится: возродить, чтобы было кем «пожертвовать». Чтобы было кого «забесплатно» выгонять на разгон демонстрантов, кем пугать гастарбайтеров, кого можно легко «открепить» и послать на выборы в нужный регион и на чьих кулаках и шашках насаждать по всей стране и без того уже крайне навязчивый «сервис» православной церкви…

Впрочем, казаки к такому функционалу наверняка уже давно готовы. После ободряющих слов от лица своих будущих «работодателей» из церковной и светской власти они спокойно перешли к обсуждению наболевших вопросов.

Казаки в Екатеринбурге: Хотим государственную границу, оружие и Олимпиаду!


«Этнические» вузы, оружие, Олимпиада

На съезде собрались обсудить стратегию развития казачества. Чтобы идти в ногу с «верхами государственности», придумали собственную «Стратегию «2020». Обсудили. В качестве основного направления работы выбрали 12 пунктов. В их числе, например, укрепление международных связей (не пояснили, к сожалению, планируют ли повторно посетить Париж). Также оказалось, что казаки не против постов на государственной службе. И, конечно же, они хотят удобной для себя новой нормативно-правовой базы – для взаимодействия с органами власти.

Дальше – веселее. На «сходе» в Екатеринбурге казаки, пожалуй, впервые громко заявили, что им нужны новые земли. И не где-нибудь, а вдоль границы страны! Сразу вспоминается шутка времен 90-х из серии «Дайте мне метр государственной границы…».

Казалось бы, хочешь охранять границу – в армии всегда рады грамотным контрактникам. А если хочешь просто жить на границе, при чем тут президент? Тысячи людей живут на приграничных территориях, работают, ведут хозяйство, рыбачат, охотятся. Но казаки ведь не любят сложности.

– Землю там сложно регистрировать, в торгах надо всяких участвовать, документы оформлять – можно нам как-нибудь попроще? – пожаловались атаманы замруководителя администрации президента.

Вот так. Запросто, с одного наскока. Еще вчера ты недоучка, социально не сформировавшийся тип с кучей застарелых комплексов, которые компенсируются дремучим национализмом, а сегодня ты влился в группу таких же маргиналов и уже чувствуешь силу. И уже выставляешь требования власти. Вполне по-казацки…

Конечно же, не обошлось на съезде и без вопроса беспрепятственного ношения оружия казаками всех чинов, в любой обстановке. А вооружаться они хотят, в довесок к традиционным нагайкам, саблями! Причем обычная процедура получения разрешения на холодное оружие для них не годится. Казаки хотят получить сабли без справок. Справки их, видите ли, унижают.

К удивлению «Вечерних Ведомостей», одно из самых дерзких предложений по наделению казаков специальными благами высказала не казачка, а «сочувствующая» от лица госучреждения – ректор Московского государственного университета технологий и управления Валентина Иванова. Оказывается, на фоне сокращения бюджетных мест во всех вузах страны казаки могут получать свои бесплатные места.

– Уже около семи вузов поддерживают казачество. Со следующего года нужно предоставить казакам дополнительные бюджетные места в вузах России, – озадачила Валентина Иванова. И простым обучением, по ее словам, дело ограничиваться не должно. В довесок казакам нужен объединенный казачий университет. Да еще и всероссийская Олимпиада!

Есть подозрение, что при сегодняшнем заигрывании власти с казачеством идеи госпожи Ивановой действительно могут воплотиться в жизнь. Хорошо еще, если казаки вытеснят простых талантливых россиян не из всех вузов, а только из профильных – где учат разводить скот или лечить лошадей. Другие вузы наверняка будут против создания у себя специальных, «этнических» мест.

– Возможно, вузы физической культуры или национальной безопасности могут вводить у себя бюджетные места для таких сообществ. У нас вуз творческий, мест и так немного, и передавать их неизвестно кому, в другие руки, мы не хотим. У нас нет привилегий, и нет необходимости их вводить, – уверенно заявил «Вечерним Ведомостям» проректор по учебной работе Уральской государственной архитектурной академии Виктор Колясников.

