Общество


Главная

17:01 | 11.06.2019

Свердловский облсуд отменил приговор застройщику ЖК «Оптимист» Александру Фрибусу

Прокурор потребовал более жесткого наказания бизнесмену

Свердловский областной суд отменил приговор нижестоящей инстанции по уголовному делу в отношении застройщика ЖК «Оптимист» в Первоуральске Александра Фрибуса. Приговором Первоуральского городского суда от 18 декабря 2018 года Фрибус был осужден по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 3 года условно. Прокуратура и потерпевшие (всего по делу проходит 98 потерпевших) посчитали приговор чрезмерно мягким, и добились своего - уголовное дело отправлено прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову.

Согласно материалам дела, являясь генеральным директором ООО «БЗСКСтройИнвест» Александр Фрибус путем злоупотребления доверием причинил имущественный ущерб в особо крупном размере гражданам и организациям, заключившим с ООО «БЗСКСтройИнвест» в Первоуральске договоры участия в долевом строительстве ЖК «Оптимист» на сумму более 200 миллионов рублей.

Сам Фрибус и его адвокат, не согласившись даже с условным приговором, подали апелляционную жалобу, требуя оправдать осужденного. Потерпевшие же напротив, просили приговор отменить и уголовное дело вернуть прокурору для предъявления обвинения о более тяжком преступлении вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания. По их мнению, наказание не отвечает принципу справедливости и не окажет необходимого воздействия на исправление осужденного и возмещение ущерба.

О необходимости возврата уголовного дела в прокуратуру заявлял и прокурор Первоуральска Андрей Калинин. В обоснование своего представления он указал, что Фрибус не намеревался исполнять взятые на себя обязательства по условиям договоров участия в долевом строительстве, поскольку ООО «БЗСКСтройИнвест» находилось в стадии банкротства. Рабочие и строительная техника у предприятия отсутствовали, не было и денежных средств на счетах организации. Несмотря на это, Фрибус продолжал заключать договоры долевого участия в строительстве, а полученные от дольщиков денежные средства в сумме 77,7 миллионов рублей рублей израсходовал на цели, не связанные со строительством. Таким образом, участникам долевого строительства – потерпевшим, причинен материальный ущерб в виде стоимости не переданных до настоящего времени квартир.

«Фактические обстоятельства дела указывают на наличие оснований для квалификации действий Фрибуса А.А. как более тяжкого преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Обращает внимание, что дополнительное соглашение о переносе сроков окончания строительства жилого дома дольщики заключили не по своей инициативе, а по инициативе Правительства Свердловской области», – указано в решении Свердловского областного суда.

Представитель гособвинения также указал на отсутствие у осужденного возможности исполнить взятые на себя обязательства по строительству, и расходовании им денежных средств, полученных от граждан, в размере 77,7 миллионов рублей на цели, не связанные со строительством, в том числе, для расчетов с номинальными предприятиями и аффилированными юридическими лицами. В результате чего причинен материальный ущерб 98 потерпевшим.

Свердловский областной суд в составе председательствующего судьи Марьи Чистовой, рассмотрев доводы сторон, пришел к выводу, что в результате квалификации действий Фрибуса органом следствия и судом по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ необоснованно улучшено положение осужденного, чем нарушены конституционные права участников уголовного судопроизводства на справедливое судебное разбирательство.

«Несоответствие квалификации действий Фрибуса А.А. фактическим обстоятельствам, является существенным нарушением уголовного закона, неустранимым в суде апелляционной инстанции, повлиявшим на исход дела, в связи с чем приговор подлежит отмене, а уголовное дело на основании п. 6 ч. 1 ст.237 УПК РФ возвращению прокурору Свердловской области, утвердившему обвинительное заключение, в связи с наличием оснований для квалификации действий Фрибуса А.А. как более тяжкого преступления», – сообщается в апелляционном постановлении Свердловского облсуда.

Напомним, что на совещании с членами правительства РФ 4 июня Президент России Владимир Путин, заявил, что нужно сделать всё для того чтобы в ближайшее время, в ближайшие пару лет «мы избавились от такого позорного словосочетания и явления, как обманутый дольщик».

Иван Морозов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
15.09.2019
14.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30