Пермь: газетный номер


Главная

16:37 | 11.03.2013

Недовыборы: в Перми установлен антирекорд явки на голосование в Гордуму

Хилый результат стал следствием подковерных политических интриг

Довыборы в Пермскую городскую думу вряд ли бы привлекли к себе внимание политологов и аналитиков, если бы не два фактора: желание новой администрации губернатора Басаргина продемонстрировать умение рулить политическими процессами, а нового руководства прикамской «Единой России» – свою дееспособность. В ходе предвыборной кампании политическое поле в округах № 11 и № 22 «зачистили» и отполировали до состояния кремлевского паркета. Для развлечения скучающей публике оставили только округ № 34, кампанию в котором пустили на самотек. Что из этого получилось – читайте в материале «Вечерних Ведомостей».

Фантастически низкую явку зафиксировали 10 марта на довыборах депутатов в Гордуму Перми. В двух округах из трех на участки пришли меньше 15 процентов избирателей. И лишь в одном 34-м округе все прошло «как надо»: газ на участке, порезанные шины наблюдателей и пьяные избиратели.

Округ № 22: «темная лошадка» от реинкарнированной партии

Главным претендентом на кресло депутата здесь с самого начала считался единоросс, директор ВЦ «Пермская ярмарка» Сергей Климов. Поддержка его кандидатуры администрациями всех уровней, не говоря уже о родном брате в сенате Андрее Климове, делала его безоговорочным фаворитом. Тем не менее, по итогам голосования Климов чуть не «провалился», выиграв с преимуществом всего в 129 голосов. Неожиданно для всех высокие рейтинги получил кандидат от новой партии Роман Петухов, выступивший в выборной гонке в качестве «темной лошадки».

В качестве оппонентов Климова в округе заявились представители коммунистов, либерал-демократов и справедливороссов. Не обошлось и без кандидатов партии новой формации – «Российской партии пенсионеров за справедливость», воспринимаемой наблюдателями в качестве реинкарнации исчезнувшей несколько лет назад «Российской партии пенсионеров». В Перми отделение этой партии возникло буквально пару месяцев назад, причем незаметно для политической тусовки. Кандидатом от РППС по округу № 22 выступил Роман Петухов – сотрудник ООО «Центр прикладной экономики». Именно он неожиданно для всех сумел составить конкуренцию явному фавориту.

Корни внезапного рывка никому не известного кандидата стоит поискать в его трудовой биографии, точнее в последнем месте работы. Фирмой «Центр прикладной экономики» долгое время руководил Константин Захаров, которого на прошлой неделе назначили вице-премьером краевого правительства по работе с регионами. Г-н Захаров имел опыт работы еще в администрации губернатора Игумнова, при Юрии Трутневе он заведовал департаментом внутренней политики и работы с территориями. А через год после назначения Олега Чиркунова ушел из госструктур и практически выпал из политических процессов.

Как утверждают источники, близкие к администрации края, именно люди Константина Захарова вошли в региональное руководство новой партии РППС. А конкуренцию единороссу г-н Петухов якобы составил исключительно из желания Захарова продемонстрировать руководителю администрации края Дмитрию Самойлову и лично Виктору Басаргину собственную эффективность и политический потенциал.

Впрочем, высказывается и другая версия. Согласно ей, Роман Петухов должен был сыграть роль «технического кандидата». Но из рук вон скучная и унылая кампания фаворита случайно сделала его реальным соперником.

Как бы то ни было, выборы здесь действительно получились унылыми. Из 22,5 тысяч избирателей до урн добрались только 14 %, из которых победителю Сергей Климову достались скромные 43 процента.

Округ № 11: убрали кандидата – угробили явку

В Индустриальном районе выборы намечались веселые. Напомним, «согласованным» кандидатом в округе выступал заместитель гендиректора ОАО «Трест 7» Сергей Захаров. Кандидат, кроме чисто административной, имел и реальную поддержку референтных фигур в лице промышленников.

Индустриальный район по многим объективным факторам соответствует своему названию, поэтому роль руководителей промышленных предприятий крайне велика. И все было бы хорошо, если бы не «народный трибун» Илья Неустроев – когда-то самый молодой член областного парламента, а ныне учитель физкультуры. Напомним, на некоторое время он выпал из активной политики, решив, по всей видимости, вернуться в трудной и триумфальной борьбе. Тем более что шансы у г-на Неустроева на это все-таки были.