Также казаки уверены, что государство должно помочь им с техникой для ферм. Даже представили проект подобной фермы на 2200 голов в Курганской области. Здесь снова непонятно. Есть проект. Есть желание стать фермерами. Существуют разнообразные программы поддержки фермерства, в том числе и в Свердловской области. Но казаки, видимо, хотят какого-то особого к себе отношения.

Добавим еще одно забавное наблюдение. В том, что некоторым вооруженным и пригретым властью «этносам» палец в рот не клади, неожиданно для себя убедился политолог Федор Крашенинников. Во время съезда он всего лишь хотел пройтись по площади у дома правительства. А оказался почти на оккупированной территории.

– Несколько дней назад я выходил из отеля «Хайят» и увидел там человека в казачьем мундире, – рассказывает «Вечерним Ведомостям» Федор Крашенинников. – Я сначала думал, что это просто какой-то ролевой персонаж для развлечения туристов. Но нет! Когда я пошел дальше – там стояла еще группа таких же людей в возрасте в такой же форме. И они мне сообщили, что я нахожусь на территории Оренбургского казачьего войска!

Казаки в Екатеринбурге: Хотим государственную границу, оружие и Олимпиаду!


Признание правительства

Отдельно на съезде отметили, что казаки важны, нужны и актуальны. Аргументы, правда, звучали не вполне убедительные.

– За последние пять лет численность казачьего общества в области выросла в пять раз. Они участвуют в общественной и политической жизни Урала и в правоохранительных делах. За последние 2 года казаками предотвращено около 11 преступлений и около 200 административных правонарушений. Мы сейчас возрождаем Верхотурье – это духовный центр Урала, и казаки там принимают участие. На рубеже 16–17 веков казаки принимали участие в строительстве Верхотурского, Туринского острогов, – гордо отчитался председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

«И это все?» – хочется спросить, услышав такие исторические выкладки. Не очень-то впечатляет. Поясним наше недоумение по пунктам.

Плодиться и размножаться!

Во-первых, численность казаков, как всем известно, раздута искусственно. Собственно, власть такую задачу и ставила – резко, в разы «раздуть» казачьи общины в Свердловской области: показатели 2010 года (7 тысяч членов общин) было указано увеличить до 20 тысяч!

Зачем их так много – не вопрос. Применение этой рабочей силе, вероятно, найдется. Вот, например, 4 декабря казаки будут патрулировать улицы свердловских городов. Вероятно, чтобы неприятных неожиданностей для власти на выборах не происходило. Например, на почве попыток контроля законности выборов со стороны оппозиции. Соответствующий приказ уже отдал заместитель председателя правительства Свердловской области, атаман Оренбургского войскового казачьего общества, казачий генерал Владимир Романов.

Неуправляемые «правоохранители»

Пункт второй. Казаки «предотвратили 11 преступлений за два года». Неплохо, конечно. Но в пересчете на многотысячное, порой вооруженное «войско» как-то слабовато. Такими показателями могут похвастаться простые общественные организации со штатом в пару десятков человек. И для этого им не нужны ни шашки, ни форма с крестами…

Но самое главное – методы «борьбы» казачества во славу законности в их понимании. Показателен сентябрьский вооруженный «сходняк» в Артемовском. Тогда, как известно, полиция задержала 98 человек. У них была изъята масса оружия: от карабинов и обрезов до кастетов и топоров. Правоохранители заявили об успешном предотвращении массовой бойни. Но кто же были эти задержанные господа в адидасовских костюмчиках, как из 90-х? Правильно, казаки! По крайней мере, они себя именно так называли.

– Четыре атамана Артемовского и Ирбитского, а также Сухоложского и Камышловского округов проводили казачий сход, вот только сделали это с нарушениями, – был вынужден признать позже атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов.

– События в Махнево и Сагре, вызвавшие всероссийский резонанс, еще раз подтвердили потребность в организованной силе, способной совместно с правоохранительными органами предотвращать национальные конфликты, – заявил на заседании заместитель полномочного представителя Президента в УрФО Сергей Сметанюк.

