Общество


Главная

12:16 | 20.09.2010

В Зауралье стартовала самая скучная избирательная кампания последних лет

Выборы не заинтересовали ни партии, ни избирателей

В Курганской области стартует самая скучная и малопредставительная избирательная кампания последних лет. По свидетельству наблюдателей эти выборы не заинтересовали ни партии, ни избирателей.

В единый день голосования в субъектах РФ, 10 октября, в Курганской области пройдет 14 избирательных кампаний в 9 районах. В частности, будут избраны главы Вознесенского и Крестовского сельсоветов Далматовского района, а также глава Петропавловского сельсовета Катайского района. Кроме того, на 10 октября намечены досрочные выборы ряда глав сельсоветов в пяти районах области и дополнительные выборы депутатов Щучанской и Далматовской районных дум, а также Першинской сельской думы Белозерского района. Самой же крупной избирательной кампанией станут выборы главы города Шумихи.

На место последнего претендует 10 человек, среди которых – один выдвиженец партии «Единая Россия» и единственный за всю текущую избирательную кампанию представитель КПРФ – учитель городской средней школы. Включен в список и нынешний исполняющий полномочия главы города Владимир Нигматуллин.

Всего от «Единой России» на этот раз в выборах участвуют 14 кандидатов (примерно 33% от общего числа участников выборов), все они поддержаны партией. При этом в думы сельских советов по одномандатным округам от партии баллотируются всего четыре человека. «Справедливую Россию», также как и КПРФ, представляет только один кандидат – предприниматель из Катайска, который планирует занять депутатское кресло Ильинской сельской думы в Катайском районе. Он станет единственным конкурентом представительнице местного отделения «Единой России». Остальные претенденты на различные посты в количестве 27 человек – самовыдвиженцы. Партию ЛДПР в этот раз не представил никто. Таким образом, в выборах примут участие 43 кандидата.

Конечно же, это не самая масштабная избирательная кампания на территории Курганской области. Даже по сравнению с предыдущими выборами представителей местного самоуправления, которые проходили 14 марта 2010 года. Тогда в Зауралье прошло 56 кампаний в 52-х муниципалитетах. Выбирались главы сельских поселений и районных центров области, депутаты дум – всего 417 должностей, на которые претендовало 1082 кандидата. Сравнивая цифры с нынешней «малочисленной» избирательной кампанией, можно отметить, что общая доля представителей «Единой России» в числе кандидатов выборных должностей почти не изменилась: тогда она составляла 39% (всего 419 человек). А вот КПРФ и «Справедливую Россию» 14 марта представляло куда больше кандидатов: 14% (или 147 человек) и 7% (или 74 человека) соответственно. ЛДПР тогда выдвинула 76 кандидатов, самовыдвиженцев было зарегистрировано 366 человек.

Напомним, что по итогам мартовских выборов, 10 должностей глав муниципалитетов из 12-ти заняли «единороссы». Они же получили подавляющее большинство депутатских мандатов в органы местного самоуправления – 257 из 372-х. Второе место по количеству мандатов заняла КПРФ, третье – либерал-демократы. Всего в общем результате представители «Единой России» заняли 287 выборных должностей (69%), КПРФ – 43 должности (10,3%) и «Справедливая Россия» - 10 должностей (2,4%). Однако, по мнению высшего руководства партии, результат был слишком низким: 41,2% голосов вместо ожидаемых 50%.В результате секретаря регионального политсовета Алексея Дудича отправили в отставку.

На этот раз «единороссов» вдвое меньше, чем беспартийных кандидатов (конкуренция с прочими партиями почти отсутствует), а значит, их шансы занять как можно больше выборных должностей, как это было на прошлых выборах, «задавить количеством», также снижаются. Несмотря на это, в каждом из заявленных сельсоветов представлено по одному кандидату от партии. В основном, это представители местных администраций, предприниматели, интеллигенция, а также и просто безработные граждане.

В избиркоме отметили, что нынешние выборы скорее напоминают затяжные бои местного значения. Большого ажиотажа ни у населения, ни в прессе они не вызывают, а потому и агитационная кампания проходит практически незаметно. Особо серьезных нарушений тоже пока выявлено не было. В региональном политсовете «Единой России» отказались дать оценку силам нынешних кандидатов от партии.

Вероника Мысляева © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
06.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031