Новости дня


Главная

13:34 | 13.09.2013

Футбольные хулиганы устроили большую встречу на ЖБИ. Обсуждали драки в Москве, Питере и Екатеринбурге

Вечером 12 сентября в екатеринбургском ТРЦ «Комсомолл» собралось большое количество городских футбольных хулиганов. Поводом для встречи стал предпремьерный показ фильма «Околофутбола» в кинотеатре «РоликС».

В фильме Студии СТВ («Брат», «Груз 200», «Бумер») продюсера Сергея Сельянова показана история четырех ведущих представителей группы околофутбольных хулиганов, сторонников московского «Спартака». Большую часть экранного времени главные герои решают вопросы организации махачей (забивов и т.п.) с конкурирующими «фирмами» поклонников ЦСКА, «Динамо-Москва» и «Зенита» и, конечно, дерутся. Для поддержания интереса массовой аудитории в фильм ввели романтическую линию и даже создали любовный треугольник. Для оправдания главной драки показали гибель хулигана. Для торжества закона наградили главных героев уголовным наказанием…
Футбольные хулиганы устроили большую встречу на ЖБИ. Обсуждали драки в Москве, Питере и ЕкатеринбургеАктер Павел Ерлыков устроил для гостей премьеры «игры» на фанатских дудках, разрывание майки на скорость и т.п.

После премьеры один из ветеранов екатеринбургского околофутбольного хулиганизма по просьбе veved.ru оценил фильм и рассказал об изменениях в жизни футбольных хулиганов Екатеринбурга, связанных с выходом ФК «Урал» в высшую лигу. По понятным причинам свое имя или кличку он называть не стал.
Футбольные хулиганы устроили большую встречу на ЖБИ. Обсуждали драки в Москве, Питере и Екатеринбурге

Футбольные хулиганы устроили большую встречу на ЖБИ. Обсуждали драки в Москве, Питере и Екатеринбурге

Футбольные хулиганы устроили большую встречу на ЖБИ. Обсуждали драки в Москве, Питере и Екатеринбурге

Как рассказал хулиган, фильм получился хороший и достоверный. По его словам, в «Околофутболе» снимались многие реальные хулиганы из московских и питерских группировок, с которыми он дружит. Сценарий писал Дмитрий Лемешев при участии бывших участников хулиганской группировки Flints Crew, которая перестала существовать в 2003 году.

– Многие истории в этом фильме взяты из жизни, – говорит екатеринбургский хулиган. – Конечно, они немного переиначенные. Детали парни меняли, но в целом брали примеры из своей жизни, в итоге получился хороший художественный фильм. Например, в кино есть эпизод, в котором парни делали вид, что жарят шашлыки. Так они приманивали к себе хулиганов «Динамо», которых потом «накрыла» другая часть спартаковской «фирмы». Эта очень известная история, многократно описанная в фанзинах, произошла еще где-то в 1998 году.

– А убийство хулигана – намек на трагический случай, который привел к событиям на Манежке?


– В истории с убийством действительно понятна аналогия с убийством Егора Свиридова (после этого трагического случая прошли массовые акции протеста футбольных фанатов около Головинской межрайонной прокуратуры, на Кронштадтском бульваре с требованием установить контроль над этнической преступностью, а также беспорядки на Манежной площади, которые использовали в своих интересах некоторые радикальные политики. – Прим. ред.). Естественно, в фильме не показана Манежная площадь, все сделано по-другому.

– Хулиганы из Питера действительно дерутся в желтых футболках, как в фильме?

– Да, они часто так делали. Желтые футболки – это питерцы. Показанная в фильме драка с «Зенитом» – это намек на самый знаменитый махач «Мяса» и «Зенита» в Питере в 2007 году под названием «Тупик». Там было, конечно, гораздо больше людей, чем в фильме, да и происходило все в городе. Но москвичи действительно были в масках с черепами, а питерцы – в желтых футболках. Кстати, в этом забиве из фильма почти вся массовка, в особенности питерцы, – реальные люди, знакомые парни, наши друзья. Собственно, и сценарий писали околофутбольщики, и помогали снимать картину околофутбольщики.
Футбольные хулиганы устроили большую встречу на ЖБИ. Обсуждали драки в Москве, Питере и Екатеринбурге

– Когда ФК «Урал» еще не играл в высшей лиге, вы встречались с представителями высшего дивизиона только на кубковых матчах. Вроде бы тогда с фанатами ЦСКА, «Спартака» все было мирно. Как будет сейчас?

