В Екатеринбурге состоялась премьера фильма о радикальной религиозной пропаганде

16.39 Вторник, 14 июня 2016
Новости дня
Премьера художественного фильма «Рядом с нами», снятого по заказу Главного управления по противодействию экстремизму МВД России и призванного обратить внимание россиян на опасность радикальной религиозной пропаганды в молодежной среде, состоялась в Екатеринбурге.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев неоднократно отмечал важность антитеррористической и антиэкстремистской пропаганды. Глава региона, в частности, обратил внимание на проблему вербовки россиян в международные террористические организации, активизировавшейся в связи с участием России в боевых действиях против террористов в Сирии.

«Необходимо принять исчерпывающие меры по пресечению попыток выезда экстремистски настроенной молодежи за рубеж», – заявил глава региона на заседании Антитеррористической комиссии в Свердловской области.

Первый показ в кинотеатре «Салют» собрал руководителей ведомств, чьи сотрудники по долгу службы сталкиваются с последствиями воздействия приверженцев экстремистских и террористических организаций на жителей нашей страны, в том числе ГУ МВД России по Свердловской области, Следственного управления СК РФ по Свердловской области, УФСБ и других правоохранительных органов.

Автор картины – настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, протоиерей Александр Новопашин признался, что фильм создан при нулевом бюджете, и даже для известных актеров, таких как Илья Любимов, Сергей Моховиков, Екатерина Вилкова, сыгравших в нем главные роли, гонорар предусмотрен не был.

«Картина создана по принципу «кто предупрежден, тот вооружен», его основная задача не коммерческий успех, главное – заставить зрителя задуматься о том, что же происходит вокруг и что заставляет молодежь выбрать этот путь», – сказал Новопашин.

Фильм поднимает проблему экстремизма и религиозного терроризма в молодежной среде, формирования экстремистских ячеек и вербовки тех, кто впоследствии решается на теракты. Сюжет повествует о влюбленной паре, ставшей жертвой сектантов и религиозных фанатиков. Из-за своей доверчивости и необдуманности действий молодые люди пошли на поводу у своих наставников, став террористами-смертниками.

«Фильм поможет воспитывать нашу молодежь, станет хорошим учебным пособием и наглядным материалом для студентов правоохранительных институтов, а также других учебных заведений, чтобы молодые люди понимали, что есть зло и как с ним бороться», – отметил начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин.

Предполагается, что после премьеры в Екатеринбурге ленту запустят в общероссийский прокат.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK