Общество


Главная

13:06 | 5.06.2019

В Свердловской области топит шахтерский поселок

Жители призвали депутата Госдумы забраться в эпицентр паводка

Жители поселка Буланаш бьют тревогу. За последний месяц здесь оказались затоплены десятки садовых участков, а также местная трасса мотокросса. Вода подобралась также вплотную к могилам на местном кладбище, что грозит уже санитарно-эпидемиологическими проблемами для населенного пункта. Вода резко начала прибывать в середине мая, и, за считанные дни, успела нанести ущерб местным коллективным садам. Теперь садоводам непросто придется забыть об урожае, но и впору обеспокоиться - как бы не смыло дома. После вчерашнего ливня и продолжающихся дождей вода продолжает прибывать.

Местный активист Максим Демашин пишет в социальных сетях: «В зону затопления даже возможно попадание двух кладбищ, татарского и русского, которые расположены по соседству, а также дороги, которая идет на п. Красногвардейский (4300 человек)".

Жители Буланаша утверждают, что проблема в грунтовых водах из закрытой в 2003 году шахты. Они вышли на поверхность, образуя вокруг поселка новые водоемы, а насосы, откачивавшие из них воду - вышли из строя. При этом, с устранением аварийной ситуации возникла проблема, вызванная несогласованностью действий Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области и чиновников Артёмовского городского округа, в который входит поселок Буланаш. У каждой стороны есть свой проект решения проблемы затопления, но к единому мнению они прийти не могут.

Данную информацию подтверждает и депутат Государственной Думы Дмитрий Ионин (фракция «Справедливая Россия»):

- Споры Минприроды и главы Артёмовского о методах решения проблемы идут уже не первый год. Я присутствовал на этих совещаниях и видел, что чиновники мэрии не исполнили и половины пунктов программы борьбы с затоплением Буланаша, которые были утверждены в «дорожной карте». Но еще хуже, что чиновники с обеих сторон не хотят слышать мнение местных жителей, большинство из которых - опытные профессиональные люди, шахтеры, и лучше них никто не знает местность и пути решения проблемы», - заявил Дмитрий Ионин на собрании местного самоуправления (ТОМС) Буланаша, куда он прибыл в связи с требованиями местных жителей вмешаться в ситуацию с подтоплением.

В Свердловской области топит шахтерский поселок


Кроме того, вместе с активистами поселка, он направился в зону затопления и, на личном примере, решил продемонстрировать глубину (во всех смыслах) проблемы и лично попытался преодолеть зону подтопления, сменив классические туфли на шахтерские сапоги.

- Так будет нагляднее, - заявил депутат. Теперь смогу в глаза многим чиновникам пояснить, что их документы и расчеты - полная туфта и в ситуации с Буланашом нужно действовать как можно быстрее. А то с закупкой новых насосов затягивают, обещанные дренажные узлы - не запускают, предписание прокуратуры не выполняют, дамбу на баланс не принимают и делают вид, что угрозы основному жилому массиву - нет. Но как же нет, когда вода подбирается к коммуникациям, которые в Буланаше проложены достаточно глубоко. А если зальет коммуникации - конец поселку, - комментирует ситуацию Ионин.

В Свердловской области топит шахтерский поселок


Местное издание «Егоршинские Вести» приводит слова депутата Думы Артёмовского Тагира Тухбатуллина:

- Нам все говорят, что ничего страшного нет, все идет по плану. Но вода наступает. Экологическая комиссия ни на что повлиять не может, мы о проблеме говорим, а все остается, так, как есть.

Его поддерживает и бывший шахтер Юрий Патласов:

- В образовавшемся озере находится несколько миллионов кубометров воды, и оно связано с выработкой шахты. Чтобы понизить уровень, надо много, долго и с большой производительностью работать водоотливу.



В сложившейся ситуации активисты местного ТОМС обращаются к областным властям и полпреду Президента в УрФО с просьбой вмешаться в ситуацию и, при необходимости, объявить в Буланаше режим ЧС, чтобы была возможность оперативно технически решить проблему с подступающей к поселку водой.

- Следующим этапом будет подтопление жилого сектора: улицы Чапаева, улицы Гастелло, переулка Маяковского и начало улицы Маяковского. Это самые низкие места. Надо в срочном порядке принимать решение и откачивать воду, - предупреждает Тухбатуллин.

Иван Морозов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
14.10.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031