Новости дня


Главная

16:24 | 15.10.2015

«Люди за талонами в поликлинику стоят по полгода!» Екатеринбуржцы недовольны работой городских поликлиник

Сегодня, 15 октября, в связи с жалобами, поступающими от жителей Екатеринбурга, депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников совместно с Обществом защиты прав потребителей Свердловской области провел инспекцию городской клинической больницы № 23 Екатеринбурга.

«Люди за талонами в поликлинику стоят по полгода! Абсолютно все пациенты жалуются на волокиту при получении талонов к узким специалистам, люди стоят в очереди за талонами месяцами! К онкологу на прием полгода записываются – когда речь идет о каждом дне жизни! Главврач уверил, что записаться на прием можно по телефону. Тут же на месте больные подтвердили: по телефону тот же результат – талонов нет», – сообщает Алексей Коробейников.

По словам депутата, в общении с пациентами он услышал много жалоб, в первую очередь горожанам не нравится волокита с талонами: ежедневно с 7 утра в очереди стоят до 50 человек, а через полчаса талоны перестают выдавать.

«Посмотрели на помещения – многие в плохом состоянии: в кабинете неотложной помощи и в кабинете старшей медсестры штукатурка отваливается кусками с потолка, в туалетах нет элементарных средств гигиены. К самой поликлинике людям с ограниченными возможностями вообще трудно попасть – все заставлено машинами, ни тротуарной дорожки, ни регулярной парковки нет. Будем обсуждать ситуацию в Министерстве здравоохранения, хотя правильнее было бы обратиться в горздрав Екатеринбурга за разъяснением сложившейся ситуации», – отмечает Алексей Коробейников.

Согласно указанным на официальном портале Екатеринбурга данным, последний раз реконструкция проводилась в больнице в 2005 году в отделении реанимации, 10 лет назад, больше информации о ремонтных работах нет.

На данный момент Екатеринбург является единственным муниципалитетом Свердловской области, который сохранил полномочия в сфере здравоохранения. Но при этом уровень удовлетворенности жителей столицы региона медициной невысок. Периодически возникают скандалы. Так, большой резонанс вызвала ситуация в поселке Малый Исток, где из-за инициированного администрацией Екатеринбурга закрытия поликлиники без медпомощи осталось порядка 5 тысяч жителей. Только вмешательство в ситуацию губернатора позволило предотвратить социальный взрыв в поселке. Было найдено новое помещение для больницы.

Видимо, эта ситуация стала последней каплей, заставившей областные власти всерьез заговорить о передаче полномочий в сфере здравоохранения на региональный уровень.

«Размещение больниц и поликлиник должно быть понятно и удобно для людей. Министерство должно заново проанализировать ситуацию, связанную с оптимизацией. Мы лучше будем нести дополнительные затраты, чем игнорировать конкретные потребности территорий и жителей, лишь неуклонно следуя букве инструкции», – подчеркнул Евгений Куйвашев на совещании с главами муниципалитетов.

Отметим, что медицина не единственная сфера, страдающая от некомпетентности городских чиновников. Неудовлетворительная работа горадминистрации, а в ряде случаев многолетняя умышленная волокита, привела к заморозке крупных строек и девелоперских проектов в Екатеринбурге. В результате на этой неделе депутаты Заксобрания Свердловской области лишили муниципалитет полномочий в сфере градостроения. Ранее регион был вынужден взять под контроль рекламный рынок Екатеринбурга, который жил по известным лишь муниципальным чиновникам правилам и, судя по начавшейся судебной тяжбе рекламщиков с муниципальным автобусным предприятием, по совершенно произвольным расценкам.

Андрей Давыдов © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
11.12.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Декабрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031