Новости дня


18:41 | 6.10.2015

Депутаты свердловского парламента разогнали скандальную Режевскую городскую думу

Режевская городская дума – всё. Решение о роспуске представительного органа муниципалитета приняли сегодня депутаты свердловского парламента, рассмотрев законодательную инициативу губернатора Евгения Куйвашева. Основанием для «разгона» депутатского корпуса Режа официально послужило решение городского суда и невнимательность народных избранников, принявших нормативный акт, противоречащий Конституции РФ. Неофициально причины называются иные: вот уже больше года в муниципалитете элиты не могут прийти к взаимопониманию и найти ключ к решению городских проблем. От неразберихи на политическом уровне в первую очередь страдают жители Режа, и депутат ЗССО Галина Артемьева отметила на сегодняшнем заседании, что медлить нельзя.

«Чем дольше будет длиться эта агония, тем хуже для населения», – считает Артемьева. Депутат Заксобрания Андрей Альшевских поддержал инициативу губернатора о роспуске Режевской гордумы. Он был одним из участников митинга в Реже в августе этого года, посвященного нестабильности в экономической и политической жизни города, но, по его словам, ни один местный чиновник или депутат не счел необходимым его посетить, а жители города выступили за роспуск думы. За сохранение представительного органа в его нынешнем составе выступил Евгений Артюх, апеллировав к тому, что на сегодняшний день все нарушения устранены, а для проведения выборов требуется как минимум 4,5 миллиона рублей.

К тому же в случае роспуска город останется без бюджета, так как следующие выборы будут проведены только в течение шести месяцев. Даже если Реж будет жить по финансовому документу 2015 года, что допускается законодательством, то неизвестно, кто будет следить за расходованием средств.

На это обратил внимание Евгений Зяблицев: «Надо думать о последствиях. Кто будет контролировать исполнение бюджета? Надо дать им шанс и слово выступить».

Либерал-демократ Михаил Зубарев в связи с этим предложил внести поправку, чтобы роспуск действовал только с 1 января и депутаты могли принять бюджет на следующий год, но, как выяснилось, «отсрочка» противоречит законодательству. Дмитрий Ионин предложил заслушать присутствовавшего на заседании Заксобрания председателя Режевской гордумы Александра Чепчугова, но его никто не поддержал.

Перед принятием решения мало кто из депутатов сомневался, что им удастся отстоять коллег из Режа. Как выяснилось, такой вариант даже не рассматривался – Андрей Альшевских поинтересовался у представителя губернатора Виктора Бабенко и докладчика по законопроекту, как будут развиваться события, если он будет отклонен, на что получил совершенно неожиданный ответ: «Такой вариант мы даже не рассматриваем».

Большинством голосов – 37 «за» – депутаты проголосовали за роспуск режевской думы, и, таким образом, избирательная комиссия в ближайшее время должна назначить дату выборов.

Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня
26.05.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031