Общество


Главная

17:16 | 15.09.2010

В Екатеринбурге объявились чрезвычайно политически активные «обманутые дольщики»

Они подготовили обращения к Медведеву, Путину и Мишарину, а в дальнейшем грозятся выйти на всероссийский уровень

Защита прав граждан, вложившихся в долевое строительство, была и остается актуальной проблемой. В стремлении вернуть свои деньги, обманутые дольщики, используют различные варианты, от судов до уличных демонстраций (один из последних крупных митингов в Екатеринбурге состоялся в начале июля). В самом ближайшем будущем о себе собирается заявить новая общественная организация, «готовая действовать жестко».


«Все мы оказались в этой ситуации по разным причинам: кого-то намеренно обманули, чей-то застройщик стал жертвой кризиса в результате неумелого руководства, у кого-то застройщик проявил преступную беспечность при распоряжении нашими деньгами. Но всех нас объединяет одно: мы оказались на грани фатальной личной катастрофы, и большинству из нас нечего терять. Все, что мы могли потерять, мы уже потеряли. И впереди у нас только один путь – путь борьбы за свои права, за жилье, которое мы уже оплатили, но не можем получить», – этими словами начинается манифест новоиспеченного общественного движения «В защиту прав участников строительства».

По словам одной из активисток этой организации, Ирины Скачковой, вложившей свои сбережения в недострой на площадке «Новый град», только объединившись в общественное движение, обманутые дольщики смогут добиться от властей адекватного решения проблемы на структурном уровне.

– Начнем с того, что до сих пор не существует юридического определения понятия «обманутый дольщик», – рассказывает Ирина Скачкова. – Соответственно, непонятно по каким признакам можно объединить пострадавших от недобросовестных застройщиков. Ведь даже правовые ситуации у всех разные.

Общественники уже сформировали список своих требований:

Принятие закона о защите и поддержке участников строительства жилья.
Создание межведомственной постоянно действующей комиссии.
Разработка плана выхода из кризиса по каждой стройке, с графиком работ и назначением ответственных за каждый этап.
Размещение данных графиков, отчетов о деятельности комиссии и другой необходимой информации на общедоступном ресурсе в Интернете.
Взаимодействие с правоохранительными органами по выявлению преступлений со стороны застройщиков и иных структур, возбуждение и доведение дел до логического конца.
Предоставление жилья на время строительства наиболее нуждающимся гражданам.
Возобновление и контроль строительства до ввода домов в эксплуатацию на проблемных площадках.


Еще до конца сентября они собираются отправить обращения президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и губернатору Свердловской области Александру Мишарину обращения с этими требованиями. Аналогичные коммюнике будут распространяться среди всех обманутых дольщиков Свердловской области.

Первое собрание активистов вновь созданного движения состоится 19 сентября. «Костяк», по словам Скачковой, составили 15 человек с шести различных площадок города. Впоследствии, как надеются активисты, их инициатива захватит не только Свердловскую область, но и весь УрФО. Также Ирина Скачкова предположила, что в будущем им удастся объединить силы с другими аналогичными организациями по России.

Следует уточнить, что защитой прав обманутых дольщиков в Свердловской области традиционно занимается региональное отделение Союза заемщиков и вкладчиков России, возглавляет которое Дмитрий Нисковских.

На вопрос «Вечерних Ведомостей»: «Существует ли потребность дублировать деятельность Союза?» Ирина Скачкова ответила утвердительно. По ее словам, общественная организация необходима как инструмент давления на исполнительную и законодательную власть региона.

– Мы собираемся потребовать создать в структуре исполнительной власти постоянную комиссию, которая будет заниматься исключительно проблемами в долевом строительстве. Ведь помощь погорельцам была оказана оперативно и эффективно!

Эффективность же организации г-на Нисковских Ирину Скачкову, по ее собственным словам, не удовлетворяет.

Однако, существует и другая сторона медали. По словам Дмитрия Нисковских, в настоящее время Союз делает все возможное в данных условиях, для защиты прав обманутых дольщиков Екатеринбурга. Работают соответствующие комиссии и в Заксобрании, и в правительстве области, у губернатора данная проблема имеет достаточно высокий приоритет и так далее. Более того, пути решения проблемы уже выработаны, но проблема в нехватке денег.

– На сегодняшний день, «проблемные» стройки Екатеринбурга требуют около 3 миллиардов рублей. Одномоментно такую сумму невозможно изыскать ни в горбюджете, ни у частных инвесторов.

Напоследок, г-н Нисковских заметил, что тему обманутых дольщиков не раз пытались использовать самые разные политические и коммерческие силы. Кто-то стремился обострить социальную ситуацию, другие таким образом боролись с конкурентами, третьи обращались к проблемам дольщиков для собственной политической «раскрутки».

В какой-то мере, некоторые высказывания Ирины Скачковой подтверждают подозрения Нисковских.

– Если эффекта от обращений в органы власти не последует, мы готовы к публичным массовым акциям, – заявила, в частности, г-жа Скачкова в интервью «ВВ».

«Если МЫ не придем, не покажем властям своего единства в борьбе за свои права, нам будет труднее достучаться до власти. Не ждите пассивно, что все проблемы решатся кем-то без вас. Без вашей активной поддержки – это невозможно. Уважайте и защищайте себя, свой труд, свою собственность. Мы должны провозгласить наши требования жестко, добиваться их удовлетворения честно, всеми законными средствами, и тогда нас ждет успех», – финальная часть процитированного манифеста также отдает политической пропагандой.

– Впрочем, – отметил Дмитрий Нисковских, – если граждане считают необходимым объединяться в борьбе за с вои права в общественное движение, Союз готов поддержать любую цивилизованную инициативу и оказать всемерную поддержку.

Что ж, будем надеяться, что движение «В защиту прав участников строительства» не окажется очередной политической спекуляцией на социальных проблемах. Ведь действуя в рамках правового поля, общественники могут обрести союзников не только среди обманутых граждан.

К примеру, депутат Облдумы, зампред промышленного комитета Заксобрания более 20 лет проработавший в сфере строительства Владимир Коньков готов поддержать обманутых дольщиков в борьбе за свои права.

– И я, и, уверен, многие мои коллеги из депутатского корпуса всегда готовы прийти на помощь гражданам – это, в конце-концов, одна из наших обязанностей, – комментирует парламентарий. – Со своей стороны я готов оказать поддержку и как депутат, и дать все необходимые консультации, как строитель со стажем.

Сергей Мальцев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Сидоренко   |   16 сентября 2010 12:26  
 
Нисковских хочет руки погреть на чужой беде.
  [цитировать]
Новости
Сегодня
07.04.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Апрель      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930