Общество


11:07 | 4.04.2019

Красивые номера и кресло в мэрии

Как начальник отдела МЧС в Камышлове менял результаты проверки на блага для своей семьи

В распоряжении редакции оказалась аудиозапись беседы одного из бизнесменов Камышлова с местным главным спасателем. В ходе разговора на записи высокопоставленный представитель МЧС обещает, что проверки на принадлежащих предпринимателю объектах пройдут спокойно, и просит в качестве вознаграждения две услуги: красивые номера для автомобиля и трудоустройство своей жены в Администрацию городского округа.

Главный герой аудиозаписи – Алексей Ракульцев, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Камышловского ГО Камышловского МР Пышминского ГО Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Свердловской области. Имя его собеседника мы называть не будем – в интересах безопасности этого гражданина и членов его семьи.

«Чтобы там не засветиться»

Запись начинается со слов бизнесмена, который сообщает, что сейчас у него состоится разговор с главным пожарным. Судя по этой реплике, предприниматель готовится к разговору, в ходе которого намеревается вывести высокопоставленного сотрудника МЧС на чистую воду и, вероятно, готов к дальнейшей огласке содержания этой беседы.

Встреча происходит в одном из городских ресторанов. В начале разговора идет речь о двух бизнес-объектах, находящихся в управлении этого предпринимателя, и проверках пожарной безопасности этих зданий.

– Я, знаешь, что хотел сказать? Если мы с номерами решим, то по пожарке у нас все ровно будет? – спрашивает бизнесмен. – Ты никогда больше… Если мы тебе номера сделаем, то ты гарантируешь, что там проблем у нас не будет? Потому что номера знаешь, сколько стоят? Больше сотки.

– По пожарке, я тебе сказал. Не будет, – заверяет Ракульцев. Однако делает намек по второму бизнес-объекту его собеседника: «Ты сам знаешь, там будут проблемы, о-о-очень». Это звучит так, словно собеседник «набивает цену».

После этих слов Ракульцев признается, что опасается афишировать сделку с красивыми автомобильными номерами. «Номер уйдет на моего папу. Чтобы там даже не засветиться», – говорит главный пожарный. Речь идет о том, что полученные от коммерсанта номера спасатель планирует установить на автомобиль Chevrolet Cruze, записанный на его отца.

Далее Ракульцев поясняет свою осторожность и продолжает намекать на сложности с проверкой второго объекта бизнесмена. Общий смысл его слов можно обозначить так: некие третьи лица сделали «заказ», по которому представители МЧС должны «забраковать» принадлежащие бизнесмену объекты недвижимости с точки зрения обеспечения противопожарной безопасности.

«Заказ поступил»


Судя по репликам спасателя, с первым объектом, который уже один раз был забракован при проверке, дело можно будет уладить, не вызвав подозрений у заказчиков, – главное, чтобы не бесплатно, а за новые номера. Но гарантировать честную проверку на втором объекте главному пожарному сложно. Во-первых, за ним «следят», и «риск» достаточно велик. Во-вторых, на риск можно пойти, но уже за новую услугу.

– Если честно… на новое здание заказ поступил, – говорит Алексей Ракульцев.

– Чтобы не принять? Вот с…, что творят. Уже просят тебя, чтобы ты зарубил? А кто, если не секрет?

– Я рискую, понимаешь?

– Понятно, там, наверно, не простые люди? Я так понял, что враги не спят и нас еще там (на втором объекте. – Прим.) подставить пытаются, чтобы ты не принял?

– Ты думаешь, что за мной не следят? Я из-за чего и не на свою машину, а на старую (ставит номера. – Прим.). Я попросил тебя на папину машину.

– Там, наверно, от шкаевских поступило? – спрашивает бизнесмен. Судя по всему, речь идет об окружении бывшего начальника отдела полиции по Камышлову Владимира Шкаева, который после увольнения из органов сохраняет контакты с некоторыми известными в Камышлове бизнес-структурами и влиятельными силовиками.

