DataLife Engine / Платить алименты – дело совести, взыскать алименты – дело чести!

Платить алименты – дело совести, взыскать алименты – дело чести!

В преддверии Международного дня защиты детей, ежегодно отмечаемого 1 июня, мы решили встретиться с теми, кто по долгу службы ежедневно защищает их права и отстаивает законные интересы. О тонкостях работы в области исполнения судебных решений в пользу несовершеннолетних мы беседуем с руководителем Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю Игорем Кожевниковым.
- Игорь Александрович, взыскание алиментов всегда являлось приоритетным направлением деятельности судебных приставов. Сколько на сегодняшний день детей нуждаются в финансовой помощи?
- К сожалению, проблема безответственного отношения к собственным детям из года в год не теряет своей актуальности. На сегодняшний день на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Пермскому краю находится более 18 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментных платежей. Необходимо отметить, что исполнительные производства данной категории носят длящийся характер в связи с тем, что алименты взыскиваются до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. При этом даже если ребенку исполнилось 18 лет, и алименты больше не начисляются, в случае наличия долга мы продолжаем его взыскивать. Здесь у нас жесткая позиция: пока остается задолженность, мы обязываем родителя отдать долги.
- И какова эффективность принудительного взыскания долгов данной категории?
- Мерами принудительного исполнения в пользу детей в 2018 году взыскано более 280,5 млн рублей, из них свыше 268 млн – в результате применения полномочий по ограничению личных прав неплательщиков, а за январь-апрель 2019 года благодаря работе судебных приставов Прикамья с нерадивых алиментщиков уже взыскано более 92 млн рублей.
- Какие меры воздействия применяет к алиментщикам Служба судебных приставов?
- В ходе работы по взысканию алиментов применяется системный подход, который сочетает в себе меры принудительного характера и различные меры, направленные на побуждение должников к исполнению возложенных на них обязанностей. Ежедневно судебные приставы посещают нерадивых родителей, проверяют бухгалтерии предприятий и организаций, где трудоустроены неплательщики, на предмет своевременного и правильного удержания из заработной платы денежных средств и перечисления их взыскателям.
Уже много лет судебные приставы Прикамья ежегодно проводят информационную акцию «Судебные приставы - детям», главная цель которой - защита прав и законных интересов несовершеннолетних, чьи родители являются злостными неплательщиками алиментов, напоминание должникам о необходимости вовремя и в полном объеме платить денежные средства на содержание своих детей. В ходе акции организуются еженедельные рейдовые мероприятия, в рамках которых проверяется имущественное положение должников, родителям-уклонистам вручают постановления об ограничении права управления транспортным средством и выезда за пределы Российской Федерации.
В целом порядок работы с должникам по алиментам четко регламентирован действующим законодательством. Если алиментообязанный гражданин в течение двух и более месяцев уклоняется от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, судебный пристав составляет в отношении него протокол об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ, в результате рассмотрения которого судом должнику грозит либо 10-15 суток административного ареста, либо до 150 часов обязательных работ, либо штраф 20 тысяч рублей.
В Прикамье практика привлечения алиментщиков к административной ответственности складывается следующим образом. В 2018 году по результатам рассмотрения административных дел судами к ответственности привлечены 2992 алиментщика, большинство из них подвергнуто наказанию в виде обязательных работ и административному аресту.
За 4 месяца 2019 года судебными приставами в отношении алиментообязанных родителей возбуждено 989 административных дел. Большая их часть уже рассмотрена судами: 744 должника подвергнуты обязательным работам, 158 административному аресту, 10 гражданам назначен административный штраф.
Меры административного характера - это своего рода предупреждение: пора вспомнить о своём брошенном ребёнке и вернуть ему хотя бы материальный долг. Если же они не оказывают на алиментщика должного воздействия, тогда горе-родителю грозит уже уголовная статья.
- Очевидно, что комплекс мер, которым законодательство наделило судебных приставов, может создать неплательщику достаточно серьезные проблемы, и закономерно, что нередко должники пытаются всеми способами уклониться или попросту сбежать от своих обязательств. Что делают в таком случае?
- Алиментщиков, которые скрываются от исполнения судебного решения, объявляют в розыск. Судебные приставы наделены широким спектром полномочий при осуществлении розыска. Они могут разыскивать должников самостоятельно или при содействии полиции с использованием централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ, а также проводить проверку по учету лиц, пропавших без вести или не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.
Чуть более года назад вступил в законную силу Федеральный закон № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданско-процессуального кодекса РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которым упростился порядок признания неплательщиков алиментов безвестно отсутствующими.
