Общество


Главная

16:30 | 26.06.2019

Роспотребнадзор спас уральский город от смертельных болезней

Санврачи выявили массу нарушений на Камышловском хлебозаводе, продукция которого поступала в детские сады и школы

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области выявил массу нарушений в деятельности Камышловского хлебозавода – дважды за три месяца. Санврачи нашли здесь мух и экскременты грызунов, бактерии группы кишечных палочек и так далее. Выявленные нарушения представляют угрозу здоровью и жизни людей, но собственники не торопятся их устранять – для них хлеб, прежде всего, бизнес. Подробности – в нашем материале.

25 марта сотрудники территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Свердловской области провели плановую выездную проверку деятельности ООО «Камышловский хлеб». Совладельцем компании является известный в городе бизнесмен Сергей Трубин.

В ходе проверки на хлебокомбинате были обнаружены многочисленные серьезные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Перечень претензий к хлебокомбинату крайне обширный.

Установлено, что некачественно проводятся санитарно-гигиенические мероприятия, содержание складов, рабочих и подсобных помещений хлебопекарни в неудовлетворительном состоянии. В складах, кондитерском цехе, в цехе по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий обнаружены следы жизнедеятельности семейства грызунов. Обнаружена неэффективность дезинсекционных мероприятий, отсутствует принятие мер, препятствующих проникновению и размножению мух, не осуществляется контроль за проведением лабораторных обследований на возбудителей кишечных инфекций.

В связи с нарушением действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, влекущих угрозу для жизни и здоровья людей, санврачи обратились с иском в Камышловский районный суд.

29 марта было вынесено постановление о назначении наказания по ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») в виде административного приостановления деятельности сроком на 50 суток. Обстоятельства правонарушения зафиксированы в протоколе об административном правонарушении и подтверждены актом проверки, фотоматериалами, а также иными документами.

Согласно материалам дела, ООО «Камышловский хлеб» допущены нарушения приведенных выше санитарных правил и гигиенических нормативов, что выразилось в нарушении порядка проведения дератизационных, дезинсектиционных мероприятий, нарушении гигиенических нормативов при обработке тары и стирке спецодежды, в отсутствии контроля за проведением лабораторных исследований на возбудителей кишечных инфекций и паразитарных болезней, ненадлежащей организации проведения вакцинации сотрудников против гепатита А, дизентерии Зонне.

Несмотря на приостановку деятельности хлебокомбината, его продукция реализовывалась в местных торговых сетях. Лишь 12 апреля, получив на руки исполнительный лист, судебные приставы опечатали и опломбировали входные группы в помещение, оставив для рабочих служебный вход для устранения выявленных нарушений.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы Свердловский областной суд 17 апреля смягчил наказание, снизив срок административного приостановления деятельности хлебопекарни до 23 суток.

Однако еще до вынесения решения в Свердловском облсуде владельцы хлебозавода воспользовались лазейкой в законодательстве, сменив юридическое лицо, осуществляющее деятельность на имущественном комплексе хлебопекарни на ООО «Торговый дом «Камышловский хлеб» (директором и учредителем компании числится бизнес-партнер Сергея Трубина Андрей Перепенчук). То есть вместо того, чтобы признать выявленные нарушения и заняться их устранением, предприниматели продолжили создавать угрозу возникновения инфекционных заболеваний в городе. Как мы и писали выше – ничего личного, просто бизнес. К такой практике нередко прибегают владельцы точек общественного питания, но там нарушения не несут такой явной опасности.

В случае же с хлебозаводом его продукцию (хлеб, булочки, печенье) приобретают тысячи человек ежедневно, она поступает в детские сады, школы, больницы, крупные торговые сети. То есть риск отравления увеличивается кратно.

Это подтвердила и внеплановая выездная проверка, проведенная уже в отношении ООО «Торговый дом «Камышловский хлеб». Установлено, что ранее выявленные нарушения санитарного законодательства не устранены, в связи с чем постановлением Камышловского районного суда от 30 мая деятельность ООО «Торговый дом «Камышловский хлеб» приостановлена на 90 суток.

Как следует из ответа Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на редакционный запрос, по результатам проведения проверок в отношении ООО «Торговый дом «Камышловский хлеб» и ООО «Камышловский хлеб» вынесены предписания об устранении выявленных нарушений. В отношении ООО «Камышловский хлеб» вынесено распоряжение о проведении внеплановой выездной проверки в связи с истечением срока выполнения предписания.

В ответе на запрос отмечается, что работы по качественной мойке, уборке, дезинфекции, дератизации очень важны для обеспечения полноты санитарно-эпидемической обстановки, и снижению риска для жизни и здоровья человека. В случае с хлебозаводом выявленные нарушения представляют угрозу жизни и здоровью населения, угрозу возникновения отравлений и инфекционных заболеваний.

Так, выявление бактерий группы кишечной палочки свидетельствует о нарушении технологии производства и санитарной обработки в цехах и других помещениях, что является недопустимым. Грызуны (мыши, крысы) обитающие на территории, являются резервуаром возбудителей ряда инфекций, которые выделяются вместе с экскрементами, и попадают на пищевые продукты и ингредиенты. Часть этих инфекций передается человеку. К ним относятся чума, туляремия, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, бешенство, гельминтозы, холера, дизентерия, туберкулез и многие другие смертельно опасные для жизни граждан инфекции.

То же самое касается и мух, которые являются распространителями кишечных и глазных инфекций. Кровососущие мухи смогут быть переносчиками туляремии, стафилококковых инфекций и даже сибирской язвы.

Подобный подход к ведению бизнеса не только наказуем, но и характеризует самих предпринимателей. Сергей Трубин заявляет, что вся его жизнь предполагает работу на благо своего города и заботу о будущих поколениях. Однако после изучения судебных решений и выводов Роспотребнадзора, квалифицирующих противозаконную деятельность хлебозавода, напрашиваются совсем иные умозаключения.

Максим Бойков © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Ноябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930