Вечерние ведомости > Новости дня > Свердловчане будут платить за электроэнергию по обычным нормативам, несмотря на карантин. На их защиту встал депутат Госдумы



Свердловчане будут платить за электроэнергию по обычным нормативам, несмотря на карантин. На их защиту встал депутат Госдумы


7.04.2020.
Автор:
Депутат Государственной думы Дмитрий Ионин на встрече фракции «Справедливой России» с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным поднимет тему расчетов россиян с энергетиками за потребленные энергоресурсы в период самоизоляции – нерабочих дней, объявленных Президентом России для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Как указывает Дмитрий Ионин, согласно законодательству, нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, но фактически, многие свердловчане с 30 марта сидят дома, и карантинный период продлится как минимум до 20 апреля. При этом согласно постановлению Региональной энергетической комиссии Свердловской области, в выходные дни при начислении платы за электричество должен применяться пониженный тариф (так называемые тарифы, «установленные для ночной зоны»).

Как в связи с законодательными расхождениями будут поступать энергетики и могут ли жители рассчитывать на перерасчет, пока неизвестно. Эту тему и намерен озвучить на встрече с премьер-министром Дмитрий Ионин.

«Сидя на самоизоляции, жители Екатеринбурга платят по 4,67 руб. за киловатт/час, хотя, по логике, должны платить 2,20 руб. Разница - более чем в два раза! Энергетики не обеднеют, если месяц будут собирать плату на основании тарифов выходного дня. Тем более, они все дружно попросились в перечень предприятий, имеющих право на господдержку, в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса» – рассказал Дмитрий Ионин.

Парламентарий направил также депутатский запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку на предмет нарушения прав граждан.

«Сейчас власти надо находить любые законные основания для снижения финансовой нагрузки на граждан», – отметил Дмитрий Ионин.

В пресс-службе АО «Екатеринбургэнергосбыт» заявили, что в связи с Указом Президента Российской Федерации дни с 30 марта 2020 года по 30 апреля 2020 года установлены как нерабочие, а согласно рекомендациям Министерства труда и социальной защиты РФ для работников и работодателей, нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, в связи с чем в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года АО «Екатеринбургэнергосбыт» в расчетах с населением и приравненным к нему категорий потребителей будет применять тарифы будних дней. Что касается выходных календарных дней (субботы и воскресенья), то они как считались выходными, так и остаются ими. Таким образом, жителям Екатеринбурга придется платить по-прежнему.

Вернуться назад