Новости дня


Главная

17:52 | 21.11.2013

Свердловские общественники одобрили областной бюджет

Представители Совета Общественной палаты Свердловской области на встрече с главой регионального минфина Галиной Кулаченко одобрили проект областного бюджета. Как отметили общественники, проект сбалансирован и прозрачен и позволяет региону выполнить все социальные обязательства.

Участники Совета отметили, что бюджет включает в себя и реализацию всех задач, поставленных губернатором Евгением Куйвашевым, а расставленные приоритеты позволят повысить качество и уровень жизни населения региона.

– Бюджет формируется в сложных экономических условиях. Доходы областного бюджета в 2014 году составят порядка 166,5 миллиарда рублей. Расходы областной казны в следующем году планируются в сумме 192 миллиарда рублей. При этом регионом взято много социальных обязательств, которые нельзя отменять, но необходимо упорядочить для более эффективного расходования средств, – отметила Галина Кулаченко.

Председатель Совета общественной палаты Станислав Набойченко согласился с министром, что бюджет формируется в условиях дефицита, и подчеркнул, что одной из важных особенностей бюджета является тот факт, что он направлен на обеспечение социальных потребностей населения.

– Важно, что мы продолжаем оказывать помощь агропромкомплексу, так как продовольственная безопасность для нашей области – это архиважный вопрос, и поддерживаем образование. Вместе с тем наша основная задача – оптимизировать расходную часть и наполнять бюджет законными способами. Да, у нас наблюдается дефицит в бюджете, но бездефицитный бюджет – это первый признак того, что регион не развивается, – добавил Набойченко.

При этом участники заседания согласились, что необходимо пересмотреть систему налоговых льгот для предприятий области. Председатель комиссии по развитию образования и науки общественной палаты Михаил Федоров заявил, что готов поддержать отмену льгот по налогу на имущество организаций и предприятий, не осуществляющих инвестиционную деятельность.

Он также отметил, что положительно на финансовом положении региона может отразиться инвентаризация имущества, которое находится в государственной собственности, и приватизация некоторых объектов недвижимости.

Отдельно участники заседания оценили актуальность программно-целевого метода планирования, который лег в основу формирования бюджета. Порядка 97% от всех бюджетных расходов, против 20% в прошлом году, будут израсходованы в рамках 28 государственных программ области. Это дает возможность лучше контролировать исполнение комплекса программ и делает расходы более прозрачными и понятными.

Для председателя комиссии по развитию промышленности, строительства и инноваций Михаила Зуева вопрос финансирования государственных программ особенно значим – в этом году была одобрена концепция программы развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности. По словам Михаила Зуева, предприятия региона действительно «увидели, что губернатор и правительство области создают условия для развития инвестиционной деятельности. Выделены 300 миллионов рублей на субсидирование процентной ставки под модернизацию производства в промышленности. И мы знаем, что работа по поддержке промышленных предприятий будет продолжена. Эти аспекты отражены в проекте бюджета».

Все предложения, высказанные на заседании Совета общественной палаты, будут приняты к сведению при внесении корректировок в основной финансовый документ региона ко второму чтению законопроекта. Как отметил Станислав Набойченко, члены палаты продолжат обсуждение основного финансового документа.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
21.09.2019
20.09.2019

 




Мы в соцсетях



Архив
«    Сентябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30