Новости дня


17:56 | 9.07.2015

Как преуспеть на мировых рынках, рассказал на выставке «ИННОПРОМ-2015» первый замглавы Минпромторга

Министерство промышленности и торговли РФ определяется с принципами поддержки проектных консорциумов, которые будут формироваться для развития передовых производственных технологий. На эту тему на площадке «ИННОПРОМа» прошла дискуссия под модераторством первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина.

«Чтобы преуспеть на мировых рынках, нам нужны передовые производственные технологии. В каком виде они нам требуются, готовы ли мы их развивать самостоятельно и каким образом, или же нам будет достаточно импорта?» – спросил участников дискуссии Глеб Никитин. Отвечая на этот вопрос, эксперты говорили о том, что, безусловно, за передовыми производственными технологиями, за «Индустрией 4.0» будущее и что на рынках будет лидировать тот, кто разработает наиболее «интеллектуальноемкую» продукцию и сумеет лучше всего спрятать свое ноу-хау.

Среди наиболее перспективных направлений назывались аддитивные технологии, робототехника и цифровое производство. По словам гендиректора Российского технологического агентства Николая Кутеева, нужно понимать, что «Индустрия 4.0» по своим базовым принципам прошивает все рынки и только горизонтальная кооперация позволит добиться прорыва. С этой целью наиболее приоритетной формой поддержки развития новых производственных технологий являются проектные консорциумы, которые должны ориентироваться на глобальный спрос. «В их состав обязательно должны входить «якорные» потребители, готовые войти в проект со своими деньгами, разработчики и поставщики новых производственных решений, а государство должно выступать в функции регулятора», – отметил Николай Кутеев.

Глеб Никитин сообщил, что государство в стороне не останется и также будет подключаться к финансированию, но самое важное, что основным инициатором создания такого консорциума будет именно потребитель, «тот, чей интерес не в деньгах», тот, у кого высок уровень компетенций и кто готов рисковать. Он также добавил, что создание производственных консорциумов не единственный формат поддержки развития производства.

Свое мнение о том, как должна функционировать новая система развития производства, высказали Дмитрий Песков, представлявший Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, и Сергей Архипов из ОАО «Газпром нефть». По словам С. Архипова, для импортоопережения нашей страны для инвесторов очень нужны типовые инвестиционные контракты. «Важно понимать, на каких условиях мы их заключаем и с кем именно», – отметил он.

Первый заместитель главы Минпромторга ответил, что типовая форма инвестиционных контрактов разработана, но пока не утверждена, а оператором по специальным инвестиционным контрактам является Фонд развития промышленности, куда можно обращаться за помощью и поддержкой, в том числе по межведомственному взаимодействию. Его директор Алексей Комиссаров рассказал, что в фонде одна из программ господдержки направлена на финансирование проектов консорциумов и инженерных центров. «В займ консорциумам мы даем от 100 до 7000 миллионов рублей на 7 лет», – сказал он.

Глеб Никитин, завершая обсуждение, поблагодарил всех за аншлаг, за живую дискуссию и плодотворную работу.

Напомним, что накануне на «ИННОПРОМе» было подписано соглашение о создании в регионе специализированного научно-производственного консорциума по развитию аддитивных технологий на территории Свердловской области. Документ был подписан главой региона Евгением Куйвашевым, генеральным директором «Корпорации ВСМПО-Ависма» Михаилом Воеводиным, ректором УрФУ Виктором Кокшаровым, генеральным директором АО «Наука и инновации» Алексеем Дубом, генеральным директором АО «Уральский электрохимический комбинат» Александром Белоусовым, генеральным директором АО «Швабе» Сергеем Максиным.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Июль      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031