Новости дня


Главная

14:02 | 16.09.2015

Эксперты: «Свердловская область получит «антикоррупционный бюджет»

В Свердловской области продолжается работа согласительных комиссий по бюджету на 2016 год. В настоящее время полным ходом идут совещания с главами муниципалитетов региона и специалистами областного Минфина. Как считают эксперты, новые подходы в бюджетной политике региона позволят сформировать социально справедливый и одновременно антикоррупционный бюджет.

«Работа согласительной комиссии позволяет «сверить часы» с муниципалитетами по тем первоочередным проблемам, которые есть в территориях, и поддержке, которую может оказать область муниципальным образованиям при формировании областного бюджета», – говорит вице-спикер Заксобрания, член комитета по бюджету, финансам и налогам Елена Чечунова.

По ее словам, один из достаточно новых источников доходов муниципальных образований – доходы от патентной системы налогообложения. В местные бюджеты зачисляется 100% средств данного вида налога, муниципалитетам становится выгодно развивать данную систему среди предпринимателей. В осеннюю сессию Законодательное собрание планирует рассмотреть законопроект, направленный на расширение видов деятельности по патентной системе налогообложения.

«Это создаст дополнительные возможности и для предпринимателей, и для муниципалитетов. Также планируется, что с 2016 года в местные бюджеты будет перечисляться 15 процентов платежей от упрощенной системы налогообложения (сегодня это полностью доходы областного бюджета). Данные инструменты станут дополнительным стимулом для развития предпринимательства в территориях. Например, в одном только Екатеринбурге это около 1 миллиарда рублей», – сообщает Чечунова.

Депутат поясняет: повышение доходности муниципальных бюджетов путем стимулирования предпринимательской активности и одновременное ужесточение контроля над расходованием средств за счет замены прямых отчислений межбюджетными трансфертами позволит сформировать социально справедливый и одновременно антикоррупционный бюджет.

«В нынешней экономической ситуации тема жесткого бюджетного контроля – одна из основных. Категорическое непринятие новых бюджетных правил может означать приверженность руководства муниципальных образований серым схемам при формировании казны», – говорит Чечунова.

Новые принципы формирования бюджета прокомментировала также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

«Поле взаимодействия бизнеса и власти преимущественно лежит в сфере компетенции муниципалитета – созидательный либо разрушительный контакт бизнеса и власти происходит именно на поле муниципалитета. Мне кажется, уже все главы муниципалитетов поняли, что без выстраивания взаимоотношений с бизнесом город развивать невозможно. Работающий бизнес – это налоговые поступления, рабочие места, решение социальных вопросов. Муниципальной власти нужно работать с бизнесом», – говорит специалист.

По ее словам, пришло время от деклараций перейти на экономическую основу такого взаимодействия.

«Попытка через налоговые перемены в объеме распределения налогов – это попытка перехода на экономическую платформу взаимодействия бизнеса и власти. Чем больше субъектов предпринимательской деятельности, находящихся на упрощенной системе налогообложения, будет в отдельном муниципалитете – тем больше этот муниципалитет получит денег в свой бюджет. Это даст прямую заинтересованность муниципалитета в развитии бизнеса на своей территории», – сказала Артюх.

Свое мнение высказал и член совета свердловского отделения «Опоры России» Дмитрий Ханин.

«Интерес для муниципалитетов появится – это очевидно. Ведь у них появится дополнительный источник пополнения бюджета. При этом должен быть задействован механизм не только предоставления дополнительных доходов, но и предоставления дополнительных полномочий по стимулированию предпринимательской активности. Муниципалитет должен будет решать задачу повышения предпринимательской активности – убеждать безработных, выпускников вузов и школ, пенсионеров заниматься предпринимательской деятельностью на тех режимах налогообложения, которые поступают в местный бюджет», – говорит он.

В «Деловой России» считают, что возможность взимания налогов на местах позволит ускорить процесс наполнения местных бюджетов. Об этом сказал руководитель комитета по оценке регулирующего воздействия регионального отделения «ДР» Алексей Головченко.

«Получение части налоговых сборов в местные бюджеты позволит наладить более гибкую модель по субсидированию развития предпринимательского сообщества. Все, что возможно свести на муниципальный уровень по сбору налогов, по компенсации этих налогов по другим статьям бюджетов, – должно быть сведено на муниципальный уровень», – отметил он.

Иван Шумков © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

написал: вот так   |   16 сентября 2015 18:33  
 
по расходной части возможно и так, но не по доходной уж точно!!!
снова все скинут на простых жителей и поимеют с них...
  [цитировать]
Новости
Сегодня

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30