Новости дня


Главная

15:23 | 2.09.2010

«Уральское казачество» нейтрально оценивает массовый переход казаков на сторону Третьего рейха

«Уральское казачество» нейтрально оценивает массовый переход казаков на сторону Третьего рейха

Представители НП «Уральское казачество» нейтрально оценивают массовый переход казаков на сторону немецких войск во время Великой отечественной войны. «Я не одобряю и не осуждаю переход казаков на сторону немцев», – заявил «Вечерним Ведомостям» атаман «Уральского казачества» Геннадий Ковалев.

Напомним, что дискуссия по поводу сотрудничества с Третьим рейхом развернулась в казачьих кругах после недавнего открытия в подмосковном Подольске «Музея антибольшевистского сопротивления». По словам основателя музея, предпринимателя Владимира Мелихова музей, в частности «отдает дань тем казакам, которые сражались с Красной армией на стороне гитлеровского вермахта в Великой Отечественной войне. Более 20 тысяч казаков сражались тогда с советской армией под знаменами Третьего рейха».

«Когда на сторону врага переходит один человек, можно говорить о предательстве. А когда это делают несколько тысяч? Тут стоит поискать причины», – говорит Мелихов.

Между тем, в патриотических кругах уже высказываются диаметральные точки зрения по данному поводу. Одни выступают категорически против любого увековечивания памяти «казаков-фашистов», другие призывают к спокойствию и примирению.

Между тем, представители «Уральского казачества» достаточно нейтрально оценивают инициативу Мелихова.

¬ Я не одобряю и не осуждаю переход казаков на сторону немцев, – заявил Ковалев. – Это нужно воспринимать просто как факт. Это наша история, ее не надо рисовать розовыми красками, нужно ее знать и помнить.

Он также особо отметил, что уральские казаки «не запятнали» себя не только службой в рядах Третьего рейха, но и службой в рядах, как он выразился, «красных».

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031