Свердловский облсуд оценит деятельность горизбиркома на выборах

11.08 Понедельник, 16 сентября 2013
Новости дня
Завтра, 17 сентября, в Свердловском облсуде рассмотрят апелляционную жалобу, поданную одним из бывших кандидатов на пост главы Екатеринбурга. Экс-кандидат в мэры пожаловался на действия горизбиркома. По его мнению, в выборах должны были принять участие и осужденные екатеринбуржцы, сообщает общественное объединение «Сутяжник».

Свою позицию истец подкреплял решением Европейского суда по правам человека, указавшим, что статья 32 Конституции РФ не соответствует Конвенции о правах человека, поскольку запрещает осужденным участие в выборах. По мнению ЕСПЧ, в XXI веке недопустимо ограничивать человека в его праве быть избирателем.

В ответ на это в горизбиркоме отметили, что подчиняются напрямую федеральным российским законам. По мнению представителей избирательной комиссии Екатеринбурга, несмотря на то, что Конвенция ратифицирована Россией, прямого действия решения ЕСПЧ не имеют без поправок в федеральные законы.

Суд встал на сторону горизбиркомка и отказал в иске. Решение городского суда оставил в силе и областной суд.

Справедливости ради следует отметить, что некоторые осужденные все же смогли проголосовать. Например, бывший депутат гордумы Екатеринбурга Максим Петлин, осужденный еще в марте, смог проголосовать, поскольку находился в день выборов в СИЗО Екатеринбурга.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK