Екатеринбургский избирком не напугали угрозы политических неудачников

«Наши позиции юридически абсолютно надежны»

19.36 Вторник, 7 сентября 2010
Екатеринбургскую городскую избирательную комиссию, похоже, ничуть не пугают угрозы экс-кандидатов в депутаты Екатеринбургской городской думы. «Наши позиции юридически абсолютно надежны», – заявил в беседе с «Вечерними Ведомостями» глава комиссии Илья Захаров.

Напомним, что в начале этой недели избирком, забраковал большую часть претендентов на депутатские кресло по 11 избирательному округу Кировского района Екатеринбурга. Из 18 кандидатов в предвыборной гонке осталось всего 5. Часть желающих подепутатствовать в ЕГД, сами сошли с дистанции, написав личные заявления о выходе из компании (Василий Савченко, Максим Мельник, Михаил Гаранин). Другие не смогли предоставить необходимые документы (Алексей Свечников, Вячеслав Рыбьяков, Светлана Шабашова, Вадим Забежинский, Константин Нечаев, Евгений Воробьев). Третьи – так и не сумели собрать достаточное количество «действительных и достоверных» подписей избирателей (Алексей Есаулков, Дмитрий Головин, Вера Попова, Денис Пелипеев). Так что участие в довыборах примут коммунист Андрей Фролов, «единоросс» Вадим Воробьев, либерал-демократ Денис Носков, «эсэр» Дмитрий Ионин и самовыдвиженец Валерий Мелехин.

Между тем не все забракованные кандидаты смирились со своей участью. В частности, Алексей Есаулков пригрозил избирательной комиссии опротестовать решение об отказе в регистрации в судебном порядке. Стоит отметить, что это один из самых колоритных политических неудачников уральского региона. Некоторое время он работал в президентском полпредстве по ЦФО, а в 2006 году вдруг вернулся в Екатеринбург в роли предпринимателя и лидера нескольких маловнятных общественных организаций. В 2008 году он попробовал свои политические силы на выборах екатеринбургского мэра.

Кампания сразу приобрела скандальный характер. Во-первых, Есаулков представил общественности любопытнейшую автобиографию, в которой кроме всего прочего говорилось, что в 2002 году он чуть не стал свердловским губернатором.

«В 2002 году с согласия полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Полтавченко Г.С. и генерального секретаря политической партии «Единая Россия» Беспалова А.Д. планировался мой переход на партийную работу в качестве руководителя Свердловской областной организации политической партии «Единая Россия» с целью дальнейшего участия в выборах на пост губернатора Свердловской области. Но руководство «Единой России» изменилось, Беспалов А.Д. перешел на работу в ОАО «ГАЗПРОМ», а губернатор Россель Э.Э. из оппозиции перешел в ряды «Единой России», и этот проект пришлось отложить», – посетовал Есаулков.

Жители города обнаружили в его автобиографии и юмористическую составляющую. «Мое хобби: таежный туризм, попутно - охота, рыбалка, шишки, грибы, ягоды. Люблю уральскую природу», – признается кандидат в мэры, которого в народе тут же прозвали – грибник-шишечник.

Во-вторых, в Рунете был выложен ролик в котором «Русский богатырь Алеша» (чертами лица напоминающий Есаулкова) побеждал и сажал в клетку «змея пейсатого» с прической несколько похожей на прическу действующего главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Что мгновенно добавило в предвыборное противостояние личной составляющей и обострило борьбу.

В-третьих, Алексей Есаулков, в ходе кампании инициировал судебную тяжбу с избиркомом, который запретил кандидату в ходе избирательной кампании использовать слоган «План Путина» (а у Есаулкова практически вся предвыборная стратегия строилась на том, что он в роли эмиссара Путина займется реализацией «президентского плана» в Екатеринбурге). Свое решение в комиссии мотивировали тем, что данное словосочетание – является интеллектуальной собственностью «Единой России». Однако, Есаулков через суд добился права на использование «Плана Путина». Правда, это была единственная победа политика за все время бурной политической деятельности – на выборах мэра он набрал менее 10 процентов.

В следующий раз он политически возбудился, уже летом этого года, когда начал подготовку к довыборам в Екатеринбургскую гордуму. Здесь он также, рванул с места в карьер, и практически сразу испортил и без того хрупкие отношения с местной «Единой Россией». Дело в том, что после выборов 2008 года, когда Есаулков в открытую выступал против официального выдвиженца «ЕР» Чернецкого, в партии сформировалось довольно настороженное отношение к любителю грибов и шишек. И как выяснилось – не зря.

Когда, в «Единой России» отказались утверждать Алексея Есаулкова в качестве участника праймериз (для отбора партийного кандидата в депутаты ЕГД), тот демонстративно, наплевав на партийную дисциплину, отправился в горизбирком и отдал документы о самовыдвижении на выборы. Все призывы «ЕР» вести себя прилично, и не бороться с родной партией, Есаулковым старательно игнорируются. Собственно, предвыборную борьбу с оппонентами он начал с того, что попросил избирком снять нескольких кандидатов с выборов в связи с нелегимностью их выдвижения.

Правда, в итоге Есаулкову самому было отказано в регистрации, в связи с ошибками в оформлении подписных листов. Экс-кандидат уже отправил заявление с требованием пересмотреть решение избирательной комиссии в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Между тем, в избиркоме уверены в незыблемости своих позиций. «В подписных листах множество исправлений, но они должны сопровождаться подписью с формулировкой «исправленному – верить». Этого требует закон, и этого сделано не было. Так что с юридической тчки зрения наше решение абсолютно правомерно. Правда, суд может «пожалеть кандидата», но к закону это уже не имеет отношения. Относительно предвзятости нашей комиссии могу сказать, что наоборот мы старались любые сомнения трактовать в пользу кандидата, но закрыть глаза на откровенное нарушение мы не могли», – прокомментировал конец партийной и политической карьеры Есаулкова глава комиссии Илья Захаров.

Марат Усманов © Вечерние ведомости