Первая полоса


Главная

12:13 | 10.09.2010

Религиозно-рекреационный проект РПЦ в Верхотурье под угрозой срыва

Городу могут отказать в 9 федеральных миллиардах рублей из-за конфликта местного мэра и гордумы

Масштабный проект по превращению уральского Верхотурья в «туристско-рекреационную зону религиозной направленности» под угрозой срыва. Виной тому обострение жесткого конфликта между местным мэром Татьяной Зеленюк и верхотурской гордумой, 2/3 депутатов (9 из 15) которой выступают в оппозиции к действующей городской власти.

Напомним, что этой весной с инициативой создать верхотурскую религиозно-рекреационную зону выступил глава РПЦ Патриарх Кирилл. Кирилл представил проект российскому президенту Дмитриб Медведеву и назвал Верхотурье «выдающимся центром православия на Урале», а также отметил, что история Верхотурья может послужить «назиданию подрастающего поколения».

Идея получила одобрение со стороны главы государства. В рамках реализации проекта планируется построить транспортное кольцо от Алапаевска до Верхотурья, гостиницу-кафе для паломников, восстановить монастырский комплекс «Верхотурье».

Между тем, стоит также отметить, что Верхотурье, уже полтора года живет в условиях системного противостояния местной гордумы с исполнительной властью. Весной прошлого года началось расследование уголовного дела в отношении ставленника Зеленюк верхотурского сити-менеджера Александра Пивоварова

По версии следствия, в 2006 году Александр Пивоваров получил взятку в виде услуги от местных коммерсантов. Одна из строительных фирм провела ремонт у родственников градоначальника. В обмен на это бизнесмены без конкурсов получили заказ на капитальный ремонт детского сада, а также строительных площадок и школ. Общая сумма взяток, в получении которых обвиняется сити-менеджер, составляет более 1 миллиона 300 тысяч рублей.

В настоящее время в отношении Пивоварова идет судебное следствие. Кроме того, в начале года по итогам проверки, которую провела Счетная палата свердловского Заксобрания, выяснилось, что Зеленюк и Пивоваров начисляли незаконные бонусы к своей зарплате (около 700 тысяч в год «в плюс» Зеленюк, и около 1 миллиона Пивоварову). Местные и региональные депутаты не раз поднимали вопрос о соответствии Зеленюк занимаемой должности, но градоначальница игнорировала все выпады в свой адрес.

На днях местные правоохранители озвучили дополнительные данные по расследованию деятельности верхотурской администрации. По данным следствия, помимо взяток, завышенной зарплаты и нецелевого расходования бюджетных средств (4,5 миллиона рублей), Пивоваров также незаконно за счет казны приобрёл золотые часы за 26 тысяч рублей и смартфон стоимостью 25 тысяч рублей. Всего указанными действиями государству был причинён ущерб на сумму свыше 500 тысяч рублей.

Минувшее лето и ход подготовки к грядущему отопительному сезону добавили претензий со стороны депутатов к руководству города.

«Все лето в городе не было воды. И это в жуткую жару. Сейчас идет срыв подготовки к отопительному сезону. Готовность сетей по нашим данным составляет не более 20 процентов, при том, что они должны быть готовы практически полностью. На эти цели были выделены бюджетные средства в размере 16,5 миллионов рублей, но на сегодня освоено лишь 700 тысяч. Это что – саботаж? В этих условиях инициативная группа жителей города обратилась к нам своим депутатам с требованием поднять вопрос об отставке главы города. Мы подписали соответствующее обращение», – рассказал «Вечерним Ведомостям» депутат Верхотурской гордумы Александр Зыков.

Накануне в Верхотурье прошло заседание местной гордумы на котором была озвучена информация, что не только Пивоваров питает слабость к бюджетному золоту, но и Татьяна Зеленюк за счет казны заказала себе золотую цепь и медаль стоимостью порядка 150 тысяч рублей.

«Город находится в непростой финансовой ситуации, а мы тут золото покупаем», – возмущаются депутаты.

Между тем, на заседании народным избранникам пригрозили, что если они продолжат «мешать жить» Зеленюк, то город потеряет 9 миллиардов рублей, которые пообещал выделить федеральный центр на возрождение Верхотурья.

«То есть нам сказали, что если мы не отстанем от Зеленюк, то Медведев не даст городу 9 миллиардов рублей. Как будто наличие Зеленюк является обязательным условием для возрождения Верхотурья. Какой-то невероятный цинизм. В связи с сложившейся ситуацией мы приняли решение о сложении депутатских полномочий. Мы уже написали заявления и сегодня утром сдадим их в нашу думу», – пообещали верхотурские оппозиционеры.

Марат Усманов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
10.07.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Июль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031