– Понимаешь, здесь уже видеокамеры… Я почему на папину номера ставлю? Чтобы проб­лем не было, – говорит спасатель. И уточняет, что все расходы, связанные со сменой номеров, ложатся на бизнесмена. – Ты за все платишь. Перерегистрации...

– Вопросов нет, согласен.

«Я тебе много навредил»

Далее в ходе разговора поднимается тема давления на бизнес со стороны представителя МЧС в ходе уже прошедшей проверки.

– А ты почему сразу-то не сказал? Зачем навредил? – спрашивает бизнесмен, имея в виду уже проваленную проверку на одном из объектов.

– Я тебе много чего навредил, чтобы ты понял, кто я такой, – признается Алексей Ракульцев.

После этого Ракульцев уже открыто переходит к расширению списка своих требований в обмен на отказ от нанесения «вреда» при проверке второго коммерческого объекта. Оказывается, в обмен на эту услугу в довесок к красивым номерам он хочет получить гарантию трудоустройства своей жены на выгодную должность в администрации Камышловского городского округа.

– Ты в курсе, что я хочу сюда жену...

– Начальником что ли?

– Если ты мою жену туда затолкаешь...

– В администрацию?

– В администрацию. Я тебе прямо скажу. Помимо моих номеров. Это будет там все... – повышает ставку главный спасатель.

Далее следует рассказ о том, как Ракульцев переживает за карьерное будущее своей супруги, как убеждает ее занять место повыше, воспользовавшись нужными контактами. После этого он переходит к обсуждению деталей, при этом звучат довольно жесткие слова, трактовать которые лучше правоохранительным органам.

Спасатель в ходе разговора предлагает убрать одного из сотрудников администрации ГО, чтобы освободить место для своей жены, попутно допуская в адрес этого специалиста и еще одного представителя мэрии слово «уничтожить».

Статус начальника из МЧС

Далее на записи продолжается некий обмен репликами, но главное в ходе разговора уже произошло: руководитель отдела МЧС получил обещание дополнительного вознаграждения в виде трудоустройства жены – за то, что он не будет выполнять «заказ» неких третьих лиц и «вредить» бизнесмену в ходе проверки его второго объекта.

Остается описать некоторые второстепенные детали этой беседы, которые, на наш взгляд, косвенно характеризуют Алексея Ракульцева и как гражданина, и как человека, занимающего ответственный пост в государственном ведомстве.

В ходе встречи Алексей Ракульцев ведет себя достаточно эксцентрично, подкрепляя свой статус человека, которому надо платить некоторыми, казалось бы, бытовыми мелочами. Встреча с бизнесменом в ресторане произошла по инициативе самого спасателя. Однако он, делая заказы для себя официантке, несколько раз подчеркивает, что оплатить их должен его собеседник.

Получив обещание решения вопроса с трудоустройством жены в администрацию Камышловского ГО, представитель МЧС показывает фотографию своего сына, говоря, что хочет устроить его в Суворовское училище. После чего говорит о том, что и в училище сына устроит его собеседник. В каждой подобной реплике есть элемент манипуляции, утверждения своей позиции превосходства. Кажется, что должностное лицо ведет себя с представителем бизнеса как некий барин, рассчитывающий на подати и удовлетворение своих капризов…

На этом мы заканчиваем анализ данной аудиозаписи. В ближайшее время она будет направлена в правоохранительные органы, чтобы специалисты изучили ее на предмет коррупционной составляющей. Мы просим оценить запись разговора с участием Алексея Ракульцева и принять необходимые по закону меры.

По материалам МК-Урал

Отметим, что на настоящий момент подано заявление в Камышловский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Свердловской области с просьбой привлечь Алексея Ракульцева к уголовной ответственности за покушение на вымогательство взятки. Ситуацией уже заинтересовались в органах Следственного комитета и в ГУ МЧС России по Свердловской области.

Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930