Общество


Главная

17:58 | 20.09.2010

Чернецкий помирил оппозицию и авторов поправок к Уставу города

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий прокомментировал итоги публичных слушаний

Глава Екатеринбурга, так долго молчавший по поводу изменения системы местного самоуправления, неожиданно оперативно отреагировал на прошедшие 17 сентября публичные слушания. Чернецкий не стал присуждать безоговорочную победу какой-либо из сторон. Мэр настаивает на том, что и общественность, и авторы поправок имеют точку соприкосновения – момент сохранения выборности главы города. Вопрос не в том, кто победил и чьи предложения лучше, а в том, как будут распределены полномочия сити-менеджера и мэра.

Сегодня Аркадий Чернецкий прокомментировал в присутствии журналистов итоги публичных слушаний. Напомним, 17 сентября в ККТ «Космос» большинство из участников слушаний одобрили поправки к Уставу города. Авторы – замруководителя аппарата администрации Сергей Тушин и глава Горизбиркома Илья Захаров – предлагают выбирать мэра наряду с депутатами Гордумы, но предусматривают при этом введение поста назначаемого сити-менеджера. Поправки же Якова Спектора на слушаниях не прошли.

– Прошедшие слушания показали, что Екатеринбург сохраняет демократическую атмосферу, мы увидели, что у нас сильно гражданское общество, – заявил Чернецкий. – Если говорить о том, кто победил, то формально победили поправки Тушина и Захарова. Но я бы сделал вывод, что и эта поправка, и позиция людей, которые отрицали все поправки, сводилась к одному – в городе должен быть выборный глава.

Комитет «Право выбора», между тем, считает, что он одержал на прошедших слушаниях победу.

– Это безоговорочная моральная и юридическая победа. Поправки Спектора не прошли и это признают все, поправки Тушина - это факультатив, не имеющий никакого юридического значения, – заявляет Леонид Волков. – Мы просто посмотрели - сколько жителей города способны проголосовать за 35-страничный документ, его не читая. И мы увидели – 787 человек. Дети им этого не простят


По мнению Чернецкого, Устав неизбежно будет изменен, и за основу изменений будут взяты как раз поправки Тушина-Захарова. Мэр поспешил разубедить журналистов в том, что эти поправки превращают избираемого мэра в «английскую королеву».

– Если кто-то думает, что в настоящее время мэр может делать все, что хочет, невзирая на мнение Думы, то он заблуждается, но такое замечание должно быть учтено, – считает Аркадий Чернецкий.

Глава Екатеринбурга подчеркнул, что вариант поправок, одобренный на слушаниях, не окончательный. Он еще будет дорабатываться. В этой доработке мэр, возможно, будет принимать какое-то участие. По крайней мере, он высказал ряд предложений о том, как по его мнению должно выглядеть распределение полномочий между главой города и сити-менеджером.

– Полагаю, что глава должен представлять каждый год доклад о развитии города. Этот человек должен определять политику и обеспечивать постановку задач. Отчитываться должен глава администрации, а задачи ставить мэр, – заявил Чернецкий. – Кроме того, как и сейчас, мэр должен иметь право вето на решение Гордумы.

Что же касается другой волнующей всех темы – а когда же Чернецкий уйдет со своего поста –, то на этот вопрос мэр не ответил. Ранее он заявлял, что сроки его ухода зависят от того, при насколько надежной системе управления он оставляет город: это вопрос либо нескольких недель, либо почти двух лет – до окончания срока полномочий. Сегодня Чернецкий только подтвердил это свое высказывание.

– Со мной городу ничего не грозит, – уверен глава. – Но я не могу расписаться за тех, кто получит тот же мандат и те же полномочия.

Кстати, рассказал мэр и о реакции на результаты слушаний свердловского губернатора Александра Мишарина. По словам Чернецкого, впечатления у главы области примерно такие же, как и у главы Екатеринбурга.

Стоит отметить, что областные власти своей позиции по вопросам местного самоуправления после выступлений Чернецкого не меняют.

Как заявил и.о. замруководителя администрации губернатора Вадим Дубичев, реформа муниципальной власти должна оптимизировать систему управления городом, и улучшить жизнь екатеринбуржцев.

– Я могу только напомнить официальную позицию губернатора по вопросам организации местного самоуправления, – рассказал Дубичев. – Губернатор неоднократно говорил, что все вопросы об изменениях уставов городов должны широко обсуждаться и при принятии решений следует учитывать мнения всех заинтересованных сторон. Кроме того, Александр Мишарин считает, что все вносимые изменения не должны вредить муниципалитету, а вести только к его развитию.

По мнению политолога, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, противоречий между позициями области и города действительно нет.

– Думаю, что те слова, которые произнес сегодня Чернецкий – это консолидированная позиция, – заявил политолог. – Сейчас главное, чтобы общественность не забыла, что надо контролировать процесс изменения Устава и дальше. Нужно сделать так, чтобы на сити-менеджера действительно были возложены хозяйственные функции.

Напомним, что поправки в Устав по существу Гордума будет рассматривать 28 сентября.

Татьяна Пашкова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Гуд   |   27 сентября 2010 23:12  
 
smile Порадовал Чернецкий. Хотя опять же, все вроде гладко, но по-моему, больше правы те, кто пошел на митинг
  [цитировать]
Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031