Общество


Главная

14:26 | 24.09.2010

Курганские власти начинают реализацию уникального проекта

За 5 лет будет модернизирована вся коммунальная энергетика Зауралья

Проект модернизации всей системы теплоснабжения Курганской области начинает воплощаться в жизнь. В середине этой недели глава Зауралья Олег Богомолов и председатель ВЭБа Владимир Дмитриев обоготворили последние детали финансирования многомиллиардной программы, котораую эксперты уже успели оценить и как уникальную и как пилотную.

Напомним, что реконструкция коммунальных сетей в Зауралье пройдет в рамках реализации 3-сторонеего соглашение, которое Богомолов, Дмитриев, а также гендиректор ЗАО «Тоболэнерго» Константин Миронов подписали еще 4 года назад. Согласно документу, за пять ближайших лет стороны намерены провести модернизацию систем областного теплоснабжения. Утвержденный инвестпроект предполагает улучшение теплоснабжения всех 24 районов области, в том числе крупнейших городов – Кургана и Шадринска. В частности, курганские власти намереваются упорядочить и оптимизировать поставки топлива для нужд населения, бюджетных организаций и теплоснабжающих предприятий.

Всего по подсчетам чиновников затраты на модернизацию составят 9,5 миллиардов рублей, из которых 7,5 миллиардов планируется занять у московского банка. Сроки исполнения программы растянуты на пять лет – до 2015 года. Реализация программы будет вестись на принципах государственно-частного партнерства и предполагает привлечение инвесторов, в частности это будут ресурсы «Внешэкономбанка».

По итогам состоявшегося на этой неделе визита губернатора Олега Богомолова в Москву, стало известно, что финансирование программы будет открыто в I квартале 2011 года, а первая инвестиционная заявка от правительства поступит в конце 2010 года. Как сообщает пресс-служба областного правительства, Дмитриев в очередной раз отметил уникальность и пилотный характер программы.

Глава ВЭБа подчеркнул, что ее успешный запуск крайне важен и может послужить алгоритмом реализации аналогичных программ в других регионах страны. В ходе рабочей встречи были также отмечены большое экономическое значение программы в повышении энергоэффективности и энергосбережения систем коммунального теплоснабжения, социально-политическая значимость ее реализации для повышения качества обеспечения жителей Курганской области теплом. Оговоренный срок кредитования составит 12 лет.

Модернизация систем теплоснабжения пройдет во всех районных центрах с населением от 5 до 18 тысяч человек. Первым проектом, который планируется реализовать в рамках соглашения, станет строительство блочной котельной в районном поселке Варгаши. Это позволит наладить централизованное отопление ближайших школы-интерната, детского сада, жилых домов и некоторых госучреждений. Затем «оптимизация схем теплоснабжения» продолжится строительством двух когенераторных установок в Кургане (электростанции, вырабатывающие как электричество, так и тепло), строительством и модернизацией 691 котельной. Также будут введены в эксплуатацию современные приборы учета тепловой энергии, заменены старые участки теплотрасс и построены более 500 километров новых тепловых сетей. В ближайшие годы первые финансовые «вливания» в рамках программы ориентировочно составят 1 миллиард рублей.

Также благодаря трехстороннему соглашению в дальнейшем удастся снизить затраты на теплоснабжение, как для населения, так и для других потребителей. Ожидается, что программа позволит снижать тарифы на коммунальные услуги, и не только. Так, снижение расходов на производство тепловой энергии коммунальными котельными произойдет почти до 188 миллионов рублей в год, на электроэнергию – до 151,3 миллионов рублей. Ремонт систем теплоснабжения должен обойтись не менее чем на 38% дешевле. В целом же, общий экономический эффект от реализации программы по области должен составить не менее 852,7 миллионов рублей в год.

По мнению губернатора Олега Богомолова, озвученным им на одном из заседаний областного правительства, курганская программа – первый проект государственно-частного партнерства в России. Это позволит привлечь средства частного инвестора в высокозатратную сферу ЖКХ на модернизацию систем коммунального теплоснабжения Курганской области. Глава региона отметил, что очень много средств в коммунальной энергетике тратится впустую. «Приедем в любое село, посмотрим на теплотрассу - до реального потребителя доходит иной раз до 30% тепла. И люди не понимают, как же так, топливо закупают, а в домах по-прежнему холодно. С помощью этой программы мы должны сделать все, чтобы наши траты стали как можно меньше, а люди стали чувствовать себя более комфортно», – подчеркнул глава области.

Отметим также, что в Кургане скоро будет запущен в эксплуатацию еще один проект областного правительства, направленный на улучшение теплоснабжения города – Курганская ТЭЦ-2. Парогазовая теплоэлектростанция возводится с сентября 2007 года и в текущий отопительный сезон уже начнет обеспечивать теплом ряд городских районов. Предполагается, что она покроет дефицит энергетической мощности в Курганской области на 40% и даст мощный толчок развитию экономики региона. Сейчас теплоэнергетики проводят завершающий комплекс работ на ТЭЦ и присоединяют новые теплотрассы к городу.

Вероника Мысляева © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
28.02.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829