Новости дня


Главная

12:43 | 5.08.2013

Грядущие выборы подкосили устойчивость уральских регионов

По итогам июльского рейтинга социально-политической устойчивости российских субъектов, составленного фондом «Петербургская политика», большинство уральских регионов сдали свои позиции. По мнению экспертов, причиной дестабилизации внутренней ситуации стала сентябрьская выборная кампания, не обошедшаяся без скандалов.

В среднем области УрФО сохранили свое нахождение в самых устойчивых группах. Самым непоколебимым оказался Ямало-Ненецкий район, единственный из всех уральских регионов вошедший в группу максимальной устойчивости со стабильным рейтингом 9,0. Его тюменские соседи – Тюменская область и ХМАО – заняли свои места в группе высокой устойчивости с показателями 7,9 и 7,5 соответственно. Потеряв 0,2 балла, компанию им составила Свердловская область (7,7), обогнав на этот раз регион Михаила Юревича, получивший 6,3 балла. По мнению составителей рейтинга, в области Евгения Куйвашева наметилась острая конкуренция на выборах главы Екатеринбурга.

В числе знаковых событий, позитивно сказавшихся на устойчивости Свердловской области, находится ИННОПРОМ, начало строительства в ОЭЗ «Титановая долина» и ряд промышленных проектов, в том числе и в Нижнем Тагиле. Дестабилизирующий эффект оказали: регистрация Евгения Ройзмана в кандидаты мэра Екатеринбурга, ослабление позиций «Единой России» в связи с противостоянием «области» и «города», отставка министра природных ресурсов Константина Крючкова и мэра Первоуральска Юрия Переверзева. Подмочили репутацию и скандалы вокруг отравлений в детских лагерях, и остановка производства в цехах РУСАЛа в Каменске-Уральском.

Помимо лидирующих позиций в рейтингах по инвестпривлекательности в плюс Владимиру Якушеву пошел тестовый пуск металлургического завода «УГМК-Сталь» в Тюмени, визиты делегации американских бизнесменов, а также представителей Германии и Франции. В числе негативных событий арест командира полка ДПС ГИБДД УМВД Тюмени Сергея Беседина по подозрению в получении крупной взятки, открытое письмо 148 сотрудников ГИБДД к Путину и главе МВД Владимиру Колокольцеву с обвинениями в массовых поборах со стороны начальства. А также дела вокруг руководства областного медицинского информационно-аналитического центра и депутата тобольской гордумы Юрия Ронжина.

Почти никакой политики в ХМАО – и позитивные, и негативные события, произошедшие в регионе за июль, связаны с работой администрации губернатора Натальи Комаровой. Из ее достижений: пополнение регионального бюджета более чем на 3,5 миллиарда рублей за счет увеличения финансирования в рамках федеральных программ. Из промахов: отмена конкурса по ремонту моста через Обь в Сургуте, массовый митинг в Нефтеюганске против халатности врачей, а также выдача выпускникам Сургута бракованных сертификатов ЕГЭ, которые отказываются принимать вузы. Единственным политическим скандалом в Югре стал скандал в местной ячейке «Единой России» в поселке Приобье Октябрьского района, из которой вышли 3 члена в знак протеста против превращения правящей партии в «касту непогрешимых».

Стабильности же региона Дмитрия Кобылкина могут позавидовать все уральские соседи. В реестре событий столичные эксперты указали только положительные. Это и обсуждение взаимодействия ТЭК с коренным населением Ямала, и начало строительства нового участка «Северного оптического потока» Надым – Салехард, и подписание допсоглашений на поставки мяса северных оленей в Финляндию и Германию. Кроме того Ямал занял 1-е место в рейтинге доступности покупки жилья по ипотеке «РИА Рейтинг».

А вот для Курганской области июль был богат на громкие коррупционные и откровенно криминальные события во власти. Без плачевных последствий не обошлось отстранение судом от должности вице-губернатора Марины Калугиной, которой предъявлено обвинение в 11 должностных преступлениях. Направление в суд дела бывшего первого замгубернатора Александра Бухтоярова, обвиняемого в получении взятки. Предъявление обвинения в получении взятки замначальника управления Пенсионного фонда в Кургане Алле Черновой – дочери вице-спикера облдумы, лидера ОНФ Александра Сапожникова, не говоря уже об убийстве на заседании местной думы главы администрации Ожогинского сельсовета Алефтины Вербицкой. Из политических скандалов – поддержка курганским отделением КПРФ обращения депутатов Госдумы, выступивших с предложением о недоверии российскому правительству.

В копилку плюсов Олега Богомолова засчиталось открытие в селе Введенском группой компаний «Бентонит» завода по выпуску геосинтетических бентоматов, обсуждение перспектив запуска нового производства на Шадринском автоагрегатном заводе с собственником предприятия Андреем Козицыным, а также возобновление Фондом ЖКХ предоставления финансовой поддержки Зауралья.

© «Вечерние ведомости»

Поделиться в соцсетях:

 

Версия для печати   Код для вставки в блог

Новости
25.01.2020
24.01.2020




Мы в соцсетях



Архив
«    Январь      »  2020   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031