Новости дня


Главная

19:39 | 19.11.2014

Новый гендиректор «МРСК Урала» рассказал о санкциях, Шойгу и инвестпрограммах

Новый гендиректор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль сегодня, 19 ноября, впервые был представлен журналистам. Практически полгода после ухода с поста Валерия Родина длилась интрига с вакантной должностью руководителя крупнейшей ресурсоснабжающей компании Урала. Поэтому и не только пресс-конференция с новым гендиректором вызвала большой интерес СМИ. Как оказалось, журналисты собрались не зря: коренной крымчанин Сергей Дрегваль открыто отвечал на вопросы прессы, вспомнив Сергея Шойгу, рассказал о последствиях санкций для «МРСК Урала», инвестпрограммах, основных проблемах и задачах, которые должен решить на посту.

Представил нового гендиректора ОАО «МРСК Урала» Сергея Дрегваля бывший глава компании, а ныне председатель совета директоров Валерий Родин. Нового гендиректора крупнейшей ресурсоснабжающей компании Урала назначили на пост два дня назад. До этого он несколько недель руководил предприятием с приставкой «и. о.». С Сергеем Дрегвалем подписан контракт сроком на три года. По его мнению, это оптимальный срок для топ-менеджера, чтобы решить поставленные перед ним задачи.

– Для меня назначение стало неожиданностью, – прокомментировал свое появление на посту гендиректора «МРСК Урала» Сергей Дрегваль. – Но отказаться от этого я не мог.

Сергей Дрегваль крымчанин, он родился в Джанкое, а затем получал образование в Риге и Киеве. С 2011 года являлся первым заместителем управляющего директора ОАО «Алтайэнергосбыт», затем возглавил предприятие. С 2013 года он руководил ОАО «Оборонэнергосбыт».

– Я работал на Алтае, и мне поступило предложение возглавить «Оборонэнергосбыт», который входил в печально известную компанию «Оборонсервис». После того, как министром стал Сергей Шойгу, поменяли практически всех руководителей компаний, относящихся к министерству. Не мне давать оценку работе министра, но с его приходом поменялось в лучшую сторону, – отметил гендиректор.

Что же касается «МРСК Урала», то, по словам Сергея Дрегваля, это одна из успешных компаний в рамках «Россетей». В рейтинге она располагается в верхней трети по финансовым показателям.

– Далеко не все компании в «Россетях» заканчивают год с прибылью, – подчеркнул гендиректор. По его словам, в этом году «МРСК Урала» ожидает получение чистой прибыли в размере 1,5 млрд рублей. Также в 2014 году планируется выйти на увеличение выручки до 60 млрд рублей.

Обозначил Сергей Дрегваль и основные проблемы ресурсоснабжающей организации. Среди них – уход потребителей, проблемы с RAB-регулированием в Челябинской области и дебиторская задолженность. Например, «Челябэнергосбыт» задолжал 700 млн рублей.

– Для нас это существенная цифра. Мы не готовы спонсировать, поэтому деньги надо вернуть. И наша позиция по дебиторской задолженности мягкой не будет. Будут использованы все разрешенные законом меры, – отметил Сергей Дрегваль.

Среди задач, стоящих перед «МРСК Урала», выделяется сохранение финансовой устойчивости при повышении ставок по кредитам. Помимо этого необходимо, по словам главы компании, повышать надежность сетей.

Что же касается санкций, то они по ресурсоснабжающей компании не ударили. Но, по словам Сергея Дрегваля, они могут ударить по нашей промышленности, а вот это уже может повлиять на «МРСК Урала». Произойдет снижение потребления электроэнергии, и будет падать выручка.

– Я помню 2008-2009 годы, было тяжело. Тогда доходы упали на 10%. Но пока таких признаков нет, – отметил гендиректор. По его словам, не коснулись санкции и закупок оборудования. Например, на недавно введенной в эксплуатацию подстанции «Медная» 70% российского оборудования, а трансформаторы вообще произведены в Свердловской области.

Что касается инвестпрограмм, то на 2014 год ожидается освоить 7,3 млрд рублей. По предварительным данным, такая же сумма планируется и в 2015 году. Среди крупных строек: реконструкция подстанции в Верхней Сысерти, строительство подстанции «Звездная» и реконструкция подходов к ТЭЦ «Академическая». Много объектов необходимо «МРСК Урала» обустроить и в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Это и работы на Центральном стадионе, и на спортивной арене «Уралмаш», и в СОК «Калининец».

Денис Евстафьев © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Март      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031