Общество


Главная

15:21 | 22.09.2010

Система власти духовной столицы Урала разрушается на глазах

Верхотурские депутаты один за другим пишут заявления о сложении полномочий

Жесткий политический кризис в духовной столице Среднего Урала – Верхотурье продолжает усугубляться с каждым новым днем. Сегодня народные избранники Верхотурской гордумы сорвали кворум, и еще один депутат ВГД написал заявление о досрочном сложении полномочий, рассказал «Вечерним Ведомостям» представитель думы Александр Зыков.

Напомним, что Верхотурье последние полтора года живет в условиях системного противостояния местной гордумы с исполнительной властью. В частности, по многочисленным запросам депутатов, весной прошлого года здесь началось расследование уголовного дела в отношении ставленника Зеленюк верхотурского сити-менеджера Александра Пивоварова.

По версии следствия, в 2006 году Александр Пивоваров получил взятку в виде услуги от местных коммерсантов. Одна из строительных фирм провела ремонт у родственников градоначальника. В обмен на это бизнесмены без конкурсов получили заказ на капитальный ремонт детского сада, а также строительных площадок и школ. Общая сумма взяток, в получении которых обвиняется сити-менеджер, составляет более 1 миллиона 300 тысяч рублей.

В настоящее время в отношении Пивоварова идет судебное следствие. Кроме того, в начале года по итогам проверки, которую провела Счетная палата свердловского Заксобрания, выяснилось, что Зеленюк и Пивоваров начисляли незаконные бонусы к своей зарплате (около 700 тысяч в год «в плюс» Зеленюк, и около 1 миллиона Пивоварову). Местные и региональные депутаты не раз поднимали вопрос о соответствии Зеленюк занимаемой должности, но градоначальница игнорировала все выпады в свой адрес.

На днях местные правоохранители озвучили дополнительные данные по расследованию деятельности верхотурской администрации. По данным следствия, помимо взяток, завышенной зарплаты и нецелевого расходования бюджетных средств (4,5 миллиона рублей), Пивоваров также незаконно за счет казны приобрёл золотые часы за 26 тысяч рублей и смартфон стоимостью 25 тысяч рублей. Всего указанными действиями государству был причинён ущерб на сумму свыше 500 тысяч рублей.

Минувшее лето и ход подготовки к грядущему отопительному сезону, добавили депутатских претензий к руководству города.

«Все лето в городе не было воды. И это в жуткую жару. Сейчас идет срыв подготовки к отопительному сезону. Готовность сетей по нашим данным составляет не более 20 процентов, при том, что они должны быть готовы практически полностью. На эти цели были выделены бюджетные средства в размере 16,5 миллионов рублей, но на сегодня освоено лишь 700 тысяч. Это что – саботаж? В этих условиях инициативная группа жителей города обратилась к нам своим депутатам с требованием поднять вопрос об отставке главы города. Мы подписали соответствующее обращение», – напоминает Зыков.

Таким образом, полторы недели назад сам Зыков, а также его коллеги по думе Михаил Тарамженин, Юрий Копылов, Геннадий Немчанинов и Дмитрий Радкевич написали заявления о досрочном сложении депутатских полномочий.

«Мы рассчитывали, что глава города с должным вниманием отнесется к нашей позиции. Однако, на сегодняшнем заседании городской думы (Татьяна Зеленюк совмещает посты мэра и спикера ВГД – прим. ВВ) вопрос об отставке мэра не был даже включен в повестку. В связи с явным игнорированием требований жителей города и наших требований, мы встали и вышли из зала заседаний», – говорит Александр Зыков.

Между тем, по итогам заседания еще один депутат принял решение написать заявление о сложении полномочий – Ольга Постникова, а вскоре, по словам Зыкова, к ней должен присоединиться еще один народный избранник: «На депутатов оказывается жесткое давление, но это дает обратный результат – люди понимают что городская власть недееспособная и дискредитировала себя. Так, написала заявление о сложении полномочий Ольга Викторовна (Постникова – прим. ВВ), на днях напишет заявление еще один коллега по думе».

Как отметил Зыков, до принятия конкретного решения у Татьяны Зеленюк осталось всего неделя – до 29 сентября: «И тогда власть в городе будет парализована, дума станет нелегитимной, а избирком должен будет назначить дату новых выборов гордумы».

Марат Усманов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: кпрф   |   24 сентября 2010 10:59  
 
Областники прикрывают Зеленюк, т.к. им тоже перепадало.
  [цитировать]
написал: лидер   |   8 марта 2011 17:51  
 
Зеленюк не подарок, хотя на роль царствующей королевы подходила бестяще. Красивая, ухоженная женщина, конфетка прямо, наша верхотурская! Но если этой конфеткой будет Зыков А.В., улет полный. Ни шагу стцпить ни слово молвить, только уголовные дела мастерить, так что не дай бог!
  [цитировать]
Новости
Сегодня
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031