Общество


Главная

20:43 | 25.09.2010

Екатеринбуржцы массово сказали «нет» сити-менеджеру

«Для политической жизни города это успех»

Митинг против сити-менеджера в Екатеринбурге состоялся. Несмотря на попытки властей сменить место его проведения, несмотря на плохую погоду. Как и десятого апреля во время митинга в защиту площади Труда в центре Екатеринбурга вновь звучала нехарактерная для протестного мероприятия музыка, летали разноцветные воздушные шары и звучали пламенные речи. Впрочем, людей на сей раз было в разы меньше – чуть более тысячи человек. Они смогли увидеть «деревянных» и живых депутатов Гордумы, написать им письма и высказать свое мнение, почему они хотят выбирать мэра сами.


Екатеринбуржцы массово сказали «нет» сити-менеджеру
Милиция старательно охраняла митинг - на подмогу взяли даже железные ограждения


Сегодняшний митинг неизбежно сравнивают и будут сравнивать с тем, что прошел десятого апреля. И место то же, и главный идеолог на месте – депутат Гордумы Леонид Волков. 25 сентября, погода, конечно, была много хуже – с утра лил дождь, дышать было трудно из-за вновь горящих под Екатеринбургом торфяников.

Но к 11 утра к фонтану Каменный цветок стали стягиваться волонтеры комитета «Право выбора». Часть из них стала устанавливать тент возле памятника основателям города (как выяснилось потом, для приглашенных музыкантов). Остальные принесли большие пластиковые контейнеры с порядковыми номерами от 1 до 35. Это оказались ящики для писем депутатам городской Думы. В них каждый желающий мог опустить обращение к депутату от своего округа.

Екатеринбуржцы массово сказали «нет» сити-менеджеру
Волонтеры позаботились о музыкантах и соорудили для них шатер


Кстати, самих народных избранников на митинге не было (кроме, конечно, Волкова и соорганизатора Максима Петлина), хотя, как утверждают организаторы, они пригласили всех. Чтобы компенсировать эту пустоту, активисты сколотили из реек «держатели», на которые прикрепили фотографии депутатов. «Деревянных» депутатов торжественно перенесли на пешеходную часть проспекта Ленина и под каждым поставили те самые контейнеры. Горожане принялись активно заполнять уже готовые формы обращения к депутатам (в которых просили не принимать поправки в Устав города). А если кто-то своего депутата не знал, то его можно было найти на специальной карте города.

Екатеринбуржцы массово сказали «нет» сити-менеджеру
В "номерные" контейнеры было собрано более тысячи обращений к депутатам


Начались выступления. Говорили Волков, члены комитета «Право выбора» Дмитрий Полянин, Дмитрий Головин, депутат Облдумы Андрей Альшевских. Дали слово и простым екатеринбуржцам. Выступил запомнившийся всем с публичных слушаний не доверивший бы депутатам 12 рублей в «маршрутке» студент УГТУ-УПИ Станислав Жарков. Ярко выступил координатор екатеринбургской «Обороны» Евгений Легедин, уподобивший нынешнюю власть осьминогу, который запустил свои склизкие щупальца во все сферы жизни.

Екатеринбуржцы массово сказали «нет» сити-менеджеру
Наглядная агитация: вот что стало с Саратовым после назначения сити-менеджера


В целом суть всех выступлений сводилась к одному – жители Екатеринбурга хотят выбирать мэра сами, а не доверять судьбу города назначенному извне сити-менеджеру. Который, по их убеждению, непременно будет «серым чиновником» и не справится с управлением городом.

Между выступлениями пришедших на митинг развлекли музыканты из группы «Столичный твист» и даже четверо исполнителей акробатического рок-н-ролла.

Екатеринбуржцы массово сказали «нет» сити-менеджеру
Сотрудник губернаторской администрации Александр Александров тоже пришел на митинг, но выступать не стал


Сторонников сити-менеджера, желающих выступить, не нашлось. Из представителей городской власти в толпе был замечен заместитель руководителя аппарата администрации Сергей Тушин. Были и областные чиновники, например, руководитель департамента информационной политики губернатора Александр Александров. Ни тот, ни другой, впрочем, также не выступили.

Что касается числа участников митинга, то их было гораздо меньше, чем на акции в защиту фонтана. Если в апреле на площадь Труда пришло около пяти тысяч человек, то сегодня – от силы чуть более тысячи.

Екатеринбуржцы массово сказали «нет» сити-менеджеру
Живых депутатов пришлось заменить деревянными


Как позже сообщил Леонид Волков, было собрано 1092 обращения к депутатам – это в полтора раза больше, чем голосов сторонников прямых выборов мэра на прошедших 17 сентября публичных слушаниях.

Соратник Волкова по комитету «Право выбора» политолог Федор Крашенинников назвал мероприятие успешным.

– Кампания по дезориентированию людей, по запугиванию их сыграла свою роль (напомним, за два дня до митинга городские власти начали распространять информацию о том, что митинг на площади Труда не дадут провести правоохранительные органы – прим. «Вечерних Ведомостей») и отразилась на явке, - заявил Крашенинников. – Однако для такой погоды и для нашего города это большой успех. Я бы не стал переоценивать значение митинга для жителей Екатеринбурга, но для политической жизни это событие уникальное.

Екатеринбуржцы массово сказали «нет» сити-менеджеру
Леонид Волков не только выступал, но и стал ведущим митинга


Добавим, что поправки в Устав города, которые были одобрены большинством участников слушаний, Гордума рассмотрит 12 октября. Не исключено, что 9 октября в Екатеринбурге пройдет еще один митинг, аналогичный сегодняшнему.

Екатеринбуржцы массово сказали «нет» сити-менеджеру
Екатеринбуржцев развлекли акробатическим рок-н-роллом на скользкой площади

Татьяна Пашкова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Апрель      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930