Столкновение «организованных сил» в Сагре, как известно, привело к кровавой бойне с человеческими жертвами. А про Махнево вообще говорить странно. Известно, что конфликт вокруг этого поселка разгорелся после изнасилования местной жительницы двумя иностранцами. Происшествие, действительно, возмутительное. Но, согласитесь, никак не связанное с межнациональной рознью или массовыми беспорядками. Зато последовавшее вмешательство в это дело многочисленной «общественности», в числе которой были и казаки, попытки «патрулировать» улицы города действительно могли серьезно дестабилизировать обстановку в этом населенном пункте.

А что будет, если запустить в Махнево или любой другой «сложный» город или поселок толпу вооруженных обрезами и ножами казаков? Вроде тех, что были задержаны на «сходняке» в Артемовском? Вопрос риторический.

Казаки в Екатеринбурге: Хотим государственную границу, оружие и Олимпиаду!


«Казаки интересны только туристам»

Что касается заявлений об участии казаков в реконструкции Верхотурья, то местные жители ничего подобного не замечают. По крайней мере, Александр Зыков, экс-мэр Верхотурья, депутат местной гордумы от КПРФ, говорит, что никакой пользы от казаков в городе не видел.

– Где они у нас в Верхотурье помогают памятники восстанавливать? Чем? Сами строят или материалами снабжают кого-то? – недоумевает Александр Зыков. – У нас город маленький, все на виду, и чтобы казаки тут занимались каким-то строительством, реставрацией чего-то или вообще хоть какой-нибудь полезной деятельностью – я не слышал. А вообще, все это движение за возрождение казачества? Ну кто такие казаки? Какие у них функции? Тем более у нас, в Свердловской области. Вот они стояли тут раньше, при царе. Потому что тут граница рядом проходила. А сейчас что им тут делать? Казаки сегодня интересны только как «декоративный элемент» – для туристов. Но не более того. Я так считаю.

«Восстановить казачество невозможно, как восстановить пиратство»

Уже многие наблюдатели из политически и общественно активных жителей Екатеринбурга с недоумением высказались по поводу казачьего съезда. Вот что написал в своем блоге известный уральский политобозреватель, ведущий «4 канала» Евгений Енин:

«Безумие происходящего в том, что эта игра с несуществующей игрушкой. Казачество было сословием, с типологическим функционалом: жить на границе, гонять кочевников, являться с оружием, за это получать льготы. Восстановить казачество, исходя из типологии, невозможно. Так же как невозможно восстановить пиратство в Англии или конкистадорство в Испании. Многим бы понравилось, но времена не те. Власть пытается наполнить старые взятые из музея шаровары новым содержанием, «возрождать» казачество в Свердловской области, где его отродясь не было.

Поскольку невозможно возродить не существовавшее, казачьей станицей объявляется Горный университет, что совершенно непереводимо на язык разума, в том числе, казачьего. Но создание симулякра не есть возрождение чего-то реального, это ложь или художественная самодеятельность. Вот только масштабы финансирования самодеятельности выходят за рамки районного ДК».

«Это похоже на клуб ролевиков»

– Все, что сегодня делается для казаков, эти аренды дорогих «Хайятов», празднества, съезды, парады, поездки по стране, – очень прилично стоит, – поделился предположениями с «Вечерними Ведомостями» политолог Федор Крашенинников. – Может, их и частники спонсируют тоже. Но что-то мне подсказывает, что раз речь зашла о поддержке со стороны администрации президента, то все это спонсируется из бюджета. То есть гуляют эти казаки за наш с вами счет. И я не знаю, какую пользу они приносят, но деньги тратят очень и очень немаленькие.

Другой вопрос, который беспокоит Крашенинникова как знатока и ценителя российской истории: как вообще казачество видит себя в современном мире?

– Не будем забывать, что появились они в совершенно другое время, в реалиях совершенно другой экономической ситуации, – рассуждает политолог. – Сейчас нет просто места для такой социально-экономической прослойки «казаки». А без экономической составляющей получается, что все это – просто ролевые игры. Вот есть у нас всяческие реконструкторы истории, есть клубы различных ролевиков. Но мне лично непонятно, почему из всего этого многообразия государство решило выделить именно клуб ролевиков-казаков.

Игорь Чукреев, Татьяна Кожихова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
09.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031