Новости дня


Главная

09:40 | 7.08.2013

Установлен первоуралец-эколог, развешивавший исламистские листовки

Сотрудники свердловской полиции установили подозреваемого, который в Первоуральске развешивал листовки экстремистского содержания от имени исламистской группировки. В последнее время мужчина позиционировал себя как эколог-общественник и активный пользователь социальных сетей – «ЖЖ» и «ВКонтакте», за что и поплатился.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, 29 апреля этого года около девяти часов вечера в Первоуральске на доме 44 по улице Трубников были обнаружены листовки с изображениями одной националистической группы. Через несколько дней, 1 мая, на одном из фонарных столбов по этой же улице обнаружена еще одна подобная листовка.

«Обнаружение подобного рода печатных материалов вызвало широкий общественный резонанс: горожан шокировал текст и изображения на них», – отмечают в ведомстве.

Сотрудниками полиции были выделены две основных версии произошедшего. Первая – в области появилась некая исламистская группа, деятельность которой сопряжена с возбуждением национальной и религиозной ненависти. Вторая – листовки являются провокацией, целью которой является формирование в обществе негативного мнения в отношении лиц, исповедующих ислам.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками силовых структур установлен гражданин, в последнее время позиционирующий себя как эколог-общественник, защитник окружающей среды.

«Данный молодой человек не скрывал своих националистических взглядов. На его страничке в социальной сети «ВКонтакте» оперативниками обнаружены материалы экстремистской направленности. По факту размещения в сети Интернет материалов экстремистской направленности возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ – действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам… отношения к религии… совершенные публично или с использованием средств массовой информации», – сообщают в пресс-службе.

Также установлено, что гражданин имеет отношение и к распространению листовок на улице Трубников в Первоуральске. Примечательно, что сам он активно участвовал в обсуждении данного факта, буквально требуя найти и наказать «исламистов», размещал «обличительные материалы» в «Живом журнале». В июле 2013 года в отношении жителя Первоуральска по факту размещения листовок экстремистской направленности возбуждено очередное уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ.

Практически аналогичная ситуация произошла в Курганской области. В столице Зауралья Следственный комитет предъявил обвинение 25-летнему местному жителю в экстремизме по статье ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Следствию удалось установить, что 25 апреля 2013 года молодой человек нанес краской из аэрозольного баллончика экстремистские надписи, выражающие ненависть и вражду к людям определенных национальностей, на стены гаражей у жилого дома по Дзержинского, 36а.

Курганец признал вину полностью. В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, пояснили в СУ СКР по Курганской области. Санкция инкриминируемой статьи предусматривает штраф либо лишение свободы до двух лет.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
Сегодня
30.05.2020
29.05.2020
Патрульный участок





Мы в соцсетях



Архив
«    Май      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031