Новости дня


Главная

14:42 | 16.08.2010

Алексей Багаряков: «Эмбарго на экспорт зерна пролоббировали сами экспортеры»

Депутат Государственной Думы Алексей Багаряков считает, что от введенного в России запрета на экспорт зерна выиграют только зернотрейдеры – крупные экспортеры. А вот аграрникам следует приготовиться к убыткам.

– После того, как из-за засухи в стране замаячил призрак голода – самое логичное запретить вывозить продукты питания, которых нам самим может не хватить. Но это только на первый взгляд все так кажется просто, - заявил депутат «Вечерним Ведомостям». – С введением запрета цены, разумеется, упали, при этом сами крестьяне ожидают еще более серьезного падения, которое традиционно происходит в период уборочной кампании. В таких условиях, созданный недавно Российский зерновой союз (РЗС) инициировал два обращения к президенту страны, в одном из которых попросил сдвинуть эмбарго на экспорт зерна до 1 сентября, чтобы поставщики смогли вывезти хотя бы те объемы, которые уже хранятся на припортовых элеваторах. А некоторые региональные производители и переработчики зерна попросили правительство и вовсе отменить эмбарго, поскольку боятся потерять с таким трудом завоеванные рынки ближнего зарубежья.

Как отмечает Багаряков, о какой-либо реакции со стороны правительства на эти просьбы неизвестно.

– В 2009 году Россия экспортировала порядка 20 миллионов тонн зерна при средней цене пшеницы на мировом рынке 240 долларов за тонну. Большой урожай в 108 миллионов тонн стал причиной переизбытка зерна на российском рынке. В итоге цена на внутреннем рынке, вопреки интервенциям значительно упала, – говорит депутат. – На радость крупным зернотрейдерам: доход экспортеров, со слов президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, превысил 4 миллиарда долларов.

По словам Багарякова, надеясь на такой же хороший урожай в 2010 году, экспортеры заключили несколько крупных контрактов. Но засуха нарушила их планы. Отсутствие российского зерна привело к росту цен на мировом рынке на более чем 80 процентов. Но на российском рынке цены выросли еще больше – в два, а то и в три раза.

– Соответственно покупать этот товар в РФ, а затем перепродавать его по уже заключенным контрактам за границу себе в убыток зернотрейдеры не захотели. Единственное, что могло защитить их деньги – какой-нибудь форс-мажор в виде государственного запрета на экспорт зерна и продуктов переработки, – считает Алексей Багаряков.

В итоге, с введением запрета, на мировом рынке цены выросли, а на российском – упали. В этом году урожай зерна будет меньше, и продавать его будут по меньшим ценам. Соответственно, аграрии понесут убытки. По мнению Багарякова, проблема в том, что у Минсельхоза нет внятной аграрной политики, и решения принимаются под давлением рыночных игроков.

– Выход из такого бесправного положения крестьян существует: аграрники должны стать такими же серьезными лоббистами на федеральном уровне, как зернотрейдеры. Должны и могут, – считает Багаряков.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
27.05.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031