Общество


13:31 | 1.04.2019

Если 14 марта большинство жителей Атига не знало о проведении схода, то спустя две недели при должном анонсировании мероприятия в досугово-спортивном центре было многолюдно.

Куда уходят деньги за ТКО: «мусорная» реформа зашла в тупик

На встрече с жителями Атига представитель регоператора заявил, что деньги собранные с населения на мусороперерабатывающие заводы не пойдут

В Атиге со второй попытки прошел народный сход, посвященный мусорной реформе. Мероприятие вновь проигнорировали представители областного Министерства энергетики и ЖКХ. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами делегировал юриста, который на большинство вопросов не смог дать четких ответов, посоветовав обращаться в иные инстанции. Между тем, ситуация с вывозом мусора из поселка может достичь критической точки: муниципальное учреждение, занимавшееся транспортировкой отходов, было вынуждено разорвать договор субподряда.

Ранее «Вечерние ведомости» подробно рассказывали о ситуации, сложившейся в ходе мусорной реформы, в западной зоне Свердловской области и в частности, в поселке Атиг. Региональным оператором здесь стало предприятие «Экосервис», у которого на момент участия в конкурсе, согласно данным из открытых источников, был в штате один сотрудник, а стоимость компании оценивалась в отрицательную сумму. Данная компания после победы в конкурсе заключила договор подряда с ООО «Экотехпром», которое в свою очередь заключило договоры субподряда на транспортировку отходов с другими организациями. В случае с Атигом, это МБУ «Служба организации благоустройства и развития». Несмотря на то что вывоз мусора, то есть выполнение всей основной работы, по-прежнему осуществлялся на бюджетные средства, жители поселка стали платить больше. Учитывая болезненность вопроса, дума Атига решила провести общепоселковое собрание, пригласив представителей Министерства энергетики и ЖКХ, а также ответственных организаций, но на встречу практически никто не пришел.

С момента последней публикации произошел ряд важных событий. Прежде всего, стоит отметить расторжение договора субподряда между ООО «Экотехпром» и МБУ «Служба организации благоустройства и развития». На такой шаг бюджетное учреждение было вынуждено пойти из-за крайней убыточности новой схемы. Несмотря на то что МБУ несло все расходы по вывозу мусора на полигон, оно получало менее половины собранных от населения средств. Более того, именно бюджетное учреждение было наказано штрафом по инициативе Роспотребнадзора за вывоз мусора на полигон, расположенный всего в нескольких сотнях метрах от крайнего жилого дома.

После того как договор был расторгнут, в Атиге начали образовываться горы мусора. Такую ситуацию невозможно было представить еще несколько недель назад. На протяжении последних лет в поселке была создана уникальная для Свердловской области система сбора отходов, которые помещались в закрытые контейнеры, благодаря чему Атиг по праву считался одним из самых чистых муниципалитетов Среднего Урала. Теперь же мусорная реформа грозит утратой всех достижений в данной сфере.

«Нижний Тагил для меня был бы более важным»

27 марта в Атигском центре досуга и спорта со второй попытки состоялся сход жителей. В этот раз часть долгожданных гостей все-таки прибыла. В их число попал юрист компании «Экосервис» Михаил Гомон. Также Атиг посетили заместитель главы Нижнесергинского муниципального района Александр Екенин, заместитель прокурора района Светлана Колосова, а также представитель ПАО «Т Плюс». Именно данная структура по агентскому договору занимается сбором «мусорных платежей» с населения. Представителей Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области вновь не было.

Куда уходят деньги за ТКО: «мусорная» реформа зашла в тупик
Юрист «Экосервиса» Михаил Гомон (второй справа) прямо заявил, что тариф не предусматривает инвестиционной составляющей. За что же тогда компания получает деньги, он не пояснил, предложив собравшимся обратиться с этим вопросом в РЭК.


«Они извинились, что не могут приехать, – рассказал корреспонденту «Вечерних ведомостей» глава Атига Сергей Мезенов. – Мы их понимаем. Вопросы есть не только у жителей нашего поселка, и в каждом населенном пункте есть аналогичные вопросы. И понятна позиция специалистов министерства, когда они отдают приоритет более крупным населенным пунктам. Если бы я стоял на их месте, и мне нужно было выбирать, поехать в Нижний Тагил или Атиг, то конечно бы Нижний Тагил для меня был бы более важным».

Заявление главы поселка по меньшей мере удивляет. Создается впечатление, что с его точки зрения жители Свердловской области делятся на более и менее важных в зависимости от места их жительства. Безусловно, у министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова и его заместителя, ответственного за экологическую реформу Егора Свалова, график очень плотный. Однако в министерстве работают не только они. В ведомстве существует целый отдел оперативного контроля, развития коммунальной инфраструктуры и обращения с ТКО. Его специалисты, не обязательно даже руководители, могли бы многое объяснить по аспектам мусорной реформы жителям Атига, но глава поселка почему-то не смог договориться, чтобы хоть кто-то из Министерства смог приехать на встречу.