– Мирно, это не значит, что совсем уж дружба. По-разному… Со «Спартаком» отношения нейтральные. Нам с ними делить нечего, у нас все-таки разные уровни. С Питером тоже. А с другими…

– Пока для большей части населения очевидно противостояние с Пермью. Как это было в этом году около Центрального стадиона, многие посмотрели видео. С кем еще у вас есть конкуренция?


– С Пермью, да, история понятная. Но, в принципе, со всеми, даже с той же Пермью, мы очень хорошо общаемся. И в фильме такие отношения тоже хорошо показаны. Мы с пермяками дружим, хорошо общаемся. Все друг друга очень хорошо знают. Деремся мы, как правило, с провинцией. Особенно с ближней провинцией – Пермь, Тюмень, Челябинск...

– А если все-таки говорить о высшей лиге?

– С Томском и Казанью уже дрались в этом году. Об этом немногие знают, мы ведь это сильно не афишируем. Да, история с Пермью стала общеизвестной, а так нет. Нам ведь не интересно устраивать какие-то массовые беспорядки, пугать граждан.
Футбольные хулиганы устроили большую встречу на ЖБИ. Обсуждали драки в Москве, Питере и Екатеринбурге

– Какие отношения с полицией?

– Ну, прямо уж так «отношений» нет. Но и особых проблем нет. И претензий нет.

– Полиция в Екатеринбурге, по наблюдениям за несколько лет, в принципе, на уличных мероприятиях ведет себя очень корректно, если уж совсем не провоцировать.

– Да, в принципе, да. Мы ведь и сами стараемся полиции проблем не создавать. И они, наверное, к нам относятся с пониманием. Если бы мы массовые беспорядки в центре города устраивали, на стадионе дрались, то конечно, были бы неприятности. Но мы ведь все делаем потише. Мы ведь это делаем для себя, это наше хобби, зачем туда лишних людей втягивать и полицию провоцировать на силовые меры? Понятно, что у полицейских своих текущих задач хватает и новая проблема в виде нас не нужна. И у нас создавать эту проблему нет желания. По сути, мы существуем как-то нейтрально.
Футбольные хулиганы устроили большую встречу на ЖБИ. Обсуждали драки в Москве, Питере и ЕкатеринбургеКадр с сайта kinopoisk.ru

Как отметил корреспондент veved.ru, при всей мощной энергетике, обилии агрессии и крови на экране фильм получился очень грамотно сбалансированным и «ровным». Побывавший на премьере в Екатеринбурге актер Павел Ерлыков подчеркнул, что создатели «Околофутбола» старались сделать максимально достоверное кино о жизни футбольных хулиганов, при этом просто показывая жизнь, «не делая никаких выводов, никого ни к чему не призывая».

На пути авторов таких фильмов набросано много «подводных камней» – возможность скатиться к пропаганде национализма, конфронтации с правоохранительными органами, экстремизма или, наоборот, испортить всю историю морализаторской патетикой или чрезмерной, неправдивой политкорректностью. Все эти «камни» команде Сергея Сельянова с успехом удалось обойти. В результате получилось просто честное кино, которое с удовольствием посмотрят и хулиганы, и простые болельщики, и полицейские, и политики. И никто не скажет, что увидел неправду, никто не обидится. Да и женская аудитория, пожалуй, не пройдет мимо «Околофутбола», потому что романтики тут, несмотря на все насилие, уж точно не меньше, чем, например, в другом «мужском» фильме СТВ – «Бумер».
Футбольные хулиганы устроили большую встречу на ЖБИ. Обсуждали драки в Москве, Питере и ЕкатеринбургеКадр с сайта kinopoisk.ru

Футбольные хулиганы устроили большую встречу на ЖБИ. Обсуждали драки в Москве, Питере и ЕкатеринбургеКадр с сайта kinopoisk.ru

Михаил Маерский © «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
19.08.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Август      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031