Общество


Главная

21:06 | 17.09.2010

Публичные слушания по сити-менеджеру: моральная победа против голых цифр

Екатеринбуржцы одобрили введение поста сити-менеджера с небольшим перевесом голосов

Долгожданные публичные слушания по вопросу сити-менеджера в Екатеринбурге состоялись. Они длились более пяти часов, участие в слушаниях приняло более двух тысяч человек. В результате организаторы объявили, что победили поправки в Устав города, предложенные председателем Горизбиркома Ильей Захаровым и заместителем руководителя администрации города Сергеем Тушиным. Защитники прямых выборов мэра, однако, уверены, что морально победили они и поправки, отменяющие выборы, не прошли.

Официальное начало слушаний было назначено на 14.00, однако все началось еще даже до начала регистрации участников. Как сообщали очевидцы, организаторы слушаний начали регистрировать участников еще до начала официальной регистрации, что является существенным нарушением.

Кроме того, случились и задержания волонтеров комитета «Право выбора». По словам помощника депутата Гордумы Леонида Волкова Артема Мельника, когда волонтеры раздавали листовки, к ним подошли сотрудники милиции и отвели их за здание «Космоса». Впрочем, в машину добровольцев сажать не стали, а отпустили и агитматериалы вернули.

К часу дня в «Космосе» собралось уже около тысячи человек. Они достаточно спокойно проходили процедуру регистрации и либо проходили внутрь, либо общались друг с другом на улице.

Публичные слушания по сити-менеджеру: моральная победа против голых цифр
Процедура регистрации проходила спокойно


Были замечены и довольно странные личности, которых принято называть «городскими сумасшедшими»: они предлагали приходящим на слушания околополитическую литературу и газеты, не имеющие отношения к теме слушаний.

За ККТ дежурила пожарная машина, машина «Скорой помощь» и милицейский автобус. Впрочем, они в ходе слушаний не понадобились.

Публичные слушания по сити-менеджеру: моральная победа против голых цифр
Противники сити-менеджера совещались на улице


Слушания начались с небольшим опозданием. Заместитель главы города Александр Высокинский объяснил присутствующим порядок проведения мероприятия и порядок выступления.

Публичные слушания по сити-менеджеру: моральная победа против голых цифр
Александр Высокинский выступил ведущим слушаний


С докладом по вопросу слушаний выступил автор обсуждаемых поправок, заместитель председателя Гордумы Яков Спектор. Он рассказал, что его поправки не только вносят изменения в систему управления городом, но и меняют статус жителей города, которые становятся «городским сообществом». Также Спектор сообщил присутствующим, что его нововведения повысят уровень демократии.

Публичные слушания по сити-менеджеру: моральная победа против голых цифр
Яков Спектор рассказал о нововведениях


Напомним, при обсуждении возможных изменений модели управления городом, Яков Спектор выступил с предложением избирать мэра из числа депутатов городской Думы (одновременно мэр будет занимать пост спикера ГД), а сити-менеджер должен будет избираться на конкурсной основе и заниматься хозяйственной деятельностью. Единственное отличие поправок Тушина-Захарова – это прямые выборы мэра Екатеринбурга. Именно этот вариант неожиданно и предложил поддержать Яков Спектор.

После этого пришла очередь выступать записавшимся. Вопреки ожиданиям, их было не порядка 500 человек, а 128. И те, кто шел в первых рядах из этих 128 человек, высказывались резко против всех поправок.

Публичные слушания по сити-менеджеру: моральная победа против голых цифр
Зал "Космоса" был заполнен


Так, политолог Федор Крашенинников заявил, что Екатеринбургу необходимо сохранить прямые выборы мэра, без каких бы то ни было сити-менеджеров. Эксперт-экономист Александр Предеин развил мысль и потребовал вернуть выборы губернаторов. А депутат ЕГД Максим Петлин назвал все варианты поправок – преступными.

Стоит отметить, что все выступления, предлагающие голосовать против всех поправок, зал встречал овациями.

Но позже, когда выступила примерно половина желающих, чаша весов начала склоняться в сторону мэрии.

Публичные слушания по сити-менеджеру: моральная победа против голых цифр
Сергей Тушин ждал результатов, глядя вверх


Если в первой половине слушаний абсолютное большинство ораторов выступали категорически против уставных поправок по сити-менеджеру, то последующие выступающие столь же единодушно начали высказываться за поправки Тушина-Захарова. Поддержал поправки местного отделения «Патриотов России» Борис Змеев (при этом был освистан), затем в этом же духе высказались представительница «ЕР» Жанна Рябцова, член областной общественной палаты профессор сельхозакадемии Станислав Некрасов.

Первые выступления поклонников сити-менеджера вызывали в зале бурю негодования – спикеров освистывали и кричали «позор». Однако спустя время накал страстей спал.

Зал «Космоса», конечно, не опустел, но в отличие от начала слушаний в нем появились свободные кресла. Если ставка на вторую половину слушаний была тактическим приемом сторонников идеи сити-менеджера, то, похоже, что эта задумка удалась в полной мере.

Наконец, все желающие высказались. И тут пришло время выяснить, кого же все-таки в зале больше. Противников или сторонников сити-менеджера. Показало это уже первое голосование, которое было отнюдь не по поправкам, а за или против того, чтобы дать нескольким выступающим повторное слово. Большинство участников слушаний высказалось против.

