Новости дня


Главная

10:50 | 24.11.2015

Промышленников призвали помочь в уборке Екатеринбурга

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил привлекать директорский корпус промышленных предприятий для уборки улиц Екатеринбурга, так как мэрия, очевидно, не справляется. Данная тема обсуждалась 23 ноября на оперативном совещании у главы региона.

Неэффективную работу администрации Екатеринбурга в уборке улиц отмечают местные жители. Горожане жалуются, что второй день им страшно выйти на улицы. Травмпункты переполнены из-за гололеда, который образовался из-за неубранного снега. При этом кучи мокрого снега, лужи вперемешку со льдом продолжают покрывать даже центральные улицы. Сегодня, 24 ноября, вечером обещают небольшое похолодание – температура вновь опустится ниже нуля. И если сейчас, пока снег мокрый, его максимально не убрать, к завтрашнему утру улицы окончательно станут невозможными для перемещения.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин приводит сравнительный анализ расходов на уборку улиц в Екатеринбурге и Перми. По его информации, в 2014 году соседняя Пермь потратила на уборку дорог 286 млн рублей (на 6,89 млн кв. м дорог), а Екатеринбург – 1,1 млрд рублей (на 14,23 млн кв. м). Итого содержание одного кв. м в Перми стоит 41 рубль, а в Екатеринбурге – 78 рублей, при этом в Перми 340 единиц техники для зимнего содержания, в Екатеринбурге – 212 машин.

«Придерживаясь принципа «критикуя – предлагай», напомню, что изначально в системе уборки улиц Екатеринбурга заложена системная ошибка. Вместо привлекаемых к работам подрядчиков здесь уборкой снега занимаются специализированные ДЭУ. В такой схеме очень много недостатков. Если подрядчик заделывает яму на дороге – он будет это делать в счет гарантии, а ДЭУ будет делать то же самое, но за деньги муниципалитета. В результате ДЭУ даже выгоднее каждый день латать эту яму. Списываются материалы и часы работы техники, в результате выполняется план, высокие показатели работы. Соответственно не все хорошо в этой схеме и по части уборки снега. Если у подрядчика зимой высвобождаются дополнительные самосвалы (т.к. окончен сезон земляных работ), то у ДЭУ тех же самосвалов фиксированное количество. В результате зачастую при уборке снега мы видим, как погрузчики ДЭУ банально простаивают, ожидая, пока их самосвалы разберутся с тем количеством снега, которое они могут вывезти. Также если за некачественную уборку снега будут выписываться штрафы, то лягут они не на подрядчиков-частников, некачественно убравших дорогу, а на муниципальный бюджет», – сообщает Дмитрий Ионин.

Идею обратиться к промышленным предприятиям из-за неспособности мэрии убрать город качественно поддерживает и депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников.

«Городские власти не справляются с резким изменением погоды. Снежная каша на дорогах и страшный гололед на тротуарах. За последние дни увеличилось число аварий и обращений в травмпункты города. При этом снегоуборочная техника явно не справляется с количеством выпавших осадков. Самое страшное – это гололед, поврежденные связки и переломы, люди падают и получают травмы. Почему бы не обратиться к директорскому корпусу крупных предприятий с просьбой о выделении дополнительной техники?» – сообщает Алексей Коробейников.

Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
11.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031