Новости дня


Главная

15:44 | 12.08.2010

Свердловские власти признались, что объявление ЧС на Урале – лишь прием, чтобы «выбить» допсредства из федеральной казны

Чрезвычайная ситуация объявленная на Урале в связи с засухой оказывается не слишком чрезвычайной. Правительство области бодро рапортует о том, что на самом деле ситуация находится под полнм контролем, а объявление ЧС – это хитрый прием, чтобы получить дополнительные деньги из федеральной казны.

Напомним, что постановление о введении режима ЧС было подписано накануне спецкомиссией свердловского правительства. В мотивировке указывалось, что в связи с засухой сельскохозяйственное производство области понесло значительный ущерб, превышающий 500 миллионов рублей. Особенно от засухи пострадали юго-западные и южные районы области - Артинский, Красноуфимский, Ачитский, Нижнесергинский, Сысертский и Каменский. На них в общей сложности приходится 18 процентов посевных площадей области. Потери от воздействия засухи в этих шести районах составляют от 20 до 60 процентов. Всего по области потери от запланированных объемов растениеводческой продукции составляют 12-15 процентов.

Сегодня же глава регионального кабмина Анатолий Гредин выступил со спецобращением, чтобы успокоить свердловских граждан. Он заявил, что ЧС в области была объявлена с целью получения средств для компенсации убытков сельхозтоваропроизводителям, так как в этом случае пострадавшие предприятия могут рассчитывать на помощь из федерального бюджета.

- Многие сельскохозяйственные предприятия взяли в банках кредиты, рассчитаться по которым планировали после реализации выращенной продукции, - говорит Гредин, - в условиях засухи без государственной помощи сделать это будет затруднительно. Выделение средств из государственного бюджета позволит решить этот вопрос.

Председатель правительства отметил, что кроме компенсации из федерального бюджета предприятия получат помощь и из региональной казны. Соответствующее распоряжение уже готовится в министерстве финансов области. Кроме того, Свердловская область подала заявку в Минсельхоз РФ на предоставление поддержки зерна из интервенционного фонда для посева озимых. Также регион рассчитывает получить зернофураж для нужд животноводства и птицеводства.

- Драматизировать ситуацию не нужно, все пострадавшие предприятия получат компенсации, на произвол судьбы никто брошен не будет, - пообещал Гредин.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
04.06.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Июнь      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930