Инвестиционной составляющей нет

Основное внимание жителей было приковано к выступлению Михаила Гомона. На многие вопросы собравшихся ответить по существу он попросту не мог. В частности, он подтвердил, что полигон в Атиге можно использовать только для временного размещения ТКО сроком не более 11 месяцев, но куда они затем будут вывезены, непонятно. Михаил Гомон заявил, что не готов отвечать, где в зоне ответственности регоператора расположены сертифицированные полигоны ТБО.

Ответы Михаила Гомона на ряд вопросов еще больше заставили усомниться в целесообразности мусорной реформы. По его словам, в тариф на ТКО вовсе не заложена инвестиционная составляющая.

«Заводы, которые будут построены, на тех или иных территориях, если мы будем брать конкретные города, они не будут построены на средства, полученные с населения, – попытался пояснить он. – Какие-то будут построены на федеральные средства, где-то будет инвестиционная составляющая, но из других источников».

Примечательно, что и федеральные, и региональные власти на протяжении нескольких месяцев говорили, что увеличивать плату за вывоз ТКО необходимо именно для того чтобы у региональных операторов были средства для строительства перерабатывающих и сортировочных мощностей. Так, кто тогда искажает информацию: они или представитель одного из операторов.

После заявления Михаила Гомона об отсутствии инвестиционной составляющей, у жителей закономерно возник вопрос: так куда тогда идут деньги. Представитель «Экосервиса» заявил, что тариф включает плату за размещение отходов на сертифицированном полигоне (напомним, что из Атига пока мусор вывозится на несертифицированную свалку), транспортную составляющую, НДС и плату за негативное воздействие на окружающую среду. Относительно последней составляющей, у жителей возник вопрос, почему данная оплата переложена на население.

«Если вы не согласны с той или иной составляющей, пожалуйста, вы можете обратиться в Региональную энергетическую комиссию», – ответил Михаил Гомон.

Признаки фирмы-однодневки

Председатель думы Атига Владимир Морозов поднял вопрос о том, почему так получилось, что региональным оператором, обслуживающим 30 % территории Свердловской области, стала организация, у которой в штате всего один сотрудник, а зарегистрирована она в квартире. Михаил Гомон заверил, что эта информация устаревшая.


Куда уходят деньги за ТКО: «мусорная» реформа зашла в тупик
Представители Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области вновь не посетили сход. Глава Атига Сергей Мезенов (слева) посчитал это закономерным шагом.


«На сегодняшний день у нас 47 сотрудников, оператором заключен договор аренды на соответствующее помещение, у нас есть головной офис, поданы документы в налоговую и на следующей неделе все изменения будут внесены.

Даже если действительно у «Экосервиса» в настоящее время есть и офис, и сотрудники в штате, это не снимает вопроса о том, как данная организация участвовала и победила в конкурсе. Тем более что компания попадает под критерии фирм-однодневок, установленные приказом Федеральной налоговой инспекции. К таковым относится убыточная финансовая отчетность на протяжении нескольких периодов (такие данные есть в открытых источниках) и выстраивание экономически необоснованных цепочек контрагентов (в случае с «Экосервисом» есть подрядчик ООО «Экотехпром», субподрядчики, а также агент ПАО «Т Плюс»).

Владимир Морозов обратил внимание заместителя прокурора на данные обстоятельства, но Светлана Колосова ответила, что этим должна заниматься областная прокуратура, поскольку именно ей поднадзорна деятельность Министерства энергетики и ЖКХ.

Запоздалый перерасчет

Еще на прошлом сходе жители Атига жаловались на ситуацию, когда приходится платить за вывоз мусора и из дома, и с дачи, хотя понятно, что человек не может проживать и там, и там одновременно. Этот вопрос прозвучал и 27 марта. Представитель «Т Плюс» заявила, что только недавно пришло разъяснение о том, что граждане имеют право сделать перерасчет. Однако с таким утверждением собравшиеся не согласились.

«Насколько знаю, еще в феврале вам пришло это разъяснение, и было это опубликовано в газете», – заявил один из жителей.

О том, что граждане имеют право на перерасчет в случае, если не проживают в принадлежащих им объектах, говорилось еще 13 марта на совещании, которое провел заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин в Нижнем Тагиле. Кроме того, данная информация была озвучена 14 марта на общем собрании Ассоциации управляющих и собственников жилья. Но в сбытовой компании, видимо, решили не спешить. Теперь же тем, кто не оплатил двойные платежи в прошлом месяце грозят санкции в виде пени.

Черту под народным сходом подвел председатель думы, перечисливший основные требования жителей. Прежде всего, от имени жителей Владимир Морозов потребовал закрыть полигон в Атиге и вывезти отходы на сертифицированные полигоны силами «Экосервиса».

«Пожалуйста, сформируйте свои вопросы и направьте в думу, – обратился спикер к участникам схода. – Мы сделаем запросы, начиная с президента и Генеральной прокуратуры, потому что мы на уровне района ничего не решим».

Анна Гусева © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Апрель      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930