Общество


Главная

11:47 | 15.09.2010

Альшевских VS Чечунова

«Это чистой воды политический пиар»

С началом нового политического сезона свердловские парламентарии вспомнили об одном из самых спорных вопросов этого года – поправках в региональный Устав. В конце недели 17 сентября, в день, когда общественность Екатеринбурга будет обсуждать поправки в Устав города, состоится предварительное судебное заседание по иску депутата Облдумы Андрея Альшевских к спикеру Облдумы Елене Чечуновой. Альшевских попытается оспорить решение Чечуновой об отказе рассматривать на заседании Думы альтернативного проекта Устава области. Депутат уверен, что закон – на его стороне, Чечунова настаивает на правомерности своего решения, а эксперты по законодательству считают перспективы Альшевских в суде весьма туманными.


Напомним, что предметное обсуждение нового Устава области начались летом 2010 года. В июле областная Дума одобрила законопроект, внесенный губернатором Александром Мишариным, в первом чтении. Губернаторский закон предполагает создание с 2012 года однопалатного Законодательного Собрания. В него будет входить 49 депутатов, из которых 21 человек избирается по одномандатным округам, 28 человек – по партийным спискам (сейчас в области действует двухпалатный парламент). Кроме того, эти 49 депутатов с 2012 года будут избираться сроком на пять лет. Параллельно до 2014 года сохраняют полномочия избранных в марте 2010 года 14 депутатов нижней палаты. Причем эти 14 депутатов уже не будут иметь возможности избираться, так как следующие выборы пройдут в 2017 году. При таком варианте Устава до 2014 года в объединенном Заксобрании будут работать 63 депутата, что, по мнению оппозиции, создаст чрезвычайно громоздкую и неэффективную структуру законодательной ветви власти.

В связи с этим оппозиционеры предложили свои альтернативные более «легкие и эффективные» поправки. Однако, в связи с тем, что к предложенным изменения не было приложено заключения губернаторской комиссии по Уставу, поправки рассматривать не стали.

– По надуманным причинам спикер Чечунова отказала в рассмотрении нашего варианта устава. В ход пустила только губернаторский, за который проголосовало думское большинство. «Единая Россия» рано радуется. Мириться с незаконным отказом не собираюсь. Буду судиться до победного конца, – заявил один из авторов альтернативного Устава Андрей Альшевских, и в начале сентября отправился с заявлением в суд. Исковое заявление в суде приняли и назначили дату слушаний на 17 сентября.

По словам депутата, в его исковом заявлении – одна претензия: он оспаривает вышеобозначенное решение спикера.

– Наш законопроект был внесен раньше губернаторского, и он был внесен с соблюдением всех норм и правил, – уверяет коммунист. – Чечунова ссылается на заключение регламентной комиссии, которая заявила, что у меня нет заключения от комиссии по Уставу при губернаторе. Но это бред, такое заключение требуется только тогда, когда законопроект выносится уже на первое чтение.

А вот регламентная комиссия с таким доводом от Альшевских не согласилась.

– Комиссия при губернаторе для того и была создана, чтобы не было шатаний вправо-влево, оппозиционеры должны были показать свой проект, – заявил «Вечерним Ведомостям» председатель комиссии по регламенту областной Думы Максим Иванов. – Мы действовали строго в соответствие с законом. Я так понимаю, что коммунисты просто ждали, что с ними начнут договариваться и что-то обещать, но такого не произошло. Вот они и пошли в суд. Это чистой воды политический пиар.

Между тем, Елена Чечунова настаивает на правомерности своего решения.

– На проект закона, внесенный Альшевских и другими депутатами, комиссия по регламенту выдала заключения о несоблюдении условий его внесения. В частности, к законопроекту не были приложены документы, предусмотренные законодательством Свердловской области, – заявила спикер Облдумы «Вечерним Ведомостям». – На основании данных заключений внутренней экспертизы я, как председатель Думы, вынесла распоряжение об отказе в принятии законопроекта к рассмотрению, которое, впрочем, авторы законопроекта вправе обжаловать.

Придет ли Чечунова на предварительное слушание по делу, она пока не знает. Вообще же, по мнению председателя палаты, депутатам сейчас следует заниматься другими, более важными делами.

– Сейчас в области идет работа над бюджетом 2011 года, где депутаты принимают активное участие, – рассказала Чечунова. – Считаю этот вопрос самым актуальным в настоящее время, и хотелось бы, чтобы каждый из нас сосредоточил усилия именно в данном направлении. От этого во многом будет зависеть будущее Свердловской области и ее жителей.

По мнению Максима Иванова, перспективы в суде у Альшевских «весьма туманные».

– Я, конечно, не судья, но мне кажется маловероятным успех истца в этом процессе, – заявил Иванов.

Судебное заседание пройдет в 17.00. Сам Альшевских уверен, что такое время и дата выбраны – не случайно.

– Мы помним, что 17 сентября пройдут общественные слушания по изменениям Устава Екатеринбург. Я записался на выступления, а суд назначен на 17.00. Возможно, до этого времени я не успею выступить, – посетовал депутат.

Татьяна Пашкова © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: Вова   |   21 сентября 2010 18:41  
 
эти уралмашевские парни, как альшевских и перских, только заказы тунгусова отрабатывают. держись мишарин!
  [цитировать]
Новости
Сегодня
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031