Новости дня


Главная

19:09 | 24.03.2016

Проект благоустройства Шарташа оказался под угрозой (ФОТО)

В окрестностях Екатеринбурга появилась новая потенциальная точка социальной напряженности. Жители, проживающие в микрорайоне Изоплит, жалуются на взрывные работы и добычу щебня на Шарташском каменно-щебеночном карьере (ул. Барьерная). От объекта до ближайших жилых домов чуть более 300 метров (в их числе строящийся коттеджный поселок «Тургенев парк»), до озера Шарташ, признанного памятником природы и особо охраняемой природной территорией областного значения, – 950 метров.

Компания ООО «Карьер», которая занимается добычей щебня, проводит работы в отсутствие расчетного проекта санитарно-защитной зоны. Кировский районный суд Екатеринбурга 21 мая прошлого года обязал предприятие разработать соответствующую документацию, установив срок до 31 января 2016 года. До указанной даты судебное решение не было исполнено. Проект не устроил сотрудников Роспотребнадзора, которые вынесли замечания и потребовали их устранения.

Проект благоустройства Шарташа оказался под угрозой (ФОТО)Площадь карьера составляет 19 гектаров, глубина – 40 метров


Проект благоустройства Шарташа оказался под угрозой (ФОТО)По некоторым данным, щебень везут на завод, расположенный в Новоберезовском поселке


На проведение замеров атмосферного воздуха в границах санитарно-защитной зоны, доработку проекта и устранение замечаний компания попросила дополнительное время. Суд пошел навстречу и на заседании 15 марта предоставил отсрочку до 30 апреля. Тем не менее отсутствие документов не стало препятствием для продолжения деятельности. Ежечасно с площадки выезжают порядка 10 КамАЗов с щебнем, который тут же дробится на мелкую фракцию, а отсев хранится на участке по соседству.

Проект благоустройства Шарташа оказался под угрозой (ФОТО)


Проект благоустройства Шарташа оказался под угрозой (ФОТО)«Как мы можем говорить об озере Шарташ как о памятнике природы, если он фактически гробится этим производством?» – возмущается Дмитрий Ионин


– Они не имеют права эксплуатировать этот карьер, есть решение суда, что они должны разработать соответствующую документацию. Компания должна либо расселить людей, либо остановить производство. Жители ближайших домов продолжают подпрыгивать от регулярных взрывов. Если раньше они возили щебень железной дорогой (ветка сейчас не эксплуатируется. – Прим.), то сейчас постоянно ездят грузовики, которые не дают спокойно жить собственникам домов и дачникам. Как мы можем говорить об озере Шарташ как о памятнике природы, если он фактически гробится этим производством? – говорит областной депутат Дмитрий Ионин, вызвавшийся помочь жителям.

Ранее прокуратурой было установлено, что цеха, используемые ООО «Карьер», являются источниками выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Нормативная санитарно-защитная зона, согласно заключению Центра гигиены и эпидемиологии, составляет минимум 500 метров. Разумеется, что если коммерсанты предпочтут и далее разрабатывать карьер, то им в любом случае придется идти на компромисс с жителями. Существует мнение, что иного варианта не может быть в принципе, потому что проект санитарной-защитной зоны подразумевает определение границ.

Проект благоустройства Шарташа оказался под угрозой (ФОТО)


– При большом ветре пыль распространяется на всю парковую территорию в восточной части Шарташа, хотя на охраняемую природную зону никаких внешних воздействий не должно оказываться. Территория не охраняется, объект не огражден забором, любой человек может пройти на объект. Стоит грохот, люди живут как на войне, – возмущается местный житель Сергей, который ратует за создание прогулочно-пешеходных зон и лыжной трассы в окрестностях.

Проект благоустройства Шарташа оказался под угрозой (ФОТО)Жители опасаются, что в будущем на месте котлована могут организовать несанкционированную свалку, на которую будут свозить отходы со всего города


Интересно, что на Изоплите, недалеко от карьера, расположен и детский санаторий, одной из специализаций которого является лечение бронхолегочных патологий. Маленькие пациенты проходят там кислородотерапию, и после начала возобновления добычи эффективность процедур снизилась – поселок нередко накрывает пылевым облаком.

Планы промышленников идут вразрез с проектом создания на Шарташе «кластера здоровья и отдыха», который поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. На территории лесопарка планируется создать спортивную инфраструктуру и восстановить тропу здоровья, но в условиях приближенности к вредному производству этот замысел не будет иметь успеха. Удачным был бы вариант затопления котлована и создания на его месте рекреационной зоны с асфальтированными дорожками, освещением, беседками и скамейками.

Проект благоустройства Шарташа оказался под угрозой (ФОТО)

Иван Морозов, фото автора © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
16.02.2020
15.02.2020
14.02.2020




Мы в соцсетях


Патрульный участок


Архив
«    Февраль      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829