Вечерние ведомости > Новости дня > Крупнейший курганский поставщик ТЭР незаконно требовал аванс



Крупнейший курганский поставщик ТЭР незаконно требовал аванс


7.09.2011.
Автор:
Требование ОАО «Курганская генерирующая компания» авансовых платежей от городского ТСЖ № 4 обошлось поставщику в 10 миллионов рублей, рассказали «Вечерним Ведомостям» в пресс-службе антимонопольного ведомства в Зауралье.

В начале сентября 2011 года заместитель руководителя Курганского УФАС России вынес постановление о наложении штрафа на ОАО «Курганская генерирующая компания» в размере 10 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением при взимании платы за тепловую энергию.

Поясним, что в Курганское УФАС России обратилось ТСЖ №4 Октябрьского РИКа с жалобой на действия ОАО «Курганская генерирующая компания» по установлению платы за тепловую энергию. Между поставщиком и ТСЖ заключен договор энергоснабжения, согласно которому оплата текущего потребления тепловой энергии осуществляется следующим образом: 30% от договорного объема тепловой энергии текущего месяца – в срок до 10-го числа, в котором производится поставка; 30% от договорного объема тепловой энергии текущего месяца – в срок до 20-го числа, в котором производится поставка.

При заключении договора энергоснабжения обязательным для сторон является Порядок расчета за тепловую энергию, утвержденный постановлением Правительства РФ. Между тем, согласно пункту 5 Порядка условие предварительной оплаты не применяется в отношении товариществ собственников жилья. Таким образом, включив в договор требование незаконных предварительных платежей, генерирующая организация ущемила интересы ТСЖ, поскольку товарищество может оплатить поставленную тепловую энергию исключительно за счет платежей собственников.

Комиссия Курганского УФАС России пришла к выводу, что ОАО «Курганская генерирующая компания» нарушило часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». За подобное нарушение антимонопольного законодательства предусмотрена административная ответственность в виде оборотного штрафа: 1% суммы выручки от реализации на рынке, на котором произошло правонарушение, что составило более 10 миллионов рублей.

Вернуться назад