Новости дня


Главная

16:20 | 18.06.2015

Женщину с двумя несовершеннолетними детьми выгнали на улицу. Пришлось вмешаться Общественной палате Свердловской области

Специалисты Общественной палаты Свердловской области добились пересмотра вердикта Первоуральского городского суда, который «выгнал» на улицу местную жительницу Надежду Морозову и двух ее несовершеннолетних детей. Вчера, 17 июня, президиум Свердловского областного суда поддержал женщину и ее защитников и направил дело на новое рассмотрение.

С ноября 2014 года жительница Первоуральска Надежда Морозова и два ее несовершеннолетних ребенка являются бездомными. Именно тогда городской суд признал сделку по продаже ее квартиры законной, а ее потребовал освободить жилую площадь.

Квартиру Надежды Морозовой продал ее бывший муж по фамилии Шекунов, которого пять лет считали пропавшим без вести. Только два года назад мужчина объявился: как выяснилось, он никуда не пропал, а переехал жить в Курган. Вел довольно свободный образ жизни, алименты не платил, к тому же пролечился в реабилитационном центре от алкогольной зависимости и успел продать квартиру в придачу с семьей.

«Сами сделки обладали очевидными признаками мошенничества, были последовательно совершены в течение нескольких дней от имени лиц, находящихся на лечении в реабилитационном центре для алкозависимых, под руководством и принуждением группы мошенников по явно заниженной цене, в условиях беспрецедентного нарушения норм права, интересов несовершеннолетних лиц, и были легализованы благодаря решению Первоуральского городского суда Свердловской области», – отмечают в пресс-службе Общественной палаты, представители которой вступились за женщину.

Первоуральский суд «выгнал» Надежду Морозову и двух ее детей на улицу. При этом, отмечают в Общественной палате, прокуратура Первоуральска заняла пассивную позицию и посчитала требования о выселении малолетних детей законными и обоснованными. На саму Надежду во время заключения спорных сделок с квартирой оказывалось физическое и психологическое воздействие, что было зафиксировано, но в местном ОМВД уголовного дела возбуждать не стали.

Выселяли Надежду Морозову и ее семью в тот момент, когда она не имела финансовой возможности приобрести либо снять жилье, так как ее бывший супруг с 2008 года не выплачивает алименты на содержание детей. На май 2015 года сумма задолженности составляет 800 тысяч рублей. Несмотря на это, продав квартиру, Шекунов не поторопился погасить долг перед детьми.

При этом судебные приставы-исполнители активно не занимались взысканием долга с Шекунова. Уголовное дело по статье 157 УК РФ о злостном неисполнении судебного решения при наличии всех оснований не возбуждалось. Арест на единственное принадлежащее должнику имущество – вышеуказанную квартиру – изначально был наложен, однако впоследствии отменен приставом по собственной инициативе, что и создало предпосылки для дальнейших махинаций с квартирой.

«Подобная позиция суда, судебных приставов-исполнителей и органов прокуратуры г. Первоуральска приводит к падению и без того чрезвычайно низкой степени доверия граждан к судебной системе и правоохранительным органам, которые рассматриваются как инструмент в руках мошенников», – считают в Общественной палате Свердловской области.

Юристы Общественной палаты занялись отстаиванием прав Надежды Морозовой и двух ее несовершеннолетних детей. Уже 29 мая Первоуральским городским судом было принято решение о предоставлении отсрочки исполнения решения суда о выселении сроком на один год – до 29 мая 2016 года.

Вчера, 17 июня, президиум Свердловского областного суда в полной мере поддержал позицию об очевидном нарушении прав несовершеннолетних детей и отменил решение о выселении, направив дело на новое рассмотрение в Первоуральский городской суд.

Представители Общественной палаты Свердловской области намерены добиться признания сделок купли-продажи спорной квартиры недействительными, окончательно поставив точку в вопросе выселения Надежды Морозовой и ее детей.

Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
30.05.2020
29.05.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031