Общество


Главная

16:04 | 22.09.2010

ЕГД отложила рассмотрение поправок по сити-менеджменту до 12 октября

«Поправки должны быть идеально выверены с точки зрения законодательства»

Вопрос о поправках к екатеринбургскому уставу о введении в городе института Сити-менеджмента будет рассмотрен 12 октября на заседании рабочей группы депутатов и чиновников уральской столицы. Далее решение рабочей группы направят в комиссию по местному самоуправлению Екатеринбургской городской думы, которая и подготовит итоговый документ для рассмотрения на заседании Думы. За основу же изменений в Устав будут приняты поправки Тушина-Захарова, к которым у многих, в том числе, у юристов ЕГД, есть немало вопросов.

Рассмотрения вопроса введения сити-менеджера в Екатеринбурге 28 сентября, буквально сразу после публичных слушаний, не будет. Как заявил в начале этой неделе председатель Гордумы Евгений Порунов, депутаты решили повременить и более тщательно изучить одобренные общественностью поправки.

Напомним, что 17 сентября на публичных слушаниях большинством присутствующих были одобрены поправки в Устав города, представленные заместителем руководителя аппарата горадминистрации Сергеем Тушиным и председателем Горизбиркома Ильей Захаровым. Они предполагают сохранение прямых выборов мэра, но делают его председателем Думы, а также вводят пост сити-менеджера, который станет руководителем исполнительной власти города. По сути, поправки Тушина-Захарова являются дополнениями к поправкам Якова Спектора, которые участники слушаний не одобрили. Но, несмотря на протесты оппозиции, тушинские предложения и будут рассматриваться Думой.

– Проект, в котором избираемый глава является председателем Думы, а администрацией руководит нанимаемый Думой сити-менеджер, появился позднее поправок, предложенных Яковом Спектором, – поясняет спикер Гордумы Евгений Порунов. – У юристов Думы к нему много вопросов и замечаний, идет доработка документа. Именно поэтому он будет рассмотрен не в конце сентября, а позже. Поправки должны быть идеально выверены с точки зрения законодательства

Согласно закону, до того, как поправки в Устав начнет рассматривать Дума, их должны рассмотреть все профильные депутатские комиссии. Но пока что и они к этому процессу не приступили.

Как рассказал 22 сентября автор не прошедших поправок Яков Спектор, в настоящее время поправки изучает специально созданная рабочая группа из 34 человек. В нее вошло 24 депутата городской Думы, а также работники городской администрации.

– Мы должны рассмотреть все предложения, которые не противоречат законодательству, – рассказал Спектор. – На рабочей группе решений никаких принято не будет. Мы рассмотрим предложения и вынесем их на комиссии.

По словам Спектора, главная сложность сейчас для экспертов – это разграничение обязанностей выбираемого главы и руководителя администрации. Кстати, именно на это обратил внимание и действующий мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, когда комментировал итоги прошедших слушаний.

– Полагаю, что глава должен представлять каждый год доклад о развитии города. Этот человек должен определять политику и обеспечивать постановку задач. Отчитываться должен глава администрации, а задачи ставить мэр, – заявил мэр. – Кроме того, как и сейчас, мэр должен иметь право вето на решение Гордумы.

Как пояснил «Вечерним Ведомостям» пресс-секретарь главы города Константин Пудов, озвученные Чернецким предложения не потребуют какого-то юридического оформления, чтобы быть рассмотренными рабочей группой или комиссиями.

– Дело в том, что поправки Тушина и Захарова и являются той инициативой, которая была озвучена Аркадием Чернецким, – пояснил Пудов. – Основная мысль поправок и предложений мэра – это то, что прямые выборы сохраняются. Теперь требуется серьезная работа, чтобы эта канва обросла реальными положениями и реальным разграничением полномочий.

По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолога Анатолия Гагарина, озвученные Чернецким идеи вне всяких сомнений будут приняты во внимание.

– Думаю, что те слова, которые произнес сегодня Чернецкий – это консолидированная позиция, она согласована с городской администрацией – заявил политолог «Вечерним Ведомостям».

Также Гагарин отметил, что общественность не должна забывать о контроле за дальнейшей судьбой поправок. По мнению эксперта, екатеринбуржцы должны проследить, чтобы полномочия были распределены, согласно закону, и на сити-менеджера действительно были возложены хозяйственные функции.

Кстати, общественность и не собирается отворачиваться от проблемы сити-менеджера. Так, например, комитет «Право выбора», хотя и считает поправки Тушина-Захарова «менее вредными», чем поправки Спектора, но не намерен соглашаться с компромиссами.

– Мы видим смену позиций, когда власти заговорили об усилении позиций мэра, – рассказал активист комитета политолог Федор Крашенинников. – Но мы не согласны, мы против любого сити-менджера, мы за выборы. Пусть будет мэр и ритуальный сити-менеджер, если так кому-то хочется, который ходит в администрации со шваброй. Чтобы извне назначенный человек распоряжался хозяйством города, мы не согласны. Любые попытки навязать эту систему будем пресекать.

Другой член комитета, председатель Свердловского отделения Союза журналистов России Дмитрий Полянин отмечает, что предложенная Чернецким система – крайне противоречива и непродуманна.

– Полностью отсутствует прогноз развития ситуации. При данных обстоятельствах, комитет вынужден стоять на своем – на сохранении действующего Устава Екатеринбурга, – заявляет Полянин.

Яков Спектор, впрочем, остается спокоен. Говоря о разделении полномочий между мэром и главой администрации, он говорит, что оба они будут отчитываться о своей деятельности перед депутатами.

– Часто спрашивают, а кто главный? – говорит Спектор. – А главный – народ.

Татьяна Пашкова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
07.04.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Апрель      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930