Общество


Главная

22:50 | 25.05.2010

Счетная палата обхитрила депутата?

Коммунисту Андрею Альшевских еще рано праздновать победу над строителями нового здания Заксобрания

Новость о том, что закончен аудит Счетной палаты, проверявшей строительство здания нового Законодательного собрания, облетела многие СМИ Екатеринбурга. «Вечерним Ведомостям» удалось выяснить неожиданные подробности этого скандала. По словам независимых экспертов, заключение СП было составлено так иезуитски, что в итоге наказывать окажется некого и не за что.

Напомним, по словам лидера фракции КПРФ Андрея Альшевских, Счетной палатой выявлены сотни нарушений, допущенных при строительстве здания Закондательного собрания Свердловской области. В частности говорится о фактах нецелевого использования бюджетных средств (на сумму около 33,6 млн рублей), неэффективного использования (около 70,7 млн рублей). В целом, сумма незаконного использования средств достигла 184,4 млн рублей (из них: 154,54 млн рублей на строительно-монтажные работы до момента получения положительного заключения госэкспертизы, 29,74 млн рублей – на содержание здания за счет средств бюджета до передачи объекта от генподрядчика заказчику и ввода его в эксплуатацию).

Кроме того, согласно результатам проверки, генподрядчику, ЗАО «Корпорация Атомстройкомплекс» в декабре 2006 года был перечислен аванс размере около 42,9 млн рублей, однако реально работы на объекте были начаты лишь в июне 2007 года. Соответственно, упущенная выгода составила более 2 млн рублей. Всего стоимость объекта составила около 896,31 млн рублей, однако законность проведения тендера также поставлена под сомнение.

В интервью «Вечерним Ведомостям» Андрей Альшевских не исключил, что по результатам этой проверки будут проходить разбирательства, вплоть до уголовной ответственности каждого лица, ответственного за произошедшее.

– Когда власть сама нарушает закон, она попросту не имеет морального права требовать его соблюдения от граждан! Моя позиция – из этой проверки нужно будет организовать показательный процесс, дело нужно будет довести вплоть до персональной ответственности каждого из ответственных чиновников, – заявил г-н Альшевских «Вечерним Ведомостям».

Однако комментарий независимых экспертов-строителей, также внимательно ознакомившихся с опубликованной Андреем Альшевским информацией, переворачивает ситуацию буквально наизнанку. По их мнению, ни о какой возможности наказать виновных и речи не идет.

Во-первых, говорят они, данный документ составлен со ссылками не на Бюджетный Кодекс РФ (на него СП обычно и ссылается, однако в этом документе упоминания БК РФ минимальны), а на Гражданский Кодекс, федеральный закон о тендерах №94-ФЗ и др. Соответственно, заключение Счетной палаты больше похоже на заключение Федеральной антимонопольной службы. Таким образом, за нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств получится привлечь к ответственности, разве что руководителя СГУ «Управление капительного строительства», выступавшего заказчиком объекта, который в настоящее время находится в предпенсионном возрасте. И даже это вариант вызывает сомнения. Скорее всего, при самом жестком сценарии, дело кончится тихой отставкой.

Что же касается «безвозмездного» семимесячного «кредита» (имеется ввиду аванс выданный генподрядчику в декабре 2006 года), в июле 2010 истекает срок исковой давности. Так что, даже если Счетная палата и закончит оформлять свое заключение к июлю, отсудить упущенную выгоду будет физически невозможно. Таким образом, от этого, на первый взгляд, шокирующего документа не пострадают ни исполнители, ни заказчики. Словом, нынешним и бывшим чиновникам правительства области, бизнесменам из «Атомстройкомплекса», команде экс-губернатора Эдуарда Росселя, экс-спикера Николая Воронина и прочим заинтересованным лицам абсолютно ничего не грозит.

Сергей Мальцев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
28.02.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829