Вечерние ведомости > Пермь: газетный номер, Пермь: общество > Вдоль новых «красных линий» в Перми накаляются страсти



Вдоль новых «красных линий» в Перми накаляются страсти

Участники публичных слушаний пока не поддерживают предложения по изъятию земельных участков из частной собственности


18.09.2019.
Автор:
В Перми продолжается работа над изменениями в Генплан города. Предложения властей касаются реконструкции дорог, обустройства внутриквартальных проездов и общественных пространств в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах, то есть в центре города, где необходимые площадки уже заняты. Отсюда задача – сдвинуть «красные линии», которые отделяют застройку от территорий общего пользования, и освободить необходимые для реновации центра территории.
Кое-где под раздачу попадают частные участки и объекты, и собственников это, естественно, не радует. В частности, перемены должны коснуться ряда ключевых магистралей – Комсомольского проспекта, улиц Ленина и Островского, где не только плотная жилая застройка, а с ней и придомовые территории, но и огромное количество коммерческой недвижимости. Все «лишнее» должно пойти под снос. Но для этого администрации сначала необходимо утвердить проекты планировки, то есть те самые «красные линии».
В числе предложенных новаций - квартальная улица вдоль драмтеатра от Ленина до Петропавловской, проезд на Ленина на участке от Решетникова до Крисанова, дополнительные полосы движения по самой улице Крисанова, включая все, что к ним прилагается, - газоны, тротуары, стоянки. Внутриквартальный проезд запланирован также вдоль здания по ул. Ленина, 72б от Ленина до Пермской. Благоустройство Компроса тоже предусматривает ряд дорожных мероприятий. В их числе - мини-бульвар вдоль отеля «Прикамье» и общественное пространство перед зданием Промстройпроекта (Комсомольский проспект, 34).
В общем, планов много. Не меньше и точек напряжения на новой карте города. 16 сентября в трех районах города уже повторно прошли общественные слушания по вопросам реконструкции центра, формирования новой внутриквартальной сети, проектам планировки территории и межевания. Уже сам факт повторных слушаний вызвал недовольство активных граждан: они считают, что уже один раз сказали «нет». Тем не менее, мэрия предприняла новую попытку донести до жителей преимущества проекта и постаралась ответить хотя бы на некоторые вопросы.
Острая дискуссия развернулась на слушаниях в Ленинском районе. В общественном центре «Энергия» всем желающим высказаться не хватило мест: именно здесь предстоит массово изымать частные земли и сносить торговые точки.
Резкую реакцию вызвали планы сноса пристроя к дому на Комсомольском проспекте, 7, выходящего на ул. Советскую. Городские власти считают, что он будет мешать при реконструкции улицы и спрямлении дороги. Житель дома Алексей Андерсен при поддержке соседей заявил, что категорически против: после сноса пристроя может начаться разрушение дома.
Жители «Стометровки», то есть домов по Ленина, 72а и 72б, выступили против строительства квартальной улицы со стоянкой вдоль здания, на участке, который находится в собственности жителей. При реновации они потеряют детскую площадку и торговые комплексы, услугами которых пользуются, а взамен получат дополнительное скопление машин возле кафе, которое и так лишает их ночного покоя. «Делайте сквер, а не дорогу, - заявили жители. - Лучше кафе снесите!».
Позицию бизнеса озвучила представитель Аллы Кириленко – у этого предпринимателя попадают под снос торговые комплексы на Крисанова («пирамиды» по Крисанова 12б и 12в), павильоны возле строительного колледжа на Комсомольском проспекте, остановочный комплекс на Ленина, 84а, принадлежащие ей на праве собственности. Юрист отметила, что при разработке проекта нужно искать возможности для сохранения торговых объектов. Кстати, владелица капитальных сооружений уже обратилась в суд с требованием признать недействительными публичные слушания в части, затрагивающей ее собственность.
Каковы будут результаты, пока неясно, но кое-что действительно лежит на поверхности. Если речь о частной собственности – эти вопросы власть и бизнес должны решать между собой. При чем здесь общественность? Вот уж где глас народа совершенно некстати.
В целом же диалога не получилось и со второй попытки. В итоге руководитель департамента градостроительства и архитектуры Мария Норова сообщила участникам дискуссии, что по результатам двух слушаний будет подготовлен протокол, с которым в конце сентября можно будет ознакомиться на сайте мэрии и в официальном бюллетене городских властей.
На некоторые вопросы г-жа Норова ответила журналистам после мероприятия. В частности, она пояснила, что никто не собирается ликвидировать несущие конструкции дома на Компросе, 7. На этапе разработки ПСД будет назначена экспертиза пристроя, выходящего на Советскую. По документации, имеющейся на сегодняшний день, никаких подпорных стенок он не имеет. Относительно проезда у «Стометровки» администрация тоже готова предложить решение. Власти постараются максимально сохранить детскую площадку либо перенести ее на свободное место.
Также Мария Норова напомнила, что публичные слушания по проекту планировки – это только первый этап для запуска процедуры изъятия частных земельных участков и выкупа объектов недвижимости: «В случае утверждения проекта пройдут мероприятия по определению рыночной оценки стоимости объектов, а затем они будут выкупаться у владельцев. Отдельные земельные участки и объекты недвижимости, принадлежащие одному собственнику, будут оценены, а потом выкуплены с учетом рыночной стоимости».
Ольга АНИСИМОВА
ФОТО: Александр Фролов

Вернуться назад