Общество


Главная

15:47 | 27.09.2010

В Зауралье с пробуксовкой стартует начало отопительного сезона

УК и ТСЖ фактически не готовы к зиме

Сегодня, 27 сентября, в Кургане стартовал отопительный сезон. Однако, несмотря на предписания городской мэрии закончить подготовку жилого фонда к зиме в срок, некоторые управляющие компании и часть товариществ собственников жилья до сих пор не завершили все необходимые работы.

На прошлой неделе управляющие компании отчитались о проделанной работе на штабе по вопросам пуска тепла при курганской администрации. Так, стопроцентная готовность отмечена у ООО «Мастер», ООО «Восток-Центр», ООО «Спектр», УК «Престиж», УК «Согласие». В управляющих компаниях «Волна», «Фортуна», «Риск», «Омега» не готовы к зиме по одному дому, но в ближайшее время работы на этих объектах завершатся. Наиболее плохо к отопительному сезону готовы УК «Дельта-Альянс», ООО УК «Ваш дом», МУП «Волна» и УК «Комфорт». Так, готовность первой компании составляет 47%, второй – 50%, остальные готовы на 60%. Еще одна управляющая компания - «Престиж-Курган», по мнению чиновников, также имеет большие проблемы с подготовкой к отопительному сезону. Она управляет 14-тью жилыми домами на юго-западе Кургана, в частности, в микрорайоне бульвар Солнечный. Как рассказала заместитель директора Департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству города Дина Малофеева представители этой управляющей компании избегают участия в еженедельных заседаниях штаба по подготовке к отопительному сезону и не готовят отчеты о проделанной работе. В этой связи мэрия будет писать соответствующие письма руководству УК и подаст заявление в прокуратуру, если ситуация не изменится.

Проблемы с теплоснабжением на юго-западе Кургана существуют уже не первый год. Так, по мнению представителей ОАО «Курганская генерирующая компания», в этих домах нарушен гидравлический режим, который является следствием неравномерного распределения тепловой энергии между потребителями. Причина кроется в плохой работе так называемых элеваторных узлов, регулирующих распределение тепла. Энергетики считают, что для решения проблем необходимо срочно восстанавливать нормальную работу всех узлов – о чем должны позаботиться управляющие компании юго-запада.
По данным специалистов теплосетей, неисправными признаны элеваторные узлы на 22 домах из 30-ти. За эти дома несут ответственность управляющие компании «Наш дом», «Жилищник», «Дельта Альянс», «Волна», «Престиж Курган», а также два ТСЖ.

Что касается последних, то из сорока домов, выбравших непосредственное управление собственниками, по информации мэрии, к зиме готовы лишь 25 зданий. В целом дома ТСЖ и ЖСК опрессованы на 79%, промыты на 84%. Однако их показатели подготовки по сравнению с прошлым годом упали на 5%.

Еще одна не так давно возникшая проблема жилого фонда Кургана – это подача в жилые дома горячей воды. После летнего ремонта тепловых сетей жильцы 200 многоквартирных домов с установленными водонагревателями (бойлерами) не получили этого блага цивилизации. Выяснилось, что управляющие компании не позаботились об обязательной установке терморегуляторов – приборов, которые регулирует температуру горячей воды, поступающей из бойлера в квартиры жильцов. Однако благодаря контролю администрации срочные меры были приняты: по последним данным 153 дома уже оснащены терморегуляторами.

В пресс-службе рассказали, что за всеми управляющим компаниями, где отмечена низкая готовность к зиме, ведется жесткий контроль. Специалисты администрации города будут ежедневно проверять ход работ с выездами на ремонтируемые объекты. По требованию мэрии, управляющие компании и ТСЖ должны завершить все работы до 1 октября. Пока же дома, не готовые к зиме, тепла не получают. Управляющие компании сейчас форсированно продолжают работы. Те, кто уже завершил ремонт, передают свои бригады помогать доделывать ремонт в других жилых массивах. Учреждения соцсферы в этом году справились гораздо лучше и показали готовность к зиме на 82% - против 14% в аналогичном периоде прошлого года. Без проблем отопительный сезон встретят все детские сады и школы города. Готовы и учреждения спорта, культуры и здравоохранения.

С 27 сентября ОАО «Курганская генерирующая компания» и другие организации, осуществляющие теплоснабжение города, по предписанию администрации должны начать включать системы отопления жилых домов и зданий прочих потребителей. Первыми потребителями тепла традиционно станут объекты соцсферы, затем – жилые дома, и только после – все остальные организации. Таким образом, пуск тепла будет растянут примерно на две недели. Пресс-служба отмечает, что в 2008 году из-за резкого похолодания отопительный сезон пришлось начать почти на две недели раньше - 15 сентября, в прошлом году - 21 сентября. В этом году, по прогнозам синоптиков, уже 4 октября может установиться временный снежный покров.

Вероника Мысляева © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня




Мы в соцсетях


Патрульный участок


Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829