Округ всегда был территорией, которую активно «обрабатывал» Неустроев, а местные бабушки в нем и сейчас души не чают. Кроме того, политик активно включился в кампанию по защите ипподрома, где занимаются верховой ездой дети из ближайших микрорайонов. По выходным он даже листовки раздавал, прогуливаясь по улицам вместе со своей лошадью Маковкой.

В свою очередь предвыборные соцопросы показали, что г-н Захаров может проиграть голосование. Преимущество Неустроева было хоть и незначительным, но постоянным, а с учетом стойкости электората кандидата-«физкультурника» шансы на победу «ЕР» стали и вовсе сомнительными. Но административный ресурс и здесь сыграл свою роль. Правда, Неустроева не стали снимать с предвыборной дистанции, а предложили должность заместителя главы Ленинского района Перми по социальным вопросам. В результате кандидат сам отказался от участия в выборах за пять дней до голосования.

Исход такой комбинации оказался победным для Сергея Захарова, но катастрофичным для выборов как таковых. Уход одного из основных участников привел к массовому игнорированию голосования. На участки пришло только 12 % избирателей, что для Перми оказалось выборным антирекордом. Конечно, Захаров получил свое решительное большинство (72 процента от пришедших), но назвать это чистой победой, наверное, не решится никто.

Округ № 34: «самбо», подкуп, 200 граммов

Выборы в Свердловском районе Перми изначально предполагались самыми интересными. Во-первых, «Единая Россия» не выставила своего кандидата, во-вторых, от коммунистов заявился скандальный Сергей Андреянов. Ну и наконец, лидером гонки стал Алексей Оборин, чье имя связывали с известным бизнесменом и политиком Владимиром Плотниковым.

Таким образом, политическое руководство Прикамья попало в тяжелую ситуацию: людей, связанных с Плотниковым, видеть в Гордуме не хотели, но допустить туда «отмороженного» (как его называют в кулуарах) Андреянова было и вовсе невозможно. Ставку власти, похоже, сделали на г-на Керова и просчитались. Зато кампания получилась веселой: по всем законам выборного «фэн-шуя» времен 90-х.

За 10 дней до голосования в округе появились фальшивые газеты против Оборина. При этом были полностью воспроизведены дизайн оригинальной газеты и ее выходные данные. Но, по заявлению редакции, такой выпуск к печати она не готовила. А издательство «Звезда», где будто бы был отпечатан номер, его не печатало.

Еще через несколько дней, во время митинга одного из кандидатов, была организована раздача подарков – якобы от лица того же Алексея Оборина. Гражданам вручали пакеты, в которых находились календари и продуктовые наборы – кофе, сгущенка и т.д.

День голосования начался с жалоб. Штабы лихо жаловались друг на друга, в том числе и в СМИ. Руководитель штаба одного из кандидатов рассказывал, что с утра по территории округа ездила группа автомобилей с транзитными номерами и табличками «Федерация самбо». Пассажиры данных авто – молодые люди спортивного телосложения – проявляли себя достаточно активно, в том числе и резали колеса у машин наблюдателей и автобусов, пригнанных администрацией для доставки избирателей на участки. А днем на территории участка № 3461 неизвестный молодой человек распылил «черемуху». Смысл деяния так и остался неизвестным: на работу участка и комиссии газ не повлиял, однако непойманного хулигана в штабах причисляют к числу «самбистов».

А уже вечером наблюдатели от ассоциации «ГОЛОС» отметили в округе необычно большое количество пьяных.

– К работе самих участковых избирательных комиссий у нас серьезных претензий нет. Работали квалифицированно. Но то, что происходило за пределами самих избирательных комиссий, вызывает возмущение. Кандидаты продолжали работать с избирателями. Большое количество агитаторов, большое количество людей, «заряженных» на голосование. Поступали сообщения и о подвозах, и о спаивании – появлении нетрезвых избирателей на участках, – заявил корреспонденту veved.ru представитель ассоциации «ГОЛОС» Виталий Ковин.

Надо отметить, что сообщения о спаивании полицейские не подтвердили. А результаты голосования оказались предсказуемыми: Оборин, начальник отдела снабжения ООО «СДМ-ТРАНС», получил 54,2 процента голосов, г-ну Керову достались симпатии 18,6 процента, а «неистовый» коммунист Андреянов получил 15,5 процентов. Явка по округу составила 21,6 процента.

Надо отметить, что, если бы сейчас на территории края действовала норма закона о необходимости прихода на участки минимум четверти избирателей, вчерашние выборы в Перми были бы признаны несостоявшимися на всех участках. И это было бы еще одним антирекордом.

Вадим Франц © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
08.04.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Апрель      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930