Общество


Главная

13:32 | 7.06.2019

Компанию, сносившую здание бывшего кинотеатра «Темп» на Уралмаше наказали штрафом

На его месте появится жилая высотка

В Екатеринбурге на территории бывшего кинотеатра «Темп» на Уралмаше появится высотный жилой комплекс. Согласно данным публичной кадастровой карты, в ноябре 2018 года было изменено назначение земельного участка, на котором был раньше расположен «Темп» (ул. XXII партсъезда, 10). Теперь земельный участок можно использовать для многоэтажной жилой застройки высотой до 100 метров, то есть на месте кинотеатра может появиться многоквартирник примерно в 25-27 этажей.

По некоторым данным, отношение к новому жилому комплексу имеет известный в Екатеринбурге владелец строительной компании «Уралбилдинг» Иван Кузнецов (холдинг Acons Group). Он выступал в качестве в генерального подрядчика ЖК «Малевич», второй очереди ЖК «Мечта», четвёртой и пятой очереди клубного дома «Тихвинъ» и ЖК «Clever Park». Портал Е1.RU со ссылкой на источники также сообщал, что к будущему ЖК имеет отношение «Клевер Парк».

Некоторое время назад Кузнецов устремил свои взгляды в другие регионы – с его участием строился грандиозный жилой комплекс «ВТБ-Арена» в Москве и аэропорт в Перми. Но с Екатеринбургом бизнесмен связей не теряет.

Официально здание бывшего кинотеатра «Темп» по договору купли-продажи от 26 декабря 2016 года продано АО «Жилой комплекс «Есенин», владельцы которого формально никак не связаны с Иваном Кузнецовым – возможно, он выступит как генподрядчик строительства будущего ЖК.

Здание кинотеатра превращалось в руины постепенно. Построено оно было еще в 1932 году в стиле конструктивизма – это был первый кинотеатр соцгородка Уралмаш. В 1940-1950 годы реконструировано в распространенном в этот период стиле «советская неоклассика», здесь показывали фильмы Международного московского кинофестиваля.

В 1990-е годы кинотеатр закрыли, после чего здесь размещались магазины и склады. В июле 2011 года в здании произошел пожар, пострадала кровля и внутренняя отделка помещений. В декабре 2011 года оно было передано ЕМУП «Салют» на праве хозяйственного ведения, но в связи с тем, что объект недвижимости находился в аварийном состоянии, и восстанавливать его было нецелесообразно, в октябре 2012 года было принято решение об отчуждении имущества из муниципальной собственности. В 2016 году на него нашелся покупатель – то самое АО «ЖК «Есенин». Здание без проведения торгов было продано за 27 миллионов рублей.

24 марта 2018 года начался снос здания, несмотря на то, что еще 13 марта в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области от возмущенной общественности поступило заявление о включении сооружения в Единый государственный реестр памятников истории и культуры. У экспертов было 90 дней на вынесение вердикта, но новый собственник, не дождавшись, начал разбирать конструкции, сравняв здание с землей. Прибывшая на место полиция в происходящее вмешиваться не стала.

При этом еще летом 2012 года по запросу депутата Андрея Альшевских региональный «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры» провел обследование здания, подтвердив, что оно имеет историко-культурную ценность для Екатеринбурга. В мэрии не придали значения этому обстоятельству, и решили отдать кинотеатр в частные руки.

Как сообщал в январе 2019 года депутат Госдумы Андрей Альшевских, по факту приватизации бывшего кинотеатра прокуратура города Екатеринбурга проводит проверку. Материалы проверки уже были переданы для принятия решения в Управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области и следственные органы.

По данным veved.ru, в настоящее время прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга еще продолжает проверку по этому факту – если версия о коррупционной составляющей получит соответствующую оценку со стороны силовиков, то вопросы появятся как к бизнесменам, так и к чиновникам.

Пока же наказали лишь исполнителя работ – компанию «Уральские строительные технологии», которая по договору подряда с АО «ЖК «Есенин» демонтировала здание «Темпа». Согласно решению Чкаловского районного суда Екатеринбурга, 24.03.2018 ООО «Уральские строительные технологии», в нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» при проведении работ по демонтажу здания бывшего кинотеатра обладавшего признаками культурного наследия незамедлительно не приостановило указанные работы.

По данному факту специалисты отдела государственного надзора Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области провели проверку, усмотрев в действиях ООО «Уральские строительные технологии» признаки ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации»).

Представители компании в свою очередь поясняли, что не были уведомлены надлежащим образом о необходимости в приостановлении работ и не обладают специальными знаниями в области оценки историко-культурных ценностей. Они действовали по условиям договора, подрядчик их заверил, что здание ничем не обременено. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области же напротив, считают, что предприятие знало, что кинотеатр «Темп» включен в список объектов, обладающих признаками наследия, однако работы не приостановило и объект был уничтожен.

Как указано в решении суда, ООО «Уральские строительные технологии» было известно, что кинотеатр «Темп» являлся на 24.03.2018 объектом, обладающим признаками культурного наследия. Это подтверждается проводимой сотрудниками ОП №15 проверкой, беседами с директором компании Ильясом Хамматовым и его вызовом в полицию для дачи объяснений, а также множественными публикациями в Интернете статей, в которых сообщалось, что кинотеатр обладает признаками объекта культурного наследия. В результате суд назначил наказание компании в виде административного штрафа в размере 100 тысяч рублей. При этом санкция ч.1 ст. ст. 7.13 КоАП РФ предусматривает наказание вплоть до пяти миллионов рублей.

Иван Морозов, Максим Бойков © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
16.10.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031