Общество


Главная

22:07 | 20.09.2010

"Вторая грузовая компания" на Урале получит невиданные налоговые преференции

"Это насквозь коррупционная схема"

Необычайно жарким получилось сегодняшнее заседание бюджетного комитета свердловской областной думы. Набравшись за лето сил и энергии, депутаты открыли новый политический сезон с яростных баталий вокруг налоговых преференций для "налогоплательщиков и обособленных подразделений организаций, созданных после 1 января 2010 года".

Как рассказал на заседании замминистра экономики Виктор Долженко, речь в данном случае идет о снижении ставки налога на прибыль с 18 до 13,5 процентов. Причем, преференцию получат лишь те компании и организации, которые были созданы в 2010 году. "Снижение налоговой нагрузки на вновь созданные организации и подразделения должно активизировать создание новых компаний, т привлечь в регион инвестиции", - подчеркнул Долженко.

Однако, депутатов не устроил столь скромный комментарий. Они потребовали с цифрами на руках доказать целесообразность снижения налоговой нагрузки. "Сколько компаний получат такие преференции", - интересовался коммунист Георгий Перский. "Какой объем составят выпадающие доходы бюджета?", - требовал информации "эсэр" Илья Гаффнер. "На какой экономический эффект вы рассчитываете?", - напирал на Долженко либерал-демократ Юрий Баланов.

Не ожидавший такой агрессии 30-летний замминистра (назначенный в конце июня этого года), растерялся и вдруг признался, что на примете у правительства пока всего одна компания, которая может рассчитывать на налоговые преференции - это Вторая Грузовая компания, которая должна получить "прописку" в Екатеринбурге.

Напомним, что учредителем ВГК является РЖД, которая продолжает реформирование всей системы перевозок. На долю нового предприятия ВГК придется 20% всего российского рынка грузоперевозок. Для Свердловской области заполучить столь крупного налогоплательщика, означает дополнительно 5 миллиардов рублей доходов в бюджет и больше 2500 новых рабочих мест. Решение о регистрации "Второй грузовой компании" на Урале было озвучено в конце августа этого года, по итогам переговоров главы РЖД Владимира Якунина и свердловского губернатора Александра Мишарина.

"Принципиальное решение, что наверно впервые столь крупный федеральный перевозчик регистрируется не Москве, а регистрируется в Свердловской области в городе Екатеринбурге. Не скрою, что мы бились за это решение. Мы создали специальные условия", - отметил тогда Мишарин.

И вот как сегодня признался Виктор Долженко, ВГК должна получить невиданные прежде налоговые преференции. Депутатов живо заинтересовали подробности налоговых новаций. И чиновнику пришлось рассказать, что в результате снижения налогового бремени областная казна за 5 лет (а именно столько должен продлиться льготный налоговый режим для компании) потеряет в виде выпадающих доходов 2,6 миллиарда рублей.

Правда, замминистра тут же уточнил, что получит экономика области - в разы больше - около 25 миллиардов рублей. К сожалению, в каком виде в область поступят эти десятки миллиардов Виктор Долженко объяснить парламентариям так и не смог.

"Пояснительная записка подготовлена отвратительно. Докладывает заместитель министра экономики, а в записке ни одной цифры", - возмутился Баланов. "Это насквозь коррупционная схема. Придумали закон - для одного налогоплательщика. Конкретных данных нет, цифры отсутствуют. Вы что на нас так тренируетесь - молодежь?", - добавил накала Перский.

Присутствовавшая на заседании представительница свердловской прокуратуры Наталья Федоровская, также с неудовлетворением отметила, что пока все выглядит так что действительно закон создается под одну организацию и, что "это нарушение, такого быть не должно".

На защиту дезориентированного Долженко бросился глава бюджетного комитета Владимир Терешков. "Было подписано соглашение, так что она (ВГК) ожидается. Если 150 миллиардов рублей задет в 2010 году в Свердловскую область - это плохо или хорошо", - прикрикнул на коллег Терешков. "А вы на меня не рычите", - немедленно отреагировал Перский.

Однако, ситуацию со снижением налога на прибыль для ВГК еще наверное можно было спасти, но тут выяснилось, что Минэкономики приготовило для компании еще один щедрый подарок - преференции по налогу на имущество организаций. Согласно поправкам в закон "Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций", ВГК на 3 года полностью освобождается от данной выплаты.

И когда депутаты поняли, что Виктор Долженко и в этом случае, почему-то не подготовил полноценную пояснительную записку, тут даже Владимир Терешков, заявил, что комитету придется вернуться к вопросу о налоговых новациях на одном из следующих заседаний - "когда докладчик будет готов". Предполагается, что Виктор Долженко вновь попытается убедить законодателей в необходимости налоговых преференций для ВГК - уже в ближайший четверг.

Марат Усманов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031