Вечерние ведомости > Новости дня > «Расстрел царской семьи стал брендом»: культовый уральский писатель Алексей Иванов об особенностях памяти екатеринбуржцев



«Расстрел царской семьи стал брендом»: культовый уральский писатель Алексей Иванов об особенностях памяти екатеринбуржцев


26.11.2018.
Автор: Диана Ковандо
Расстрел царской семьи Романовых в доме Ипатьева принёс Екатеринбургу известность и превратил его в бренд, приносящий деньги. Об этом на встрече с журналистами рассказал культовый уральский писатель, создатель таких романов, как «Географ глобус пропил», «Ё-Бург» и «Блуда и мудо» Алексей Иванов.

«Расстрел царской семьи превратился в бренд, который тоже [как личность Аль Капоне в Чикаго] приносит городу деньги. Но разумеется, это не означает, что город простил это преступление», — сказал Иванов.

Он также отметил, что в современном обществе необходимо видеть разницу между этической оценкой события и возможностью использовать историю во благо горожан. Причём ни тем ни другим лучше не злоупотреблять.

Не в пример нашему городу будет сказано, но Иванов отметил: нельзя из-за негативной оценки общества вычёркивать из памяти трагические события и явление, повлиявшее на ход истории. Вероятно, Алексей Викторович давненько не бывал на многотысячном крестном ходе в Царские дни, когда ради паломников со всей России город встаёт в недельную непролазную пробку.

Встреча состоялась сегодня в Ельцин-центре. Беседу, которая была посвящена творчеству писателя, размышлениям о 1990-х и книге «Ненастье», вел писатель и журналист Борис Минаев.

Вернуться назад