В Екатеринбурге вынесли приговор имаму мечети «Рахман»

17.55 Среда, 16 ноября 2016
Новости дня
Имама екатеринбургской мечети «Рахман» Амира Музафарова приговорили к пяти годам лишения свободы условно по обвинению в организации экстремистского сообщества (чч. 1, 2 ст. 282.1 УК РФ). Такой приговор был вынесен сегодня в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга. Его помощник Магомед Саидов был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности обвинения.

Амир Музафаров и его помощник Магомед Саидов обвинялись в распространении радикального ислама среди прихожан мечети. В течение нескольких лет Музафаров возглавлял скандальную мечеть «Рахман» на проспекте Космонавтов в Екатеринбурге. По версии следствия, к 2011 году мечеть стала ядром распространения радикального ислама.

Напомним, религиозная организация мусульман «Рахман» попала в поле зрения правоохранительных органов в 2002 году. В этом году в Екатеринбург прибыл Амир Музафаров сразу после окончания обучения в Университете им. Короля Сауда (Саудовская Аравия). Со временем среди прихожан мечети стало появляться все больше приверженцев радикального ислама.

В 2010 году Музафаров становится председателем МРОМ «Рахман». К 2011 году мечеть, по данным правоохранителей, становится главным духовным центром распространения радикальной исламской идеологии на территории Свердловской области. С 2009 года здесь регулярно проводились обыски, в ходе которых оперативники неоднократно изымали экстремистскую литературу.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.