Общество


Главная

15:45 | 22.07.2019

Фото: группа ВКонтакте "СветоРусье"

Возможно ли счастье вне города?

Как устроена жизнь современных российских экопоселений

Мы живём в очень удобном мире: нас окружает множество магазинов и всевозможных мест для развлечения. Но так бывает, что среди этой довольно механической комфортной жизни среди каменных высоток мы часто теряем самое главное – самих себя. А хотите ли вы узнать о том, как живут люди, осознанно отказавшиеся от комфортной жизни в пользу гармоничного существования вдали от шумных городов? Люди, которые просыпаясь, слышат шум леса и пение птиц, а не автомобильные гудки? Если да, то этот материал для вас.

Экопоселение – это объединение людей с общими ценностями и взглядом на будущее на одной территории. На сегодняшний день в России более популярна похожая форма идейной общины – Поселение Родовых поместий. Сегодня на Урале их по некоторым данным больше пятидесяти. Принципы жизни жителей таких поселений часто очень схожи – отказ от курения, алкоголя и нецензурной брани, ведение здорового образа жизни, бережное отношение к природе – часто жители придерживаются вегетарианского питания или даже сыроедения. Каждая семья в поселении живёт на территории собственного Родового поместья – это участок площадью не менее одного гектара, на котором людьми возделывается свой собственный огород и сад. Чаще всего такие поместья располагаются недалеко от леса, в котором поселенцы сами высаживают дикорастущие растения.

Возможно ли счастье вне города?


СВЕТОРУСЬЕ

На востоке от Уральских гор, в Камышловском районе Свердловской области располагается Поселение Родовых поместий Светорусье. Оно было основано в 2005 году, и на сегодняшний день уже более 20 семей официально являются членами поселения. На территории поселения расположена Семейная школа – общий дом для встреч и занятий с детьми. В Светорусье каждый год проходит множество праздников и мероприятий – семейные и дружеские слёты, фестивали, ярмарки и концерты. Поселенцы занимаются различными ремёслами – вышивкой, росписью, ткачеством. Сами жители поселения определяют цель своего объединения так: «К чему же стремится наше поселение? Что сможем привнести мы в окружающий мир? Как улучшить его? Только собственным примером. Только счастливые, реализовавшие себя люди смогут показать, донести – каждый человек может жить в соответствии со своей внутренней природой, в гармонии с окружающими людьми и с природой земли! Мы желаем сначала построить полноценную и счастливую свою жизнь, а затем пусть наш опыт откроет дорогу другим людям».

ЖИТЕЛИ

Мы поговорили с Верой – одной из давних жительниц поселения. Вместе с мужем Валерием они живут в Светорусье уже семь лет. Вот что она рассказала нам о жизни в поселении.

Возможно ли счастье вне города?


– Чем жизнь в поселении принципиально отличается от жизни в городе?

– Прежде всего, здесь совершенно другие отношения между людьми – искусственное уходит, а потому все честны друг с другом. В городе ты всегда один и вынужден защищаться, а отношения между поселенцами строятся на взаимопомощи и доверии. А ещё все жители живут в гармонии с природой и заботятся о ней, а не относятся потребительски, как это происходит в городах.

– Трудно ли было так кардинально сменить образ жизни и переехать сюда?

– Нам было нетрудно переехать сюда и адаптироваться. Я не могу даже сказать, что условия жизни в нашем доме уступают по комфорту городским. Денег для жизни здесь нужно, конечно, меньше, чем в городе: после переезда мы сократили свою потребительскую корзину примерно в 10 раз. Труд на земле занимает достаточно много времени, но всё, что нам нужно, растёт на нашей земле. Больше всего в нашем образе жизни мне нравится свобода.

– В Светорусье живёт уже около 40 детей. Как устроено их образование?

– Наше поселение достаточно молодое, и большинство детей – дошкольники. Более взрослые дети обучаются дистанционно и ездят в школу только для сдачи экзаменов.

– Чем зарабатывают жители Светорусья?

– Зарабатывают поселенцы по-разному. Все наши мужчины – строители, потому что сами возводили свои дома, они работают в выездных строительных бригадах. Кроме того, жители занимаются различными ремёслами: женщины занимаются шитьём, ткачеством, делают медные украшения и занимаются росписью по дереву, кто-то печёт пряники – возможностей очень много.

Возможно ли счастье вне города?


– Как в Светорусье устроен совместный досуг?

– Вместе мы празднуем все праздники, устраиваем фестивали, ходим друг другу в гости и очень любим играть в настольные игры. Активно занимаемся спортом – волейболом, баскетболом, футболом. А ещё недавно построили хоккейный корт и организовали хор. Скучать не приходится!

ПЛАНЫ ИЛИ НЕТ

Помимо коренных жителей Светорусья, нам удалось поговорить и с теми, кто только планирует начать жить тут. Дарья вместе с мужем Вадимом и сыном Терентием уже не первый год планируют переезд – замысел возник ещё около трёх лет назад. Сегодня семья уже ведёт работу по оформлению участка земли.

– Почему вы решили переехать?

– Меня очень привлекает экология, и я говорю не только о чистоте окружающей природы, но и о человеческом окружении. В этой среде намного проще воспитать ребёнка, вложить в него важные навыки и привычки, которые труднее воспринимаются в городе. Досуг детей здесь никогда не ограничиваются гаджетами и другими искусственными городскими развлечениями. Больше всего мне нравится плавность и ритм жизни здесь, состояние людей – с ними очень легко и комфортно взаимодействовать. Здесь я ощущаю себя, как дома, потому что здесь моя душа.

– Как к этому решению относятся близкие?

– В целом поддерживают, но переживают, что я буду жить слишком далеко от города. Они знают мои предпочтения – любовь к свободе и желание жить на природе, и понимают, что это место удовлетворяет моим желаниям.

– Почему вы выбираете именно Светорусье?

– Мы долго находились в поисках подходящего поселения – искали в Краснодарском крае, Волгоградской области, в Башкирии, объехали практически все действующие поселения Свердловской области, но всё же вернулись сюда. Мы выбирали не место, а людей. Жители Светорусья очень человечные, терпимые ко всем особенностям характера человека. Никто здесь никого не осуждает и не пытается переделать, потому что смотрят на мир шире и глубже.

Возможно ли счастье вне города?


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Заголовок этого материала звучит так: «Возможно ли истинное счастье вне города?». Побывав в Светорусье, пообщавшись с местными жителями, становится понятно – да, возможно. Эти люди уверены – только свободный труд на земле и близость к природе обеспечивают для человека гармоничное существование в ладу с собой и окружающим миром. И, кажется, они ни на что не променяли бы такую жизнь.

Анастасия Харитонова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
19.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031