Белоярскому району угрожает экологическая катастрофа: концентрация мышьяка в воде и почве превысила норму

15.04 Понедельник, 14 марта 2011
Новости дня
В Белоярском районе Свердловской области обнаружено значительное превышение предельно допустимых норм содержания опасных веществ в грунте и подземных водах. Наиболее опасным из обнаруженных на бывшем полигоне веществ является мышьяк, сообщает прокуратура Свердловской области.

Как выяснили правоохранители, в послевоенные годы в Белоярском районе располагался полигон войсковой части по уничтожению боеприпасов времен Великой Отечественной войны. В начале 2000-х годов органы исполнительной власти области подняли проблему экологической безопасности территории. Тогда в рамках областной государственной целевой программы начались работы по строительству защитных сооружений, чтобы оградить местное население от опасного участка. Однако в 2009 году по инициативе областного правительства работы прекратились, что поставило под угрозу нормальные условия жизнедеятельности населения района.

Прокурор Свердловской области Юрий Пономарёв внес представление об устранении нарушений закона председателю регионального правительства с требованием принять необходимые меры по защите конституционных прав граждан в сфере экологической безопасности.

Представители Министерства природных ресурсов, а также специалисты Территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации и предприятия «Охрана» МВД России выехали на территорию бывшего полигона, чтобы определить границы строительства ограждений и организации патрулирования территории.

Кроме того, областное правительство разработало план первоочередных мер организационного, инженерно-технического и информационного характера, направленных на осуществление мониторинга за ситуацией на бывшем полигоне и предотвращение несанкционированного доступа на эту территорию посторонних лиц.

Сейчас решается вопрос о проведении мероприятий по утилизации боеприпасов и рекультивации земель бывшего полигона.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.