Затем пришла очередь выступать депутатам городской Думы. Их записалось трое: Юрий Дозорец, Рафаэль Шихов и Леонид Волков. Юрий Дозорец на слушания не пришел (как предположил голос из зала – он строил метро в это время), и слово предоставили Леониду Волкову.

Само собой, один из основателей комитета «Право выбора» высказался резко против введения поста сити-менеджера и отмены прямых выборов мэра. Он напомнил участникам опыт нацистской Германии, в которой Гитлер, победив на выборах, эти же самые выборы сразу после этого отменил.

Публичные слушания по сити-менеджеру: моральная победа против голых цифр
Леонид Волков предостерег от ошибок Третьего Рейха


А вот Шихов заявил, что система с сити-менеджером – это очень хороший вариант для Екатеринбурга, поскольку позволит повысить качество управления городом и снизить уровень коррупции.

Первыми на голосование ставились поправки Якова Спектора. За них проголосовали 673 участника слушаний. Против – 649, и еще 72 человека воздержалось. Таким образом, поправки Спектора не прошли, так как за них не проголосовало большинство от числа голосующих. Сначала организаторы слушаний с этим не согласились, и в зале чуть было не разгорелся скандал, однако, оппозиционерам и юристам удалось убедить представителей мэрии, что поправки Спектора действительно не набрали нужного количества голосов.

Публичные слушания по сити-менеджеру: моральная победа против голых цифр
Поправки Спектора не прошли


А вот за поправки Тушина-Захарова проголосовало 787 екатеринбуржцев. Против – 727. по мнению Леонида Волкова, это голосование никакой юридической силы не имеет, поскольку за основу были поставлены на голосование именно поправки Спектора, которые не прошли.

Секретариат слушаний, однако, признал результат состоявшимся, объявил победителем «поправки Тушина-Захарова», и направил результаты слушаний на рассмотрение Екатеринбургской Гордумы.

Сам же Сергей Тушин, несмотря на это, оказался разочарован результатами слушаний. В своем блоге он прокомментировал результаты произошедшего.

«Все закончилось ровно (процентов на 99), как я предполагал и закончится.С минимальным (мизерным) преимуществом победила одна точка зрения. Которую нельзя назвать мнением городского сообщества - это мнение группы (полутора тысяч) политически активных». – пишет Тушин. – «Как я и предполагал, было много недовольных. что все «не демократично и не по закону», Но. не демократично и не по закону только потому, что не «по ихнему» (слово не предоставили, голосовали не так и пр.). Перевес при голосовании был такой, что все могут говорить о своей (реальной или мнимой) политической победе. Такой процент сбываемости моих прогнозов разочаровал, но главное разочарование не в этом, - написал чиновник в своем блоге. - Если сегодняшние слушания - победа демократии и свобод, то я боюсь такой демократии и таких свобод. По двум причинам. 90 процентов выступавших (как я предполагаю, такой процент был и среди всех записывавшихся на выступление, и среди всех участвовавших) не читал и не собирался читать проектов изменений в устав города. А тот, кто прочитал (попытался прочитать) не понимает сути поправок».

Также Тушин отмечает, что слушания были необходимой формальностью:

«Формальность была соблюдена. Теперь у депутатов есть возможность работать над поправками в устав на депутатских комиссиях».

А вот политолог Константин Киселев оценил слушания как победу.

– Такого не было никогда. Бюджетники которые вчера пресмыкались перед Чернецким, сегодня его буквально высекли. Они говорили, что он их никогда не слушал, что их заставляли и так далее, – заявил политолог. – Кроме того, я видел новую думу. Видел молодых активных, грамотных ребят, которые активно отстаивали свою позицию, защищали свой город. Они не боялись. И это урок власти. Это дорогого стоит.

Впрочем, кое-чем Киселев остался все же недоволен.

– Было зафиксировано множество юридических нарушений. Не могу утверждать со 100-процентной вероятностью, но были нарушения и при подсчете голосов. У нас во время подсчет не было представителей, но наши альтернативные счетчики выдают несколько другие результаты. Сейчас мы все здесь выжаты как лимон, но уверен, что это дело имеет неплохие судебные перспективы, – заявил он,

И.о. обязанности заместителя руководителя губернаторской администрации Вадим Дубичев, наоборот, отметил, что слушания прошли законно.

– Я пока не возьмусь давать оценок результату, тут надо еще поразмыслить. А если рассматривать это мероприятие как площадку, на которой люди могли высказаться, то на мой взгляд все прошло легитимно, – считает Дубичев. – Все кто хотел, выступили. Все высказались. Процедура носила законный и открытый характер.

Публичные слушания по сити-менеджеру: моральная победа против голых цифр
Комитет "Право выбора" празднует победу


Теперь Гордуме предстоит рассмотреть поправки по существу. Это произойдет на заседании 28 сентября. И рассматривать Дума будет именно поправки Тушина-Захарова, несмотря на уверение оппозиции, что их во внимание принимать нельзя. Стоит также отметить, что слушания носят рекомендательный характер, и как будет голосвать Дума, мы узнаем только через полторы недели.

Татьяна Пашкова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031