Возрастное ограничение 18+

В реформе ЖКХ найдены первые «дыры». Свердловчане лишились средств на капремонт

18.26 Вторник, 18 февраля 2014
В июле 2014 года решится вопрос с перечисленными на капитальный ремонт деньгами тех собственников, чьи ТСЖ и управляющие компании открыли индивидуальные счета в свердловских банках, закрывшихся в конце прошлого года. Этот и другие вопросы поднимались на круглом столе для юристов аппаратов омбудсменов и неправительственных организаций по теме «Новое в законодательстве. Актуальные проблемы практики применения права», проходившем в Москве с 12 по 16 февраля.

Как рассказала корреспонденту veved.ru руководитель свердловской региональной общественной организации «Женский юрист» Наталья Голоснова, сегодня у ряда свердловских товариществ собственников жилья и управляющих компаний, открывших индивидуальные расчетные счета в банках для накопления средств на капитальный ремонт, возникли проблемы. Дело в том, что в минувшем году несколько банков в регионе прекратили свою деятельность. Физическим лицам вернули их вклады, а вот юридические свои деньги потеряли.

– Среди таких банков, например, Инвестбанк, в котором для накопления средств на капремонт была создана специальная программа, – рассказывает Наталья Голоснова veved.ru. – Его вкладчики – юрлица – потеряли миллионы рублей. Получается, что собственники в данном случае оказались абсолютно незащищенными.

На круглом столе в Москве на эту тему председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская отметила, что на сегодняшний день в правительство поступает масса обращений по вопросам возврата денежных средств от закрывшихся банков.

Галина Хованская сказала, что в настоящее время она активно занимается разработкой и продвижением законопроектов, вносящих определенные поправки к имеющемуся законодательству. К июлю этого года предполагается уже принять в нормативно-правовые акты изменения, защищающие интересы собственников в аналогичных ситуациях.

– На круглом столе в Москве мы обсудили другие насущные вопросы, с которыми столкнулись в ходе внедрения изменений в Жилищный кодекс РФ. В частности, то, что касается накопления денежных средств на статье «капитальный ремонт», – отметила Наталья Голоснова. – Принципиально важно то, что все интересующие вопросы можно было задать непосредственно людям, принимающим решения.

По словам руководителя СРОО «Женский юрист», у участников была возможность пообщаться друг с другом как в формальной, так и в неформальной обстановке. Юристы и правозащитники обменивались опытом.

– У нас очень активная позиция, – отмечает Наталья Голоснова. – В Свердловской области много известнейших и старейших правозащитных организаций. Многие регионы на нас смотрят и равняются, наш опыт положительный и для многих ценен.

Не так давно в Свердловской области проходила международная конференция по обучению правам человека. Кроме того, проводятся различные школы по правам человека, приглашаются известные специалисты. Также московский круглый стол был полезен тем, что правозащитники, будучи связующим звеном между народом и правительством, имели возможность донести жалобы и рекомендации до российских чиновников.

– Очень полезное мероприятие, – заключает Наталья Голоснова. – В одном месте, в одно время смогли собраться юристы и правозащитники, кроме того, юристы некоммерческих организаций. За ограниченное время мы смогли получить обширный срез знаний. Кроме того, нам рассказали о предстоящих изменениях в законодательстве.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Масленникова © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK