Новости дня


Главная

17:56 | 14.01.2011

Свердловские власти реформируют систему сельского образования: денег будет больше, питание и транспорт отдадут на аутсорсинг

Систему сельских школ на Среднем Урале ожидает масштабная реформа. Такая информация была озвучена на сегодняшнем совещании в Ачите, которое провел свердловский губернатор Александр Мишарин.

Участие в заседании приняли члены областного кабинета министров, представители муниципальных органов образования, а также директора учебных заведений. Одной из самых острых тем, обсужденных участниками собрания, стала проблема отсутствия мотивации руководства образовательных учреждений к экономии. Дело в том, что все сэкономленные средства сегодня директора школ должны возвращать в бюджет.

«Эту ситуацию, безусловно, необходимо менять. Деньги должны оставаться в школе. Более того, часть этих средств нужно в обязательном порядке направлять как на развитие материально-технической базы, так и на выплату стимулирующих надбавок педагогам», — заявил на совещании Александр Мишарин.

Говорилось на совещании и о том, что в областной целевой программе «Развитие образования в Свердловской области («Наша новая школа») на 2011-2015 годы должна быть отдельно прописана роль сельских школ и стратегия развития таких образовательных учреждений. Кстати, общий объем финансирования программы на 5 лет достигнет почти 4,5 миллиарда рублей.

Коснулись участники совещания и темы оптимизации соотношения педагогического и прочего персонала в школах. Проблема эта для села актуальна гораздо в большей степени, чем для городов, ведь многие школы являются малокомплектными и им особенно важно оптимизировать расходы.

Александр Мишарин ранее неоднократно отмечал, что в штате образовательных учреждений не должно быть уборщиков, кочегаров и прочего непрофильного персонала.

Сегодня речь шла о необходимости передачи на аутсорсинг услуг по организации питания для школьников. Этот процесс на Среднем Урале уже начался — в 2011 году наш регион вошел в федеральный эксперимент, который как раз предусматривает передачу данной услуги сторонним организациям. Это, отметил губернатор, перспективный путь для небольших сельских школ, ведь содержать собственный пищеблок гораздо дороже.
Аутсорсинга требует и процесс доставки детей в школу автотранспортом. У школ нет ни средств на содержание автобусов, ни персонала для их ремонта, медицинских работников для осуществления контроля годности водителя к выезду.

Александр Мишарин поручил правительству проработать вопрос по созданию в муниципальных транспортных предприятиях подразделений, которые бы занимались обслуживанием школьных автобусов района.

А областному министру строительства и архитектуры Михаилу Жеребцову губернатор поручил подготовить предложения по разработке типовых проектов реконструкции школ, ведь в массе своей и построены они были как типовые здания.

Речь на совещании шла и об энергосбережении. Областное министерство энергетики должно разработать проекты по оптимизации потребления ресурсов учебными заведениями. В кратчайшие сроки, добавил глава региона, необходимо завершить и процесс оснащения школ приборами учета.

«Мы видим, что есть нерешенные проблемы. Необходимо искать внутренние резервы для развития образования по всей Свердловской области. Сегодня средства у нас есть, и мы должны потратить деньги максимально эффективно», — сказал в заключение губернатор.

Напомним, что в настоящее время на Среднем Урале работает 478 сельских школ, ежегодно на их содержание тратится почти половина всех средств бюджета, выделяемых на образование, — около 10 миллиардов рублей.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
19.10.2019
18.10.2019




Мы в соцсетях



Архив
«    Октябрь      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031