Так, согласно ч. 16 ст. 65 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если проводимые в течение 1 года исполнительно-розыскные мероприятия не дали результата, и установить местонахождение неплательщика не представляется возможным, судебный пристав, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенной работы и разъясняет его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Решение суда предоставляет право несовершеннолетним детям и нетрудоспособным иждивенцам на получение государственной пенсии по случаю потери кормильца.
При этом судья, получив заявление о признании должника безвестно отсутствующим, запрашивает информацию о его розыске именно у судебных приставов-исполнителей. Это позволяет решить проблему практики вынесения судами решений об отказе в удовлетворении такого рода заявлений. Ранее суды запрашивали информацию о разыскиваемом в органах внутренних дел - при том, что розыск должников отнесен к компетенции судебных приставов, и сведениями о розыске неплательщика органы полиции, как правило, не обладали.
Всего в 2018 году в Пермском крае признаны судами безвестно отсутствующими 18 должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов.
В настоящее время в розыске у судебных приставов Прикамья находятся 823 должника по алиментам, из них в рамках 7 розыскных дел сведения о местонахождении должников отсутствуют более одного года. За 4 месяца текущего года правом обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим воспользовались 7 взыскателей, в результате 4 должника признаны судом безвестно отсутствующими, в отношении 3 должников судебные заседания назначены на ближайшее время.
- А если должник на самом деле никуда не пропадал, а просто тщательно прячется от судебных приставов и собственного ребенка?
- В таком случае его ждут самые неприятные последствия. После того как суд признает гражданина безвестно отсутствующим, все его имущество передается в доверительное управление, гражданина снимают с учета по месту жительства, брак с супругом должника может быть расторгнут без его согласия, также без его согласия может быть усыновлен его ребенок, работодатель имеет право расторгнуть с таким человеком трудовой договор, аннулируются все подписанные им доверенности и т.д. Таким образом, если должник на самом деле никуда не пропадал, а просто скрывается, чтобы не платить алименты, в дальнейшем восстанавливаться в своих правах ему придется исключительно в судебном порядке.
- При всем многообразии мер и способов воздействия на алиментщиков, пожалуй, самой суровой карой за уклонение от уплаты средств на содержание детей является уголовное наказание. Насколько эффективны уголовное преследование в отношении должников по алиментам и применение к ним наказания в виде лишения свободы?
- Уголовное преследование - крайняя мера воздействия на должников по алиментам. Прежде чем её применить, судебный пристав долго работает с несознательным родителем, пытаясь по-хорошему добиться от него исполнения обязательств. Мы не преследуем цель увеличить количество уголовников. От должника требуется только одно, чтобы он работал и платил алименты, то же самое нужно и взыскателю. Поэтому применяемое к неплательщику наказание должно, прежде всего, понуждать его к трудоустройству для уплаты средств на содержание своих несовершеннолетних детей.
Ну, а тот, кто не встает на путь исправления, уже без вариантов попадает на скамью подсудимых, чтобы выслушать обвинительный приговор по статье 157 УК РФ. Её санкция осталась прежней - принудительные либо обязательные работы до года, арест на срок до 3 месяцев либо реальное лишение свободы на срок до года. Самое суровое наказание в виде лишения свободы применяется в крайних случаях, когда другие виды наказания не достигают своей цели: восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
В 2018 году дознавателями УФССП России по Пермскому краю по фактам уклонения от уплаты алиментов возбуждено 1539 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ. По результатам их рассмотрения судами Пермского края вынесено 1411 обвинительных приговоров. За 4 месяца 2019 года в отношении неплательщиков алиментов возбуждено 545 уголовных дел, приговорами судов 253 гражданина признаны виновными в совершении преступления против собственных детей.
- Игорь Александрович, а если гражданин отбыл уголовное наказание по 157 статье УК РФ, он продолжает оставаться должником?
- Безусловно. Назначение уголовного наказания не освобождает должников от исполнения алиментных обязательств. Пока родитель не погасит всю задолженность полностью, он будет находиться в поле зрения службы судебных приставов. Действующее законодательство предусматривает неоднократное привлечение алиментщиков к уголовной ответственности. Причем при повторном совершении данного преступления суд, как правило, прибегает к более суровой мере наказания - реальному лишению свободы. На сегодняшний день в Пермском крае в местах не столь отдаленных уже находятся 57 граждан, которых и родителями назвать язык не поворачивается.
В преддверии Международного дня защиты детей хочется еще раз напомнить гражданам, что каждый ребенок имеет право на детство. И только мы, взрослые, можем сделать это детство счастливым, ярким и беззаботным. Вспомнить о собственном ребенке и изменить свою жизнь никогда не поздно!
ФОТО: r59.fssprus.ru
30-05-2019, 10:49
Вернуться назад